Игорь Трофимов: “Бренд должен быть собой и собирать единомышленников, а не меняться вместе с рынком”

Отправим материал вам на EMail:


    Время чтения: 3 мин.

    Есть ли разница в подходе к работе у HR-подразделений компаний в Европе и бывшем СНГ, может ли компания обойтись без HR, как оставаться на меняющемся рынке, обо всем этом мы поговорили с Игорем Трофимовым.

    Игорь, расскажите, чем Вы занимаетесь?

    Я креативный директор в агентстве makelove. Агентство делает бренды, креатив и коммуникационные штуки для эйчаров, а я работаю в нем с креативной командой.

    Если говорить общо, то мы помогаем компаниям стать заметнее и привлекательнее для соискателей, найти сильные стороны и подсветить их, сплотить команду при помощи корпоративных ценностей.

    Игорь Трофимов

    Сейчас HR – это дань моде или необходимость для каждой компании?

    Эйчары давно уже становятся бизнес-партнерами, потому что бизнес видит, как правильно подобранная команда и настроение в коллективе влияют на результаты.

    Есть предприниматели, считающие, что HR в команде- это деньги на ветер, HR не отвечает за результат. Согласны?

    Нет, конечно. Это раньше считали, что незаменимых сотрудников не бывает, а когда компании стали сравнивать стоимости удержания и привлечения сотрудников, потери для бизнеса от демотивированных работников, оказалось, что без эйчаров никуда.

    Какими качествами должен обладать качественный HR?

    Эйчаров много: есть рекрутеры, хедхантеры, делопроизводители, эмплоер-бренд-менеджеры, менеджеры по внутренним коммуникациям. Не стоит их собирать в одну кучу и невозможно определить их общие качества.

    Игорь, а есть ли разница в подходе к работе у HR из стран СНГ и у их коллег из западного мира?

    Есть. На Западе раньше поняли, что нужно давать больше власти эйчару: там раньше появились бизнес-партнеры и вообще цивилизованная структура HR-подразделений.

    С другой стороны, западный мир очень разный: есть Нью-Йорк и Лондон, в которых находится большинство головных офисов компаний, – там кипит жизнь, есть бюджеты, придумываются коммуникационные идеи, – и есть много европейских стран, куда из Лондона приходят готовые коммуникационные материалы, которые нужно только перевести. В последних нет ни профильных агентств, ни интересной жизни рынка.

    России повезло: из-за различий в менталитете мы не можем просто перевести лондонские плакаты, поэтому у нас жизнь на эйчар-рынке кипит.

    Есть ли у Вас успешные HR-брендинг кейсы?

    Полно, просто зайдите на https://makeloveagency.ru/portfolio.

    Вот интересные:

    • Мегалабс, в котором мы с нуля придумывали позиционирование для айтишников
    • Ниссан, где мы, вместо серьезных людей, стали рисовать яркие дороги
    • или сверхминималистичный Леруа, который добрался до своей ЦА по всей России и никого не оставил равнодушным.

    Игорь, как Вы относитесь к геймификации в бизнесе?

    Не совсем понял, для клиентов или для сотрудников. Но геймификация всегда во всех видах хороша: в зашумленном и заваленном информацией современном мире людей нужно развлекать и потихоньку подсовывать им важную информацию.

    Интересней работать с брендом компании или развивать бренд-человека?

    И то, и то интересно. Хотя человек (например, политик) может позволять себе эпатажные выходки, а компания не может – каждое ее действие утверждается кучей сотрудников. Развивая бренд человека, можно устроить треш и рок-н-ролл.

    Какие сейчас тренды при создании бренда?

    Бренд всегда должен быть максимально искренним, иначе при ближайшем рассмотрении он отпугнет всех тех, кого привлек яркой оберткой. Бренд должен быть собой и собирать единомышленников, а не меняться вместе с рынком. Поэтому говорить о трендах в брендинге не стоит.

    А вот в дизайне или коммуникациях – сколько угодно.

    Игорь Трофимов

    Сейчас, чтобы чувствовать себя на рынке устойчиво, нужно меняться вместе с рынком. Как обстоят дела у Вас с созданием новых продуктов?

    Вы будто специально приготовили этот вопрос для нас 🙂

    В прошлом году мы запустили сервис Apply, который при помощи биг дата превращает карьерные сайты в умные карьерные сайты. Он взял все лучшее у сайтов и лендингов и может выдавать целевым аудиториям только нужную информацию, а не все подряд. А эйчарам он выдает глубокую аналитику.

    Еще мы запустили первую в России школу для эйчаров и уже проводим курсы и интенсивы в сети и офлайн.

    Сделали социальный проект «Люди X», который привлекает внимание к проблемам возрастных сотрудников и соискателей.

    Есть ли у компании стратегия развития? Как она создается?

    У нашей или у наших клиентов?

    Если говорить о нас, то команда руководителей собирается в конце года, обсуждает его результаты и решает, что делать в следующем. А глобально, конечно, мы стараемся делать то, чего в нашей сфере еще никто не делал.

    5/5 - (3 голоса)