Интервью с копирайтером, маркетером и тренером Сергеем Трубадуром

in Журналистика, Копирайтинг

Сергей Трубадур, копирайтерСегодня у меня в гостях Сергей Трубадур — руководитель Агентства веб-копирайтинга (http://troobadoor.ru/) и Школы успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).

Его Школа недавно вышла в лидеры в обучении веб-райтеров и веб-копирайтеров. А еще скоро ей исполняется 4 года. Поэтому мы поговорим с Сергеем в основном о его обучающих проектах.

Так как мои читатели могут быть с Вами не знакомы, расскажите немного о себе. Как давно Вы пришли в Интернет? Какие у Вас были мотивы и желания? Чем не устраивала прошлая работа?

Здравствуйте, Влада и коллеги :-).

Если очень коротко — в 2007 году я стал пописывать статьи для сайтов (веб-райтинг), в начале 2008-го с головой ушел во фриланс, а вскоре переключился на веб-копирайтинг — продающие тексты.

Основной мотив — извечный поиск занятия, которое нравилось бы еще больше и при этом приносило больший финансовый эффект. Причем уже почти 10 лет двигаюсь в русле работы с текстами: сначала журналистика, потом веб-райтинг, дальше веб-копирайтинг.

Прошлая работа (новостником в газете) не устраивала по двум соображениям.

  • Во-первых, я любил писать, а не общаться — а приходилось вызванивать нужных комментаторов, ходить на задания и даже приставать к людям на улицах с вопросами.
  • Во-вторых, повлияла и извечная проблема низких зарплат — фрирайтинг дал мне заметно больший доход.
Хотите научиться писать продающие тексты?
Видео-курс по копирайтингу — практические методики, 4 бонуса и сертификат о прохождении курса!

Трубадур — скорее всего псевдоним, верно? Но почему именно «Трубадур»? Вы находите какие-то общие черты с известным персонажем?

Да, это псевдоним.

И хоть я и люблю «Бременских музыкантов», я меньше всего думал об этом, придумывая новый псевдоним для работы в Инете. Просто «капнуло» :-).

Вообще, подобрать псевдоним для меня никогда не было проблемой. Но этот превзошел все предыдущие и стал звучать куда чаще, чем моя фамилия.

Общие черты с мультяшным Трубадуром, возможно, и есть, но об этом я никогда не задумывался.

Когда Вы поняли, что можете передавать свои знания другим авторам? Когда вообще пришла идея стать тренером?

Первые года полтора в Инете я топтался на месте, не зная, куда двигаться и как взлететь. Потом консультация у коллеги открыла глаза на основы личного маркетинга. Стал копать в этом направлении — и за год совершил двойной скачок «из грязи в князи»: сначала как веб-райтер, потом как веб-копирайтер.

Тогда я подумал, что могу своими открытиями поделиться с коллегами. И первая мастер-группа «Успехология для пишущего фрилансера» была посвящена чисто личному маркетингу — тому, как продавать свои услуги дороже.

А уже позже были созданы обучающие продукты и по технике работы с текстами.

Вы первый тренер, который ввел понятие «фрирайтер», это так? А с чего такая формулировка? Как Вы вообще пришли к тому, чтобы разделить работу авторов по специальностям: веб-райтер и веб-копирайтер?

Термин «фрирайтер» в отношении фрилансеров текстовых профессий использовался и до меня, но крайне мало. В 2009 году, перед запуском первого обучающего проекта (эту дату, 20 сентября, мы будем отмечать как 4-летие Школы), я продумывал брендинг и терминологию. И пришел к мысли, что это отличное, звучное название для обобщения всех веб-авторов.

Что же касается отделения веб-райтеров от веб-копирайтеров, для меня это было само собой разумеющимся с самого начала работы с продающими текстами. Ведь любой веб-копирайтер видит, что его труд просто разительно отличается от техники написания обычных, нерекламных статей для сайтов.

Читайте также  Тренды маркетинга 2015-2016

Вообще, работа веб-райтера даже ближе к работе журналиста, чем к продающим текстам. Но имеет свои особенности, свою технику, которую во многом обогатила именно наша Школа (как, впрочем, и технику веб-копирайтинга, где у меня много своих наработок).

Ну а то, что SEO-оптимизаторы в свое время свалили все виды авторских текстов в один «копирайтинг», для меня давно уже не проблема :-). В Школе Трубадура все расставлено по своим местам, наши ученики пользуются корректной и удобной терминологией, да и коллеги-тренеры все чаще разделяют эту инициативу.

Сергей, какие цели Ваша Школа ставит перед собой? Кого готовите? Чем Ваш проект отличается от ему подобных?

Наша цель — готовить грамотных и успешных фрирайтеров. Я не зря заострил внимание на терминологии — у нас человек изначально четко понимает, чем именно будет заниматься, и осваивает технику выбранной специальности.

Из фрирайтерских профессий мы ведем людей по уже названным двум специальностям: веб-райтинг и веб-копирайтинг (это процентов 80 всего рынка, если не больше). Причем рекомендуем новичкам начинать именно с первого, со статей, а уже потом переключаться на продающие тексты, — так легче войти в рынок.

Рерайтинг мы даем вскользь — считаем эту специальность неперспективной (скучной и малооплачиваемой). Постинг не даем вообще. До продвинутой веб-журналистики еще не добрались :-). Вроде бы основные фрирайтерские специальности перечислил.

Чем мы отличаемся? Очень многим:

  • это мы ввели понятие «фрирайтинг» и популяризовали веб-райтинг, о чем я уже сказал;
  • мы обучаем с 2009 года — Школа Трубадура одна из старейших;
  • у нас большой опыт, много продуктов и выпускников;
  • вероятно, у нас наибольшее число подписчиков — на данный момент более 22 000 человек;
  • у нас опытные тренеры: я сам и двое младших, на каждое направление (Алекс Елтанская и Наталья Пиганова);
  • а главное — многочисленные собственные наработки и ноу-хау по каждому направлению в обучении.

Пожалуй, можно нескромно сказать, что наша Школа — №1 в обучении фрирайтеров. Но об этом лучше судить нашим ученикам.

В Школе Вы утверждаете, что даже новичок может начать зарабатывать, главное суметь продать свои услуги. Но как это сделать новичку? С чего начать?

Традиционная схема, которую мы предлагаем, выглядит так:

  • немного изучить «матчасть» в нашем бесплатном тренинге: http://profreelance.ru/real/;
  • написать первые статьи;
  • разместиться в магазине контента биржи TextSale (просто для пробы);
  • наработать тренировочное портфолио, укрепив этим технику и заполучив хороший инструмент убеждения;
  • качественно заполнить рабочие профили на ресурсах работы с заказами (упор на free-lance.ru, но, возможно, сразу и биржи контента);
  • начать пробовать брать проекты;
  • параллельно осваивать короткий путь к заказчикам — прямой выход с коммерческими предложениями.

Это то, что стоит сделать для старта — и чем мы занимаемся с учениками на 2-месячном коучинге для веб-райтеров.

Старт веб-копирайтера особо не отличается — схема практически такая же. Но, повторюсь, обычно фрирайтеры-новички сначала получают результат в статьях, а уже затем метят в продающие тексты. За них платят больше, но и квалификация нужна повыше.

Как Вы считаете, какие личные качества помогают авторам достигать успеха?

Лично я считаю, что основное — быть готовым к терпеливой работе, но при этом постоянно искать короткие пути к успеху. Лично я добился результата в единстве этих противоположностей (плавное движение и резкие подъемы).

Терпение и труд действительно все перетрут. Но можно сократить путь, зная наиболее эффективные приемы личного маркетинга.

Читайте также  15 русскоязычных и 7 англоязычных сервиса для копирайтера

Кроме того, для многих людей важна мотивация, — особенно для самых нетерпеливых :-).

У Вас же, наверняка уже есть успешные ученики, верно? Кто они? Сколько зарабатывают сейчас?

Свой первый результат в качестве тренера я получил еще на первой мастер-группе в 2009 году. Тогда ученица, которая наиболее последовательно выполняла мои задания, совершила скачок до 2000 долларов среднемесячного дохода.

С тех пор многие выпускники и читатели Школы выходили на доход в 20-30-40 тысяч рублей и более, становились топовыми авторами ресурсов, а некоторые даже и тренерами. Кому-то хватало и бесплатных советов, как Артуру Гранту и Алене Путятиной. А кто-то изучал мои продукты от корки до корки, как Алексей Егоров и нынешние участницы моей команды.

К слову, настоящих самородков я редко отпускаю просто так :-). Например, Алекс Елтанская и Наталья Пиганова сначала стали успешными веб-копирайтерами, а теперь — младшие тренеры в моей Школе. Там же работает и Евгения Голд. Елена Люциан и Наталья Самойлова трудятся в Агентстве Трубадура.

Кстати, это отличный симбиоз — возможность готовить новых авторов для Агентства прямо в Школе. Таких копирайтеров не приходится переучивать — сначала я взращиваю их, потом они помогают расти Агентству :-).

А как Вы сами оцениваете свою успешность в качестве копирайтера? Вы же, несмотря на тренерство, продолжаете писать продающие тексты?

Лично уже практически не пишу, если не считать части продающих текстов для самой Школы. Я дошел, наверное, до топ-10 веб-копирайтеров (и топ-5 копирайтеров инфобизнеса) со ставкой 12 000 рублей за одностраничник и месячным доходом порядка 40 000–50 000 рублей (при частичной занятости). А затем создал Агентство веб-копирайтинга.

Сейчас занимаюсь в основном руководством, контролирую маркетингово-творческий процесс, общаюсь с ВИП-заказчиками, обучаю своих сотрудников и задаю вектор развития. Но, конечно же, периодически разминаюсь в продающих текстах и сам :-).

Как Вы считаете, в какой специализации работать выгоднее? Может ли веб-райтер зарабатывать столько же, сколько и копирайтер?

Об этом я уже сказал выше — в целом веб-копирайтинг выгоднее.

Конечно, есть и веб-райтеры, которым по плечу 2000 долларов в месяц. Но таких топовых веб-райтеров меньше, чем их коллег в веб-копирайтинге, да и в среднем доходы в статьях ниже. Все просто: продающие тексты приносят прибыль напрямую, непосредственно участвуя в продажах, а статьи — косвенно.

Хотя с нашим бардаком бывает и такое, что заказывают «статьи на главную» для коммерческих сайтов. Вот в этом пограничном сегменте, кстати, чаще всего и работают самые успешные веб-райтеры.

Что бы Вы могли пожелать моим читателям, как новичкам, так и не очень?

Найти то занятие, которое будет отвечать всем трем условиям: нравиться, получаться, приносить доход. Тогда все будет супер :-).

И будет здорово, если у ваших читателей, как и у меня, все три условия сойдутся на фрирайтинге!

2 анекдота в рассылке Гарантированно!
А также получайте всевозможные бонусы, бесплатные билеты и скидки на конференции!