Аудит сайта. Сбор информации о проекте от Клиента

Отправим материал вам на EMail:


    Время чтения: 6 мин.

    Неважно на каком этапе продвижения находится Ваш сайт, SEO-аудит делать необходимо, причем по разным параметрам с периодичностью от раз в день до раз в 3 месяца.

    В серии статей про аудит сайта я бы хотела рассказать про теорию и практику анализа сайта. Рассказать, почему SEO-агентства так по разному понимают аудит сайта, почему у каждого по времени он занимает от 1 дня, до 3 месяцев и цена колеблется от БЕСПЛАТНО до 1000 долл.

    I. Общий анализ сайта

    1. Сбор информации о проекте от Клиента

    В основном эта часть прописывается еще в договоре. То, без чего не может быть ни полноценный анализ, ни продвижение.
    Выдержка из стандартного договора на SEO-услуги:

    «ЗАКАЗЧИК предоставляет необходимые для ведения работ данные:

    • ftp-доступ к сайту;
    •  доступ к системе администрирования сайта (при необходимости);
    •  доступ к существующим системам статистики сайта, инструментам для вебмастеров;
    •  описание в произвольной форме социально-демографического портрета целевого посетителя;
    •  список сайтов конкурентов;
    •  список приоритетных ключевых слов бизнеса, под которые необходимо оптимизировать сайт;
    •  других сведений необходимых для качественного выполнения работ по продвижению веб-сайта.»

    Проблема. Чем больше данных будет предоставлено, тем лучше. Но по факту, человек, который отвечает со стороны заказчика за продвижение, всегда очень занят и поэтому данные предоставляются либо очень долго, либо очень кратко.

    Выход из ситуации такой: подключаемся по TeamViewer (программное обеспечение (ПО) для удаленного доступа) к компьютеру заказчика, настраиваем себе доступы самостоятельно. Также вариант – позвонить Клиенту и устно опросить его по конкурентам, целевой аудитории и другие вопросы по брифу (бриф – опросник, в котором прописываются основные параметры проекта). Не забудь при этом записать разговор, а после этого сделать ее запись и отправить заказчику на почту краткое содержание, вдруг будут какие-то изменения или дополнения.

    Самым добросовестным Клиентом у меня оказалась Ирина Писковая, маркетинг-руководитель студии интерьеров BondarenkoDesign. Приведу небольшой отрывок заполненного брифа.

    заполненный брифИ так по каждому пункту! Это конечно идеальный Клиент!

    Что еще необходимо кроме брифа для продвижения сайта?

    1.1. Доступ в Яндекс.Метрику и Яндекс.Вебмастер.

    1.2. Доступ в Google Analytics, Google Webmasters Tools.

    1.3. Отчеты по SEO от предыдущих специалистов. При этом иногда просто ужасаешься отчетам (вернее по факту их отсутствием), что-то когда-то делалось, из отчета остались только позиции, которые были у сайта в прошлом году.

    P.S. Если делать нормальные отчеты, то включать в них:

    1. отчет о проделанной работе (полную детализацию какой специалист чем занимался желательно с почасовкой);
    2. отчет по видимости сайта в поисковых системах;
    3. отчет по трафику;
    4. отчет по конверсиям (3 и 4 отчеты подаются в сравнении с предыдущим периодом и годом в количественном выражении и процентах).

    1.4. Семантическое ядро. Также тут есть несколько нюансов. Первый – обычно дают ядро в виде списка ключевых слов с позициями, которые по факту с частотностью около 0.

    семантика с частотностью 0Второй – более-менее нормальное семантическое ядро. Видно невооруженным глазом, что собрано в Key Collector (программа для создания семантического ядра сайта) в конце прошлого века.

    Вообще, с семантическим ядром необходимо работать постоянно! Если Вы не пересобирали глобально семантику более, чем полгода (в некоторых нишах это может быть еще более динамично), то займитесь этим прямо сейчас!

    1.5. Выгрузка или лучше доступы в биржи ссылок и вообще любых других бирж, в которых осуществлялась раскрутка сайта, цена на которую может значительно варьироваться.

    Для меня является идеальной ситуация, когда под каждого Клиента создается отдельная корпоративная почта. Т.е. создается почта, типа marketing@site.ru для человека, который занимается раскруткой. На эту почту регистрируются все биржи ссылок, происходит вся коммуникация по проекту с другими подрядчиками и прочее! Когда Клиент решает отказаться от услуг агентства, то с ним остаются и биржи, и почта, и общения с подрядчиками, блогерами, СМИ и т.д. Соответственно, какое бы решение ни принял Клиент – уйти к другому агентству или отдать свой сайт штатному специалисту, накопленные данные, связи и прочее сохранятся!

    1.6. Попадал ли сайт под фильтры поисковых систем? Для того, чтоб понять попадал ли сайт под какие-то фильтры, необходимо тщательно анализировать сайт. Есть, конечно, сервисы, которые могут в этом помочь, например, Диагностика сайта (SeoLib для Яндекса и Google) и Panguin Tool (только для Google), но это не отменяет ручной проверки.

    анализ сайта на фильтры поисковых систем1.7. Что менялось на сайте за последние 2 года? С этим вопросом вообще все очень плохо обычно. В лучшем случае есть история работ программиста в Asana (ПО для совместной работы над проектами) или другом подобном софте.

    Если у Вас нет возможности пользоваться платными/бесплатными программами для постановки задач, отслеживания процесса и итогов работы, рекомендую использовать просто Google Doc с расшаренным доступом. Пример шапки такого файла на скриншоте.

    1.8. Какими человеческими ресурсами обладает Клиент? Если проект большой, то очевидно лучше держать штатного программиста и копирайтера. Но в любом случае можно найти ресурсы хоть в штат, хоть на фрилансе.

    1.9. План развития проекта на ближайший год. Эта информация также предоставляется очень редко. Например, из того, что мне приходилось слышать и видеть: «сделать адаптивную верстку, перейти на https, поменять дизайн главной страницы». Когда же начинаешь копать глубже, выяснятся, что, например, на сайте необходимо сделать дополнительные фильтры (для увеличения семантики), добавить новые товары, т.к. в этом сегменте они скоро будут на пике популярности и т.д.

    1.10. Есть ли у компании другие сайты? Здесь важно понимать, что в недалеком прошлом было модно клонировать интернет-магазины с целью монополизации выдачи, но такие манипуляции быстро распознаются поисковыми системами и сайты аффилиируются (аффилиат-фильтр накладывается на группу сайтов и занижает их позиции, за исключением наиболее релевантного домена).

    Из практики. Существует крупный интернет-магазин бытовой техники, владелец делает еще ряд сайтов, только по брендам по шаблону, типа bosh-kiev.com.ua, electrolux-kiev.com.ua и т.д. В итоге главный сайт никак не может занять первые позиции, хотя у него домен в зоне .ua (зарегистрирована своя ТМ), он больше и старее. Что делать в такой ситуации подскажет SEO-специалист, т.к. здесь есть несколько стратегий: склеивать 301 редиректом; склеивать rel=canonical; уникализировать сайты до того, чтоб у них все было разное: начиная от хостинга, дизайна и пр. визуальных составляющих, до контента и методов продвижения. Но Вы, надеюсь, понимаете, насколько в таком случае увеличивается гонорар за SEO-услуги.

    1.11. Менялся ли хозяин домена?

    Из практики, откровения заказчика при переезде сайта на https: (данные по доменам не настоящие, а заменены в целях конфиденциальности)

    «Изначально сайт у нас был на домене http://site.ru (но домен оформлен не на нас, и мы никак не можем “дожать” этого человека и перевести домен на нас – он утверждает, что это очень сложно сделать…), а это имя у нас во всех рекламных материалах. Когда в 2013 году делали новый сайт, хотели привязать его только к нашему домену www.тел-007.рф, но что-то не получилось, и решили оставить сайт на двух доменах: основной site.ru и дополнительный тел-007.рф. А сейчас вообще не понимаю, что у нас с доменом тел-007.рф. И какие перспективы, если вдруг мы лишимся возможности пользоваться доменом site.ru?»

    Т.е. в таком случае SEO-специалист задумается о целесообразности переезда на https, ведь если Клиент потеряет свой основной домен, то «к чертям» пойдут многие его труды, не только годовая покупка ssl-сертификата.

    В следующих статьях мы поговорим о ручном анализе сайта, CMS (система управления контентом сайта, например, WordPress, 1С-Битрикс, Joomla, OpenCart и т.д.), начальной точки продвижения сайта.

    5/5 - (2 голоса)