Обзор конференции «Горизонты цифрового маркетинга» 2012
12 июля 2012 года в Одессе прошла конференция «Горизонты цифрового маркетинга». Хочу вкратце рассказать о своих впечатлениях, т.к. содержательную часть можно будет найти на сайте Яндекса (как только появятся материалы, опубликую ссылочку).
О конференции. Докладчикам и организаторам мое почтение! Все было практически идеально, у меня замечаний особо нет (возможно, это из-за того, что я люблю Яндекс? 😉
Конференция «Горизонты цифрового маркетинга» прошла уже в четвертый раз в традиционном для себя формате:
- один большой зал, в котором собирают всех участников (в этом году мероприятие посетили рекордные 850 человек),
- все доклады проходят в один поток.
Как и в прошлом году, Яндекс решил организовать конференцию в концерт-холле «Сады победы». Надо сказать, что место выбрано удачно.
- Размеры зала и усердие сотрудников концерт-холла позволили вместить всех желающих, несмотря на значительное превышение номинальной емкости помещения.
- Наличие большой террасы позволяло гостям в любой момент покинуть помещение (к сожалению, иногда было довольно душно), чтобы подышать свежим воздухом.
- Организаторы не дали посетителям конференции проголодаться.
Единый поток докладов был разбит на несколько частей, время между которыми организаторы отвели на кофе-брейк и обед. Каждый докладчик в рамках секции имел возможность представить слушателям свою тему в течении 15 минут, после чего все докладчики вновь приглашались на сцену для проведения дискуссии. Модераторами всего этого процесса выступили Сергей Петренко (генеральный директор компании «Яндекс Украина») и его российский коллега Андрей Себрант (директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»). Они постоянно поддерживали «накал страстей». Становились то на сторону слушателей, то на сторону докладчиков (да, без троллинга и тут не обошлось).
Содержательная часть конференции, или «Записки на манжетах»
Первая секция «Enterprise Social Technologies»
Андрей Воронин (ПриватБанк). Представил чат siteheart. Подробнее о нем можно почитать на одноименном сайте. Клиенты ПриватБанка, думаю, пользовались этим чатом. Одно из преимуществ – продажа происходит прямо в чате. Менеджер колл-центра на месте выставляет счет и предлагает оплатить картой, пока клиент «горяченький».
Мария Кудряшова (Яндекс). Одна из светлых мыслей, что мне понравилась (как говорится, о наболевшем) – это использование ресурсов в своей компании. Т.е. можно найти настоящие таланты, например, нужного в данный момент искусства видеомонтажа, у бизнес-аналитика. Вместо того, чтоб отдавать процесс на аутсорсинг, лучше предложить заняться этим уже проверенному человеку. Это касается также фотографии, написания текстов (вдруг Вы решили создать корпоративный блог) и др. Только вот руководители почему-то бывают не столь дальновидными.
Алексей Сидоренко (1С-Битрикс). Представил Битрикс24 — социальный интранет. Абсолютно согласна, что это очень важная штука, особенно для больших компаний. Но в данный момент есть возможность протестировать бесплатную версию для 12 сотрудников (данные будут храниться в облаке).
По этому сервису у меня возник вопрос: «Если у нас не принято спорить с начальством, то можно хотя бы добавить кнопку «Мне не нравится»?» Ответ: «Можно, но не нужно. Т.к. это демотивирует человека, опубликовавшего пост, и он снова ничего писать не будет».
Вторая секция «Мобильные технологии и геосервисы»
Марина Пикулева (TNS Россия). Представила статистические данные. В данный момент все больше людей используют мобильный Интернет, преимущественно люди ставят приложения в телефон, а не используют PDA-версию сайта, в будущем возможно все перейдут на API.
Игорь Афанасьев (Envernote). Говорил о мобильных приложениях, важности выпускать идеальные приложения, которые действительно будут нужны пользователям, и без которых последние просто не будут представлять своей жизни. Перечислил возможности маркетинга или продвижения своих приложений: магазины приложений, инфоповоды, партнерства с операторами. Монетизация же заключается в основном в Freemium, т.е. основное приложение бесплатное, а «плюшки» к нему – за дополнительную плату.
Ирина Йозефсон (Яндекс). Рассказала о чек-листе запуска приложения, включающего 3 основных момента: а) создание визитки; б) push (запуск приложения, желательно в нужное время в нужном месте); в) поддержка интереса (чтоб быть в топе новинок).
Прозвучала интересная мысль о том, что вскоре SEO не будет, т.к. сайты будут интегрироваться с сервисами поисковых систем, приложениями, прайс-агрегаторами и т.д. «Чистые» SEO-специалисты тоже переведутся, т.к. все больше нужны люди, которые также умеют анализировать данные, есть навыки в маркетинге рекламе, PR, работы в соц. сетях и т.д. С чем всех нас и поздравляю)))
Третья секция «Аналитика и роль данных в цифровом маркетинге»
Игорь Ашманов (Ашманов и партнеры) говорил о важности социальных данных, Алексей Бунин (Gemius Ukraine) про accountability и зоне ответственности для имеющихся у Вас данных.
Федор Вирин (Data Insight) рассказал об особенностях онлайн опросов, а также как корректно использовать полученные таким образом данные. Например, лучше использовать шкалы, а не списки (варианты) ответов, т.к. обычно люди выбирают первые 3 пункта из списка. Как альтернатива – постоянно менять порядок вариантов ответа.
Дмитрий Сатин (UsabilityLab) – интересный анализ изменения воронки продаж на входе в интернет-магазин и при осуществлении реальной покупки товара. Призывал искать аномалии в системах аналитики сайтов. Например, «Почему на сайтах по продаже свадебных букетов реальные покупки делают мужчины, но туда больше заходят женщины?»
Владислав Флакс (OWOX) – размышления на тему BigData (чрезвычайно большие объемы данных). Откуда взялись большие объемы данных, кто их использует? Каким образом их систематизировать и анализировать, какие выводы можно сделать на их основании? Почему BigData сами по себе не представляют никакой ценности?
Самое интересное, что закончилась конференция на выводе о том, что «мировому экономическому кризису быть».
Влада, какой из перечисленных докладов в итоге оказался самым полезным для тебя?
Полезным? Трудно сказать) Полезно то, что после конференции появились интересные мысли, которые хочется воплотить. А вообще, больше понравились доклады из секции «Аналитика и роль данных в цифровом маркетинге», т.к. сейчас аналитика — одна из основных мои задач.