Интервью с Петром Панда: “Мой успех – везение? Нет, понимание специфики работы, упорство и много труда”

Отправим материал вам на EMail:


    Время чтения: 11 мин.

    Екатерина Святова, копирайтер с 2013 года, путешественница, знакомит вас с интервью, которое она провела с копирайтером Петром Панда.

    Сегодня гостем нашего сайта стал журналист и ТОПовый копирайтер Петр Панда, автор 3-х книг для копирайтеров. Основатель проекта “Панда-копирайтинг”, форума копирайтеров, владелец сайта Textis.ru. Вот что он говорит о себе:

    “В 2012 году я пришел в Сеть. У меня не было ничего, кроме желания добиваться и расти. Я прошел все стадии, начиная от копеечных заказов и заканчивая работой с холдингами. Всего за 4 года я добился всего, чего хотел. И даже больше. Везение? Нет, понимание специфики работы, упорство и много труда.”

    Любой человек, придя во фриланс, хочет узнать подробнее секреты успеха тех, кто успешно прошел путь от новичка к профи.

    Петр Панда, копирайтерПетр, приоткройте хоть немного завесу, за которой скрываются секреты успеха ТОПового копирайтера. У Вас журналистское образование. Ушли во фриланс из-за появившегося желания работать на себя или не выходя из дома? Я понимаю, что все индивидуально, но хотелось бы узнать, сколько времени у Вас ушло, чтобы выйти на уровень заработка на “хлеб с маслом”? (если человек будет упорно следовать Вашим советам).

    Я ушел во фриланс потому что понял, что не могу просто так сжигать себя на второстепенных ролях. У меня был определенный потенциал, были какие-то задатки, но все это не реализовывалось даже на треть.

    Да, я мог куда-то идти вверх по профильной профессии, но просто не мог заставлять себя. Это как в любви: ну вот разлюбил ты, и все. Конец. Тот же человек, те же интерьеры, а притворяться уже не получается.

    Так и у меня вышло. Я просто однажды понял, что лучше буду зарабатывать, условно говоря, пять тысяч и есть лапшу, но при этом сам себе хозяин, чем пятьдесят с икрой, но на дядю и подневольно. Мне повезло в том, что у меня достаточно небольшие потребности, чтобы быть счастливым, мне хватает книг и покоя.

    По хлебу с маслом. Примерно через три года я начал зарабатывать достаточно хорошо. Но тут все индивидуально. У кого-то семья, дети, какие-то параллельные дела. Я же фанатик и женат на работе. Так что смело можно накидывать еще год-другой для нормального показателя.

    Часто говорят, что журналистское образование не гарантирует успех в копирайтинге. Почему? Ведь здесь уже пройдена большая часть пути – скорость написания, умение найти новость и информацию, способы их обработки и многое другое, с чем впервые сталкивается бывший инженер или экономист.

    Копирайтер, растиУ вас очень поверхностное понимание журналистики. На самом деле журналисты – это такие же обычные студенты. Также валяют дурака, проваливают сессии и чаще порой пьют пиво, чем бывают на парах. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы закончить журфак.

    Скажу  аже еще более страшную вещь: хороших журналистов мало. Как правило, в профессию приходят самые обычные люди, которые чему-то научились, но не в полной мере. Мне регулярно пишут коллеги, которые считают, что звание «журналист» им что-то дает в плане бонусов. На самом деле – почти ничего. Наоборот, скорее мешает. Как говорится, ученого учить – только портить.

    А что касается обработки информации. Ну вот представьте. На неделе у меня 5 заметок по плану. Ну приехал я, взял интервью, что-то написал. Как это мне помогло обрабатывать информацию? Та же рутинная работа.

    Да, если имеется ввиду какой-то опыт в крупном СМИ, да если еще для сайта писал, тут кое-какие бонусы есть. И то только на начальном этапе. Мне вот, сейчас, например, до лампочки навыки обработки информации уже. Но раньше помогало в чем-то, да.

    В одном из интервью Вы сказали, что сторонник самостоятельного обучения копирайтингу – читать копирайтеров мирового уровня, ежедневно писать, применяя на практике прочитанное. Но ведь кто-то должен дать оценку вашим творениям? И, по-моему, самостоятельный путь может стать слишком долгим. Я не права?

    А зачем вам чужая оценка ваших творений? Откуда такая тяга к чужому мнению?

    На самом деле это шаткий показатель. Ван Гог при жизни не продал ни одной картины, а Булгакова постоянно травили. Да ладно гиганты, даже в нашей профессии можно на один и тот же текст получить 10 разных рецензий. Постоянно ждать чьей-то оценки глупо и опасно.

    Лучше смотреть по заказчикам. Вот наш барометр. Заказывают? Значит, все хорошо. Подняли цены и все равно заказывают? Прекрасно, растем дальше.

    Что касается самостоятельного пути, то в мое время просто не было тех, кто мог бы меня провести по нему. Я читал работы людей, которые выставляли себя учителями и не видел в них учителей. Так что пришлось самому. Если рядом есть толковый наставник, это чудесно. Увы, чаще его нет. Так что лучше уж сам.

    Надо ли копирайтеру выбирать свою нишу по темам и видам статей или стараться учиться писать на разные темы и форматы (не беру узкую специфику)? Опять аналогия с журналистикой. Ведь у журналистов, наверно, задания тоже бывают разные. Тем более, они никакой другой специальностью не овладевали в жизни.

    Не стоит путать ниши в копирайтинге и задания журналистов. Ну да, сегодня журналист пишет про зерновые, завтра – про секс в подводных лодках. И все равно пишет, как правило, одинаково. Есть вводные, он пишет. В своем стиле, по привычным шаблонам. И то, спортивный журналист, например, вряд ли возьмется писать о стиле барокко. Тупо не его.

    Ниша в копирайтинге – куда шире. Это как, например, бросить водить трактор и уйти водить гоночную машину. Ну да, там и там надо было рулить, но нюансов масса. Чтобы закрепиться даже в одной нише и стать в ней профи – нужны годы работы. Писать те же коммерческие предложения, например, да там же сотни нюансов.

    Петр, недавно Вы провели 2 марафона по написанию текстов в убедительно-позитивном стиле. Вы его называете убедительно-позитивный копирайтинг. Чем, по-вашему, он отличается от других стилей?

    тексты, которым верятЭто действительно особый стиль. Как я уже говорил, сначала я работал в нем неосознанно, было понимание, что надо как-то иначе, но четкого видения не было. Больше шло от характера, от привычки общения в реальной жизни.

    Потом я заметил, что какие-то фишки работают регулярно. Начал искать. Сначала в потемках, затем, потихоньку стало приходить понимание. Вскоре уже появились какие-то контуры. В итоге, на пятом году работы я сел и собрал в кучу все свои знания. В результате и появилась книга «Тексты, которым верят», полностью посвященная этому стилю.

    Он живой и простой, но при этом он универсален. Я считаю, что именно за таким форматом подачи будущее. Почему? Потому что это совмещение продающих текстов и позитива – всего того, чего так нехватает в наш век однообразных информационных текстов.

    Почему возникло желание писать книги? Вам задавали много вопросов? Распирало от опыта и знаний? Или хотелось показать экспертность, как учат на некоторых тренингах?

    Книги – это всегда геморрой. Это нужно бросать заказы и на несколько месяцев уходить в работу. Учитывая, что за четыре года я выпустил три книги, то у меня этого геморроя было достаточно. Но без книг бы просто не было Петра Панды. Был бы, конечно. Но другой. Маленький и обычный. Ну а книги – это способ громко крикнуть «эй» в ухо своей целевой аудитории. Если кричать постоянно. То услышат. Такие вот дела.

    Не могу не спросить о Вашем отношении к Главреду и его инфостилю. По определению его создателя Ильяхова – “Информационный стиль – это не совсем стиль. Это приемы редактирования, которые помогают очистить текст от мусора, наполнить его полезной информацией и сделать его читаемым”. Некоторые же считают, что инфостиль высушивает тексты. Теряется авторский стиль и отсутствуют эмоции. Ваше мнение?

    Единственное позитивное зерно в инфостиле я вижу только в том, что там есть дельные советы касательно работы с текстом, его упрощением. Да и то, кто читал Зинсера, знают, что Ильяхов просто назвал своим именем то, что давно работало до него. Вполне закономерное явление – это «обратка» на, пардон, тонны говнотекстов с водой, которые ежедневно строчат тысячи авторов. Сеть просто устала от лавин ерунды, потому так хорошо приняла.

    Сам я в этом стиле не работаю, никакими программами ничего не проверяю и предпочитаю вести диалог с людьми и продавать им, а не смотреть на цифры в программах. Так что это не мой стиль и никогда таковым не станет.

    Сейчас много говорят о сторителлинге. Применяете ли Вы его в своих текстах? И, хотя бы, пример применения.

    Именно что только говорят, а применять – почти не применяют. Я читал пару книг и несколько десятков статей о сторителлинге, но так и не увидел простого и уверенного ответа в духе «ребята, сторителлинг надо делать так, так и так».

    Какие-то герои, антигерои, конфликт и прочая чушь. Первый признак того, что люди сами не понимают о чем пишут – масса сложных наворотов и болтовни. Когда я знаю, что такое убедительно-позитивный стиль, я просто сажусь и пишу о его компонентах. Просто, как устройство швабры.

    Со сторителлингом сложнее: многие ахают, но толком не используют. Как вижу лично я, это очень сложный формат. Поясню. Сейчас идет тотальная драка за время клиента. Наступила эпоха быстрых предложений в тексте. Зацепить человека историей, втянуть его в чтение очень сложно. Для этого нужен еще и литературный талант. Но с уклоном в копирайтинг. Редкое сочетание. Поэтому облизываются многие, а вот чтобы сказать «Парни, вот сторителлинг, а вот бешеная конверсия от него», такое пока редкость.

    Петр, Вы еще известны, как великий мотиватор. Читая Ваши книги, статьи, посты в соцсетях, у меня появляется чувство, что Вы в меня больше верите, чем я в себя. Давайте поговорим на темы веры, мотивации, тайм-менеджмента.

    Не поверите, но это для меня больные темы. Я уже не первый год разрываюсь между «должен» и «хочу». Например, представьте, ежедневно мне пишут по несколько человек и просят поддержки, совета и так далее. По идее, я сам ответственен за то, что зажег в них надежду, но я не могу уже давно помочь всем. А не ответишь – скажут «Панда врун, он совсем не такой».

    копирайтинг: по зову СетиВ результате много времени уходит на какие-то второстепенные вещи по типу переписок. Опять же, на мне сегодня лежат несколько групп, форум, сейчас вот еще открываем агентство. Так что мотивация пока одна – дожить до того момента, когда можно будет в воскресенье ночью не отвечать на интервью, потому что больше некогда, а тупо смотреть сериал.

    Вообще, издалека кажется все иначе. Сейчас у меня есть клиенты, деньги и так далее, но я частенько скучаю по тем временам, когда мог на пару дней завалиться смотреть любимый сериал. Сейчас такое уже невозможно. Так что не торопитесь становиться известным и громким.

    Петр, а были ли у Вас такие неудачи, когда заказчик был всем недоволен или многим? Как продолжать верить в свои силы и двигаться дальше?

    У меня были всякие неудачи. И деньги возвращал, и сроки срывал, и чего только ни делал. Я не вижу никакой связи между периодическими неудачами и постоянной работой. Это жизнь. Это разные люди. Всегда попадать точно в цель не получится.

    Вчера у тебя с клиентом любовь и смайлики, а завтра ему разбили машину и он зол на весь мир. Да будь ты хоть Довлатовым, ты ему не угодишь. Спады и провалы – это нормально, если они не становятся нормой.

    Бывает ли у Вас проблема “белого листа”? Ведь часто за прокрастинацией прячется отсутствие идей, мыслей “как начать”? Высоцкий в своей песне описывает эту проблему “…Меня сегодня Муза посетила. Немного посидела, и ушла”. Как Вы приручаете свою Музу? Вы выработали какие-то свои техники, чтобы ее “пришпилить”? Может есть какая-то волшебная кнопка “Пуск”?

    Нет у меня никаких приемов. Бывает, что по несколько часов не приходит идея в голову, нет видения. Тогда пью чай ведрами и курю как паровоз. Рано или поздно идея приходит, но это рождение не всегда простое. Иногда это мука. Творческая работа не так сложна физически, но выжигает внутри хорошо.

    Не секрет, что многие переходят на удаленную работу, чтобы не просто работать из дома, но и из любой точки мира. Вы в прошлом году посетили Таиланд, и даже вели оттуда часть марафона. Как Вы думаете, не считая плохого интернета, возможно ли там жить и работать? Или это только красивые картинки? Или нужна привычка? Или там “грабли” те же, что и дома?

    Я уже выбираю там квартиру, надеюсь скоро купить и время от времени наезжать. Никаких пустышек: море, вкусная еда, пальмы и прочая экзотика вполне в наличии. И интернет там покруче моего нынешнего, кстати.

    А вообще – везде нужна организация. Сложно усадить себя работать, когда за окном столько всего. Со временем привыкаешь, конечно, но адаптация нужна. Поэтому совет: никогда не берите никакую работу на отдых. И сделать – толком не сделаете, и праздник испортите.

    Петр, рассказывая о фрилансе, чаще говорят о самодисциплине, ожидании Музы. Допустим, все это есть. А вот как быть с многочасовым сидением за столом? Это не может негативно не сказаться на здоровье. Почувствовали Вы “результаты” малой подвижности, и как боретесь с этим?

    Почувствовал, борюсь. Пока больше, правда, в планах, чем в реальности. Хожу с собаками на речку, гуляем. Тренажерный зал я построил давно уже, но вот второй год пока не получается до него дойти, хоть он и в 5 метрах от кабинета.

    В конце таких встреч принято спрашивать о дальнейших планах. И в то же время, не рекомендуется рассказывать, чтобы не насмешить… Как быть?

    Мне все равно. Я свои планы озвучиваю всегда. Пока все мечты на агентстве, там посмотрим. Наверное, книга новая, коучинг и так далее.

    Петр, я правильно поняла из нашего разговора, что успеха во фрилансе можно добиться при упорном, ежедневном труде, постоянном совершенствовании и веры в себя?

    Хорошая цитата для статуса в социальной сети. Правда, слишком глянцевая. Я бы сказал иначе: будь фанатиком, гори и мечтай однажды приехать на честно заработанные и плюнуть с Эйфелевой башни. Запасись терпением и заставляй себя быть лучше вчерашнего. Со временем все будет.

    Петр, благодарю Вас за искренние ответы на мои вопросы!

    5/5 - (2 голоса)