Браузерные войны нового поколения: Google Chrome

in Гостевые посты

доля рынка браузеров 2008-2010 гАвтор: Александр Кащавцев

Король умер. Да здравствует король!
(традиционная французская фраза, которая
произносится во время провозглашения нового монарха)

2 сентября 2008 г. на рынок браузеров буквально ворвался новый игрок – Google Chrome. C самого момента рождения ему суждено было стать бойцом, причем не только в браузерных войнах. Дело в том, что долгих 6 лет руководство Google не поддерживало идею создания собственного браузера. Исполнительный директор поискового гиганта Эрик Шмидт тогда говорил, что «Google – это небольшая компания», и она не выдержит испытание «изнуряющей войной браузеров». Однако когда Ларри Пейдж и Сергей Брин наняли нескольких разработчиков Mozilla Firefox и написали демо-версию Chrome, то даже Шмидт изменил свою точку зрения.

Первая бета-версия браузера сразу стала многоязычной. Изначально программа вышла на 43 языках, что на момент релиза превышало количество локализаций у любого из конкурентов. Работал новичок на всех актуальных на тот момент версиях Windows (XP и более поздние). Chrome практически сразу завоевал около 1% рынка. Однако после первичного всплеска популярности доля браузера упала в октябре 2008 г. до 0,69%. Свой 1% детище Google вернуло уже в декабре и впредь уже не опускалось ниже этой отметки.

В начале 2009 г. Google заявил о планах выпуска версий Chrome для Mac OS X и Linux. Первые предварительные версии браузера для новых платформ вышли в июне того же года. До статуса бета-версии для альтернативных операционных систем Chrome дорос уже к декабрю. На конец 2009 г. рыночная доля Google Chrome выросла до 3,6%. С этого момента как раз и начался стремительный рост популярности нового браузера в глобальном масштабе.

В целом же начало 2010 г. ознаменовалось важным фактом. Отдельно взятая версия Mozilla Firefox 3.5 стала самым популярным браузером в мире, незначительно обойдя Internet Explorer 7 и 8. Таким образом, IE впервые потерял лидерство со времен падения Netscape. Впрочем, причина этого была достаточно прозаичной. Временное лидерство вовсе не было заслугой разработчиков из Mozilla Foundation. Дело в том, что как раз в тот момент по всему миру активно проходил процесс обновления IE7 до IE8. Поэтому не далее как через 2 месяца на первое место вышла восьмая версия Internet Explorer.

Читайте также  Какие тексты «выгоняют» посетителей с вашего сайта

Чем же привлек Google Chrome на свою сторону пользователей?

браузер Google ChromeНастоящим откровением для многих стал минималистичный интерфейс браузера. По умолчанию отображалась только строка ввода URL и кнопки «Вперед», «Назад», «Обновить страницу», «Настройки». И все! Поначалу весьма непривычно, однако проникаешься идеей очень быстро, ведь на самое главное – веб-сайт – выделяется намного больше пространства.

Нельзя не отметить и нестандартность адресной строки. Если у конкурентов было отдельное поле для ввода поисковых запросов, то в браузере от Google его не было в принципе. Искомую информацию можно было ввести прямо в поле ввода URL. Браузер автоматически распознавал запрос и осуществлял переход к поисковой системе. Эта инновация получила название «омнибокс».

Поведение браузера при открытии новой вкладки также выгодно отличается от конкурентов. Вместо заранее определенных адресов (как в Mozilla Firefox и Opera) Chrome отображает иконки наиболее часто используемых сайтов. Как показала практика, этот механизм формирования страницы новой вкладки наиболее удачен. Пользователю достаточно некоторое время побродить по любимым сайтам, и именно их миниатюры будут отображаться у него в новой вкладке.

В целом же Chrome позиционируется как безопасная, простая и стабильная в работе программа. Существенным преимуществом по сравнению с конкурентами стал вышеописанный интерфейс. Еще одна сильная сторона новичка – это высокая скорость работы, особенно с JavaScript. Сразу же после релиза первых версий несколько ведущих сайтов проверили новый браузер на скорость обработки скриптов. Результаты превзошли все ожидания. Тяжелые сайты открывались в Chrome даже быстрее, чем в Opera – признанном лидере в плане быстродействия на то время.

Ряд уникальных нововведений был представлен и в модуле обеспечения безопасности Chrome. Реализована сверка каждого сайта с двумя общедоступными черными списками. Один из них представляет собой перечень фишинговых сайтов, второй содержит образцы вредоносного кода, встраиваемого в скрипты на веб-страницах. Архитектура браузера основана на мультипроцессном принципе. Каждый сайт и плагин выделяются в отдельный процесс Windows. Такая изоляция позволяет предотвратить взаимодействие вкладок друг с другом, что улучшает стабильность работы и повышает уровень безопасности. Например, если на одной из вкладок завис сайт, то пользователь видит сообщение об ошибке только на этой вкладке и при этом может беспрепятственно продолжать работать с другими открытыми сайтами. Также, всплывающие окна всегда отображаются по умолчанию в пределах той вкладки, в которой они возникли (новые окна браузера в этом случае не отображаются).

Читайте также  Лицедеи, обманщики, манипуляторы, теневые вершители судеб - хедхантеры!

От перехода на Chrome многих пользователей удерживало отсутствие плагинов. Этот недостаток разработчики исправили в сентябре 2009 г., когда поддержка надстроек была добавлена в браузер и одновременно с этим была запущена «Галерея аддонов Google Chrome». На начальном этапе в ней было доступно около 300 дополнений. На сегодняшний день их количество доходит до 12 тысяч. Начиная с третьей версии пользователи получили возможность видоизменять интерфейс программы с помощью скинов, для распространения которых также был запущен специализированный веб-ресурс.

Все эти факторы и стали залогом успеха браузера компании Google. Начиная со второй половины 2009 г. Chrome стабильно набирал очки на мировом рынке. В ноябре 2011 г. был повержен Firefox, а уже в мае 2012 г. пал Internet Explorer. На сегодня Chrome является лидером, будучи установленным у каждого третьего веб-серфера. Вполне очевидно, что рост продолжится и в будущем в силу того, что конкурентам очень сложно что-либо противопоставить скоростному браузеру с минимиластичным интерфейсом. Свою роль, конечно, играет и широкая маркетинговая поддержка Chrome, которую планомерно проводит Google. Установка в пакете с другими программами, рекомендации использовать именно этот браузер на всех сервисах Google (в том числе Gmail, YouTube), реклама на ТВ – это далеко не полный перечень мероприятий, направленных на продвижение Chrome.

Таким образом, на сегодняшний день все больше людей отдают предпочтение Chrome, конкуренты кусают локти, а Google вот уже четвертый месяц удерживает для своего продукта титул короля браузерного рынка. И на этом команда Ларри Пейджа и Сергея Брина явно останавливаться не собирается.

2 анекдота в рассылке Гарантированно!
А также получайте всевозможные бонусы, бесплатные билеты и скидки на конференции!