История линкбилдинга в перспективе от 2005 до 2018 гг

в SЕО | Просмотров:

Линкбилдинг по-прежнему остаётся одним из важнейших аспектов SEO. Когда другие веб-сайты ссылаются на ваш сайт, Google интерпретирует это положительно. Но насколько положительно, никто не уверен.история линкбилдинда от а до я

Факт остается фактом, если вы хотите достигнуть успеха в SEO, вам нужны высококачественные ссылки. Но что такое высококачественные ссылки и что делает их такими важными?
Чтобы полностью это понять, мы должны вернуться в прошлое – в 2005 год, когда у специалистов SEO ушла почва из-под ног.

Содержание статьи:

Обновление Jagger

До сентября 2005 года линкбилдинг абсолютно никак не регулировался. Компании SEO создавали фиктивные сайты, на которых были только сотни, если не тысячи, ссылок на внешние клиентские сайты.

Алгоритм Google в то время за это никак не наказывал. Напротив, эта тактика-лазейка широко использовалась, что упрощало SEO-фирмам наращивать линкбилдинг клиентским сайтам для повышения рейтинга в кратчайшие сроки. Конечно, конкуренция приходила в виде других фирм SEO, соперничавших за один и тот же рынок, но это приводило только к размножению ссылочного спама.

Беспорядочное переплетение спам-сайтов с обратными ссылками и взаимные ссылки были карточным домиком, ждущим, пока подует ветерок, чтобы они все ушли в небытие. И тут появился Jagger.

Jagger делал анализ ссылок несколькими способами. Сначала анализировался якорный текст входящей ссылки. Во-вторых, анализировался контент на странице по ссылке. В-третьих, анализировалась cкорость, с которой осуществлялся переход на страницу по ссылке.

Кроме того, были внесены изменения, которые в конечном итоге наказывали (жестко) любые сайты, участвующие во взаимном обмене ссылками с несвязанными по теме сайтами, купленными ссылками и за использование ссылочных ферм.

В результате многие сайты, которые полагались на то, что теперь, безусловно, будет считаться черным продвижением сайтов, были вынуждены удалить эти сомнительные ссылки со своих страниц.

Многие сайты также видели своё положение с падением рейтинга подобным тому, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 2008 году. Оптимизаторы проклинали Google за предательство, и весь рынок SEO находился под угрозой.Обновление Jagger

Появление алгоритма Penguin

Как и в любом случае, специалисты SEO, которые быстро адаптировались к Jagger, спасли свой бизнес и продолжили делать ссылки. Точнее, пока не появился новый алгоритм Penguin.

Некоторые эксперты говорят, что Penguin затронул более 3% всех результатов поиска на английском языке, наказав сайты за переоптимизацию текста ключевыми словами и другие очень распространенные приёмы оптимизации.

Первое обновление Penguin в 2012 году было только началом, как это случается с большинством основных обновлений Google. В последующих обновлениях Penguin Google продолжает бороться с веб-спамом, переоптимизацией и линкбилдингом, и многие SEO-компании находятся в ужасе, ожидая следующего обновления Penguin.

алгоритм пингвин

Линкбилдинг сегодня

В последнее время было много разговоров о потере ценности линкбилдинга. Похоже, что эти слухи могут иметь некоторую обоснованность, но, скорее всего, они сильно раздуты.

Сейчас тремя основными факторами ранжирования являются: внутренние (в том числе контент), внешние (наращивание ссылочной массы) и поведенческие. Как бы вы это ни понимали, ссылки по-прежнему составляют треть уравнения успеха в SEO. Итак, почему же некоторые люди утверждают, что эпоха линкбилдинга заканчивается?

На самом деле отрицатели роли линкбилдинга не говорят, что стратегия мертва, скорее, что она не работает так, как раньше. Теперь вместо использования десятков косвенно связанных ссылок низкого качества одна ссылка от серьезного игрока будет лучше.

Это приводит к таким нетипичным стратегиям линкбилдинга, как создание качественного контента, хорошо способствующего ссылкам, а не просто написание статей на скорую руку и плату сайтам на отдалённую тематику за ссылку.

Что же тогда включает в себя линкбилдинг в 2018 году?

Создание контента, благоприятного для ссылок

Это не означает рекламный блог в 370 слов с малым количеством революционного контента. Это означает, что вы погружаетесь в подробности вашей тематики. Это означает просеять несколько тысяч слов информации и найти там настоящее золото.

Короче говоря, это означает создание контента, который слишком хорош, чтобы на него не могли не сослаться. Если какой-либо бизнес хочет быть авторитетом в своей области, он должен быть авторитетом в своей области.линкбилдинг в 2018 году

Помощь журналистам

HARO – это зарубежная платформа для журналистов, ищущих источники/спикеров. Для стран СНГ есть аналог – Deadline.Media. Это может быть очень выгодно для гуру SEO, нуждающегося в высококачественных редакционных ссылках в больших газетах.

Поиск лидеров тематики

Гостевые ссылки подчеркивают сдвиг парадигмы линкбилдинга. Одним из лучших способов получить высококачественные ссылки является поиск высокоранжированных лидеров тематики, которые могут быть заинтересованы в вашем контенте.

Когда у вас будет основательное понимание тем их контента, того, что может отсутствовать на их сайте и на какие сайты у них уже есть ссылки, свяжитесь с ними с предложением включить вашу суперинформационную, доведённую до идеала ссылку в следующую публикацию.

Это сегодняшний линкбилдинг, и, как вы можете видеть, для создания ссылок требуется гораздо больше связей с общественностью. Вам нужно взаимодействовать с другими блогами и высокоранжирующимися сайтами нетранзакционным способом, чтобы развивать ту же самую силу ссылок, которую вы получали много лет назад с платными ссылками.

Но прежде чем мы на полной скорости помчимся в будущее линкбилдинга, давайте быстро ознакомимся с его разными типами.

Множество видов линкбилдинга

Стать профессионалом в области линкбилдинга – это почти то же, что и быть мастером на все руки, но в рамках одной строго определенной тематики. Существует множество разных целей, которым может служить линкбилдинг, и столько же стратегий для внедрения ссылок.
Брайан Дин из Backlinko подробно рассказывает о некоторых малоизвестных методах наращивания ссылочной массы, но для начала вам должно помочь следующее.разные виды линкбилдинга

Ссылки для трафика

Чего хочет каждый сайт электронной коммерции больше всего? Возможно, он в конечном итоге хочет занять первое место по всем своим ключевым словам, но более честная и реалистичная цель – получить качественный, целевой трафик.

Больше людей – больше денег. Размещение ссылок в блог-посте, в разделе комментариев, в постах на форуме или даже баннерная реклама на сайте с высоким трафиком могут существенно повлиять на количество посещений страниц вашего сайта.

Ссылки для повышения рейтинга в поисковике

Попасть на желанную первую страницу Google – самая важная цель SEO. Для этого вам нужны ссылки с реальным весом.

Вес ссылки – это количество «силы»/ «сока», о которой входящая ссылка сообщает Google и на основании которой он определяет, на каком месте ваша страница должна быть в результатах поиска. Сайты, такие как Forbes и The New York Times, имеют большой вес, а непопулярные блоги о беличьем мехе – маленький.

Дело в том, что вес ссылки может течь свободно, а может стоять на месте. Решающий фактор – это ссылки do-follow или no-follow. Ссылки no-follow – это способ сослаться на страницу, но сообщить Google игнорировать ее при определении позиции результата страницы по ссылке.

Чтобы получить ссылки с хорошим весом, которые будут продвигать ваш сайт на более высокие поисковые позиции, вам нужно делать ссылки do-follow.ссылки из пресс релизов

Ссылки для репутации (SERM-ссылки)

Если ваша цель состоит в том, чтобы заполнить результаты поиска названием вашей компании только с положительной точки зрения, вам нужно будет немного поработать над линкбилдингом на репутацию. Это включает в себя получение ссылок do-follow, содержащих название вашей компании или же имя генерального директора, в анкоре (текст ссылки).

Эти ссылки могут и должны направляться на ваши платформы в различных соцсетях, ваш лендинг или на любой сайт, который представит ваш бизнес в позитивном свете. Эта стратегия звучит похожей на PR, не так ли?

Теперь, когда у вас есть более глубокое (хотя и далеко не исчерпывающее) понимание о линкбилдинге в прошлом и настоящем, давайте заглянем мечтательными глазами в таинственное будущее.

Вперед в будущее

Работа профессионалов SEO всегда кажется игрой в догонялки. Не отставать от обновлений алгоритмов Google займёт полный рабочий день, и над этим все работают неустанно.

Хотя линкбилдинг будет по-прежнему оставаться актуальным в течение некоторого времени, инакомыслящие могут быть более чем его простыми хейтерами.

Одна вещь, на которую все в SEO должны обратить внимание прямо сейчас, – это новая способность Google распознавать и интегрировать упоминания без ссылки в свой алгоритм.будущее линкбилдинга

Упоминания без ссылки

С уходом когда-то догматически используемого инструмента Google PageRank в 2016 году мир SEO остался в неведении, какая сила и общая эффективность у страниц. Тогда произошёл так называемый отход от важности ссылок как фактора SEO.

Скоро начали появляться слухи, что у Google и Bing есть механизм, позволяющий распознать даже простое упоминание о бренде. В конце 2017 года это полностью подтвердил Гэри Иллис из Google в своей речи на Brighton SEO. Вот слова Иллиса:
«В принципе, если вы публикуете высококачественный контент, который хорошо цитируется в Интернете, и я говорю не только о ссылках, но также и об упоминаниях в социальных сетях, и люди говорят о вашем бренде и тому подобном. Тогда вы отлично справляетесь».

Это немного больше, чем просто отсылка к тем любителям теории заговора, которые предполагают, что у Google есть потенциал для распознавания ссылок. Но угрожает ли это линкбилдингу напрямую?

Не совсем. Многие специалисты SEO имеют полностью реализуемую стратегию линкбилдинга, которая сегодня великолепно работает. Тем не менее это шанс для тех, кто уделяет пристальное внимание принятию новых методов.

Например, вместо того, чтобы обращаться к сайтам, на которых упоминался ваш бизнес, но на которых нет ссылок, вы можете потратить свое время на что-то другое, зная, что Google уже увидел это упоминание и учел его.

Этот дивный новый мир без ссылок может означать изменения в SEO в больших масштабах. Первоначально линкбилдинг был способом количественной оценки репутации, стратегия, катализируемая PageRank. Теперь, когда PageRank больше нет и нет абсолютно точного способа проникнуть в алгоритмический мозг Google, возможно, пришло время пригласить PR-специалистов в мутную сферу SEO.стратегия линкбилдинга

Если линкбилдинг был просто количественным управлением репутацией, можно сделать вывод, что упоминания без ссылки (или подразумеваемые ссылки) являются формой неколичественного управления репутацией.

Все признаки указывают на новый стиль отслеживания, который фокусируется на следующем:

  • высококачественный контент. Создание потрясающих статей для людей, на которые захочется ссылаться, становится всё более важным. Теперь вам нужно продвинуть не просто ссылку, но и репутацию всего бренда;
  • гостевые посты. Мало того, что они предлагают отличный контент, это придаёт хороший вес. Это всё потому, что вы можете публиковать гостевые посты без необходимости поставить активную ссылку. Пока упоминается ваш бренд, вы получите внимание Google;
  • упоминания в соцсетях. Появление вашего имени в социальных сетях имеет решающее значение.

Это далеко не окончательный образ будущего, но похоже, что SEO стремится к стратегии, предполагающей меньшее количество ссылок.

Это может показаться страшным для глубоко укоренившихся гуру SEO, но в конечном счете это очень мало меняет способы линкбилдинга. Вместо синего текста с подчёркиванием вы сможете упомянуть имя сайта просто так.

2 анекдота в рассылке Гарантированно!
А также получайте всевозможные бонусы, бесплатные билеты и скидки на конференции!