Оценка потенциала сайта в плане трафика. Аудит сайта, часть 3

Отправим материал вам на EMail:


    Время чтения: 2 мин.

    Практически невозможно хоть с какой-то долей определенности сказать, на сколько изменится трафик на Ваш сайт после аудита сайта и внедрения изменений по рекомендациям SEO-специалиста. Но можно грамотно определить трафиковый потенциал тематики сайта.

    Что нужно сделать для оценки сайта на потенциал в плане трафика?

    Смотрим сайты конкурентов, причем смотрим на успешные проекты. Для этого достаточно бесплатного пакета в Serpstat. Оценка потенциала сайта в плане трафика с помощью SerpstatСмотрим количество поисковых фраз, обращаем внимание на те фразы, которых у нас нет. Для этого понадобится инструмент сравнения доменов.

    Сравнение доменов

    Далее выгружаем этот список, где есть частота запросов по каждой фразе и уже работаем над увеличением семантического ядра. Для этого скорей всего понадобится добавить новые товары, разделы, фильтры и т.д.

    Почему нельзя точно определить изменение трафика?

    1. Неустойчивая среда.

    1.1. Ошибки поисковых систем (да, даже они ошибаются). Например, вот «живой» глюк от Яндекса.

    Ошибки поисковых систем

    После обращения в техподдержку получили такое:

    “Данное сообщение связано с ошибок со стороны инструмента «Проверить URL». Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Наши специалисты учтут возникшие трудности в дальнейшей работе над сервисом.

    Файл robots.txt Вашего сайта доступен роботу и успешно им обрабатывается. Для проверки robots.txt сайта я рекомендую использовать специальный сервис Вебмастера «Анализ robots.txt».”

    1.2. Новые алгоритмы поисковых систем, фильтры, машинное обучение. Обычно обновления выходят неожиданно. Предсказать точно повысится сайт в выдаче после них или нет – крайне тяжело.

    1.3. Действия конкурентов. Это касается черного SEO, когда конкуренты могут DDoS заказать, накрутку поведенческих, ссылочный взрыв и т.д.

    Это касается и просто больших вложений конкурентов в раскрутку, контент, в маркетинг в целом.

    2. Сезонность

    Это элементарно и понятно любому маркетологу. Средства «антилед» будут запрашиваемы и актуальны зимой. Семена – весной. Летом – пляжный туризм. Зимой – горнолыжный туризм.

    3. Неисполнение обязательств со стороны заказчика. Живой пример из практики. Договорились, мы ставим ТЗ, программист внедряет по нашим рекомендациям, мы проверяем корректность выполнения. В итоге очень часто так получается, что доработки откладываются, а результаты хочется сейчас. Так вот, чем на дольше по времени откладываются доработки, тем на больше по времени откладываются результаты. Это аксиома в SEO.

    4. Пул запросов, по которым придут посетители, заранее предугадать нереально. Например, основной поток запросов в Яндекс – это уникальные запросы, т.е. те, которые в течение дня задали только один раз. Доля таких запросов в зависимости от региона может колебаться от 50 до 90%.

    5. Баги. Технические ошибки могут совершать как SEO-специалисты, так и заказчик, сторонние сервисы, другие подрядчики.

    6. Конкуренция. Об этом говорили чуть выше. Конкуренты могут активизироваться!

    В следующих статьях мы поговорим об анализе CMS и начальной точке продвижения сайта.

    5/5 - (2 голоса)