Начало коммерциализации Сети: восхождение Netscape

in Гостевые посты

браузер Netscape 1.22

браузер Netscape 1.22

Первые три года в истории развития Всемирной паутины были наполнены романтизмом и огромным энтузиазмом. Людьми-символами той эпохи стали как теоретики вроде Тима Бернерса-Ли, предложившего миру идеи гипертекста, так и программисты-энтузиасты, у которых изначально не было ничего кроме головы на плечах и огромного желания работать. Но они смогли на практике доказать, насколько полезным и просто кайфовым может быть использование Сети.

К последним относился и Марк Андриссен, студент Иллинойского университета. Еще до выпуска он начал работать в Национальном суперкомпьютерном центре, где занимался разработкой Mosaic – первого браузера, который приобрел всемирную известность. После своего выпуска в 1993 г. Андриссен покинул NCSA и переехал в Калифорнию в район зарождающейся тогда Силиконовой долины. На тот момент уже было понятно, что дальнейшее развитие интернет-технологий уже не может базироваться на голом энтузиазме. Для того чтобы оставаться на коне, было необходимо все больше человеческих и финансовых ресурсов.

В этом смысле судьбоносной для Андриссена стала встреча с известным инвестором Джимом Кларком, основателем компании Silicon Graphics. В ходе общения с Андриссеном Кларк убедился в том, что проект на основе браузера Mosaic имеет отличные перспективы коммерческой реализации. Поэтому предложил создать компанию по разработке программного обеспечения для работы в Интернете и вложить серьезные денежные средства в разработку нового браузера. Так родилась компания Mosaic Communications Corporation, в которой Андриссен был сооснователем и вице-президентом по вопросам технологий. Вскоре из-за конфликта по поводу названия браузера Mosaic с Иллинойским университетом компания была переименована в Netscape Communications, а будущий флагманский продукт – в Netscape Navigator.

Первая версия браузера вышла в октябре 1994 г. и сразу же оказалась на гребне волны развития Интернета благодаря продвинутому функционалу и привлекательной схеме лицензирования. Она позволяла применять браузер бесплатно в случае некоммерческого использования. Netscape Navigator очень быстро стал стандартом де-факто среди браузеров. Особенно сильно это прочувствовали на себе пользователи Windows. Популярности Netscape способствовали ряд обзоров программы в ведущих компьютерных журналах, а также распространение нового браузера многими интернет-провайдерами среди своих клиентов.

браузер Netscape 4.08

браузер Netscape 4.08

Ключевой инновацией, которую принес Netscape пользователям, стало отображение веб-страниц «на лету», т.е. по мере их загрузки на компьютер. Предшественники Netscape не отображали контент на экране у пользователя до тех пор, пока он не будет полностью загружен. Это очень часто приводило к тому, что человек был вынужден глазеть на пустой экран несколько минут до момента появления на экране текста или изображений. Netscape же давал возможность людям, которые подключались к Интернету через достаточно медленный dial-up (с помощью модема по телефонной линии), начинать читать текст, размещенный на сайте, еще до полной загрузки как самого текста, так и картинок. Уже только этот факт позволил Netscape сделать Веб еще более дружественным широкому кругу пользователей.

Вплоть до конца девяностых Netscape оставался лидером среди браузеров по внедрению новых интернет-стандартов. Именно в детище Андриссена первыми заработали такие привычные сегодня технологии как

  • cookies,
  • фреймы,
  • автоматическая конфигурация прокси-серверов,
  • JavaScript.

Что касается доли браузера на рынке, то на протяжении 1994-1996 гг. Netscape пользовались более половины всех пользователей Интернета. В свои лучшие времена (т.е. до начала активной конкуренции с Internet Explorer) браузер занимал более 80% рынка. Что интересно, популярность Netscape была настолько большой, что в девяностые годы люди называли «понетскейпить» то, что сегодня называется веб-серфингом.

В то время в Netscape Communications даже начали экспериментировать с основанной на Вебе системе «Constellation». Она должна была позволить пользователям получать доступ и редактировать свои файлы в любой точке земного шара, имея только доступ к сети вне зависимости от того, какой компьютер и операционная система используется.

Аналитики компьютерной отрасли уже тогда предрекали начало новой эры «связанных вычислений». По их мнению, классические операционные системы должны были уйти в прошлое, поскольку все будущие приложения будут работать в окне веб-браузера. Заметьте, что все это было вполне реальным в середине девяностых, за 15 лет до появления современных облачных сервисов!

Все это представлялось команде Netscape отличным шансом стать IT-компанией № 1 в самом ближайшем будущем, став центром следующего поколения вычислительных систем и расширив таким образом свое влияние на широкий круг рынков программного обеспечения и сопутствующих услуг.

К сожалению, всем этим планам Netscape не суждено было сбыться, поскольку события во всей это истории далее развивались по сценарию «А Баба Яга против!». Бабой Ягой в данном случае выступила корпорация Microsoft, которая вовсе не собиралась уступать мировое господство конкурентам. Ну а о том, что же Microsoft сумела противопоставить успеху Netscape, читайте в следующей статье.

Автор: Александр Кащавцев

2 анекдота в рассылке Гарантированно!
А также получайте всевозможные бонусы, бесплатные билеты и скидки на конференции!