Интервью с копирайтером Артуром Будовским

Отправим материал вам на EMail:

Время чтения: 7 мин.

Интервью с копирайтером Артуром БудовскимЗдравствуйте! Сегодня у меня в гостях еще один известный копирайтер, владелец Центра продающих текстов, Артур Будовский. Он основатель Школы статейного бизнеса «TextUnqiue», у которой на сегодня более 5000 читателей и автор 4-х обучающих курсов для веб-райтеров.

Сначала мы ближе познакомимся с Артуром, а потом подробнее узнаем о его Школе.

– Здравствуйте, Артур! Расскажите немного о себе. Как давно Вы работаете в Интернете? Когда сделали первые попытки зарабатывать текстами?

Влада, приветствую! Текстами я увлекся в конце 2009 года. Произошло это случайно. Одним бодрым «общажным» утром я увидел, как мой сосед по комнате жадно проглатывает информацию с монитора компьютера. Учитывая, что он не из любителей внимать знания, я заинтересовался его поведением.

Сосед сообщил, что есть сайт, на котором можно зарабатывать деньги написанием текстов. Я прыгнул за свой компьютер, получил от него ссылку на биржу Адвего и начал изучать. В первый свой день заработал сумасшедший гонорар в размере 5$! Это и был старт, спустя пару недель я ушел с биржи, так как цены меня не впечатляли, и понемногу начал расти в этой сфере, как автор. Сегодня стоимость моих услуг от 150$ за текст.

– Нужно ли веб-райтерам писать на определенную тему, например, исключительно статьи по психологии? Или лучше быть мастером на все руки и все темы? Если следует брать узкую специализацию, то как ее правильно выбрать?

Вопрос достаточно емкий. Безусловно, лучше определить для себя какую-то нишу. Почему? Скажем, вы разбираетесь в медицине, заявите об этом везде, где есть возможность! И начните обслуживать клиентов, которым нужны тексты по медицинской тематике. В результате все будут знать, что с задачами по медицине, вот к этому товарищу.

Однако есть небольшая проблема! Можно неверно выбрать нишу и остаться без заказчиков. Скажем, если вы решите писать тексты на тему зонтов, вряд ли будет очередь желающих.

– Как находить первых Клиентов? И как это делали Вы?

Я не рекомендую находить первых клиентов, так как это делал я, потому что мои первые заказчики были с бирж копирайтинга. Важно, как можно скорее понять, что это стартовые площадки и быстрее подключить другие каналы: тематические форумы, социальные сети, собственный сайт и так далее. Правда, нужно умело использовать новые каналы. Давайте рассмотрим пример с тематическими форумами…

Что делает 99% райтеров? Они отправляются в раздел, где тусуются их коллеги, создают 100500-ю тему о том, что они предлагают услуги по написанию текстов, выслушивают в свой адрес нелестные комментарии все от тех же коллег, и сливаются. Зачем вообще заходить в эти разделы?

Гораздо разумнее бывать там, где общается целевая аудитория, то есть заказчики. Делитесь полезными рекомендациями, связанными с текстами, напишите полезную критику по ресурсу человека, который кричит о помощи… и зарабатывайте авторитет, прокачивайте свой уровень экспертности! Нет смысла собачиться с коллегами и доказывать им, что Вы не жираф, будьте там, где ваши заказчики, потому что они платят Вам деньги!

– Как у Вас с тайм-менеджментом? Как все успевать?

Я сделал бесплатный тренинг для райтеров по тайм-менеджменту, где максимально полно расписал все до мелочей. Выложен он на нашем закрытом форуме, и каждый желающий может его пройти. Если коротко, нужно уметь разделять дела по группам и ставить для каждого дела жесткий дедлайн. Что касается групп, я подразделяю задачи на:

1. Срочные, мелкие.
    2. Важные, объемные.
    3. Которые можно делегировать.
    4. Которые можно вычеркнуть из своей жизни (например, пообщаться с друзьями в социальных сетях).

Важные дела должны занимать максимум времени и концентрации, ставьте их на середину дня. Вас в это время никто не должен отвлекать. Выключите Skype, почту, телефон и работайте 3-4 часа с десятиминутными перерывами каждый час. Сосредоточьтесь только на них!

Срочные, мелкие дела, куда входят также какие-то бытовые задачи, ставьте на утро (сходить в магазин, помыть посуду, отправить заказ, напомнить кому-то об оплате…). Все их вы должны выполнить за час полтора. Во-первых, это вас замотивирует, мол, ого! уже сколько всего сделал, а день только начался. Во-вторых, не будет отвлекать во время выполнения важных дел.

Задачи, которые можно переложить на кого-то – перекладывайте. Например, можно сходить за посылкой, а можно заказать доставку на дом. Да, Вы заплатите 2$, но за это время заработаете в разы больше.

О Школе статейного бизнеса «TextUnqiue»

– Почему Вы выбрали именно эту (веб-райтинг) тематику для Школы статейного бизнеса? Как пришла такая идея и название?

На время создания Школы я еще не мог брать на себя ответственность обучать людей копирайтингу (продающим текстам), так как у самого опыта в этой сфере было мало. А вот веб-райтинг я знал уже вдоль и поперек, помимо того, что стоимость моих услуг была порядка 30$ за текст, у меня была команда почти из 40 человек, и я мог решить любую проблему новичка, середнячка и даже опытного специалиста.

Сейчас я обучаю людей, как веб-райтингу, так и копирайтингу! Нужная идея с названием Школы долго не приходила в голову, было порядка 10 вариантов, которые не особо мне нравились, и как это обычно бывает, уже перед запуском меня осенило. Название «TextUnique» выбрал я неслучайно, так как в прошлом это был мой Ник на всевозможных биржах, плюс оно достаточно звучно вписывалось, в результате родилась Школа статейного бизнеса «TextUnique».

– Немного истории Школы: дата создания, размещения первой статьи, другие значимые даты?

Если верить свидетельству о рождении, родилась она 27 января 2012 года. Тогда же был написан первый пост с заголовком «Что за дверью закрытой биржи TextBroker?». Еще одной значимой датой является 14 мая 2012 года, так как в этот день я запустил наш закрытый форум. А 22 марта 2012 года, я установил форму подписки в Школе и получил контакты своего первого постоянного читателя!

– Что было самым сложным на пути становления Вашей школы?

Сложности они постоянны. Каждый день ты ставишь новые задачи, тебя посещают новые идеи, ты сталкиваешься с новыми проблемами, главное их реализовывать. Пожалуй, самым сложным был этап подготовки и запуска сначала блога Школы, а затем и форума.

Много нюансов, которые ты не понимаешь, в голове нет вообще картинки, как и что должно в итоге получиться. Тем не менее, любые задачи решаются, если не своими мозгами, значит чужими.

– Чем отличается Школы статейного бизнеса «TextUnqiue» от других аналогичных?

Если говорить в целом о Школе, не затрагивая тренинги! Отличия у нас следующие:

1. Единственная Школа, как в сфере веб-райтинга, так и сфере копирайтинга, у которой есть мобильное приложение для iPhone и смартофонов на системе Android.
    2. Единственная Школа, у которой есть закрытый АКТИВНЫЙ форум, где абсолютно любой человек может получить мои консультации, мою поддержку и поддержку коллег.
    3. Единственная Школа, которая гарантирует 100% манибек в случае, если не понравится обучение, без каких-либо объяснений и отчетов!

– Есть ли у Вас контент-план? Как Вы его разрабатываете?

Безусловно, он есть, но вот только недавно начал приобретать форму плана, а не задач на будущую неделю. Разрабатываю я его, опираясь на вопросы, которые мне приходят на почту, в комментариях на блоге или в темах на форуме. То, что беспокоит моих коллег, причем массово, я стараюсь решать. Как показатель того, правильно ли я делаю – достаточно большое количество комментариев на блоге, когда я выкладываю очередной пост.

– Какой план развития у Вашей Школы? Собираетесь увеличивать географию?

Планы сумасшедшие, так как пока из задуманного реализовано, наверное, не больше 5%. О них я пока не буду распространяться, потому что предпочитаю делиться результатом, а не мыслями. По поводу географии – у нас обучаются люди из разных уголков мира (Австралия, США, Германия, Италия, Испания…). Если же вопрос о том, собираемся ли мы делать английскую версию или какую-то еще нашей Школы – ответ нет, пока предостаточно планов, которые необходимо реализовать в русскоговорящем сегменте.

– В заключение попрошу напутственное слово для начинающих копирайтеров.

Напутственное слово у меня одно – развивайтесь, как бренд. Стройте личность, которая будет у всех на слуху, которую будут рекомендовать, и о которой будут говорить. Это задача не на 5 минут, нужно ежедневно уделять время обучению и прокачке своего имени, и самое главное действовать. Даже если на продвижение себя будет в день уходить меньше часа, уже через 2-3 месяца Вы в несколько раз увеличите стоимость своих услуг, у Вас расширится база постоянных заказчиков, и Вы не узнаете себя вчерашнего!

Спасибо, Влада, что пригласили! Вы подготовили, как по мне, интересные вопросы, надеюсь, что читателям было интересно. Если остались какие-то вопросы или эмоции, пишите в комментариях, обязательно отвечу!

– Артур, спасибо за интервью. Я же со своей стороны хочу порекомендовать поучаствовать моим читателям в бесплатном тренинге по заработку написанием текстов от Артура и самим убедиться в эффективности методики.

5/5 - (1 голос)