Оценка потенциала сайта в плане трафика. Аудит сайта, часть 3
Практически невозможно хоть с какой-то долей определенности сказать, на сколько изменится трафик на Ваш сайт после аудита сайта и внедрения изменений по рекомендациям SEO-специалиста. Но можно грамотно определить трафиковый потенциал тематики сайта.
Что нужно сделать для оценки сайта на потенциал в плане трафика?
Смотрим сайты конкурентов, причем смотрим на успешные проекты. Для этого достаточно бесплатного пакета в Serpstat. Смотрим количество поисковых фраз, обращаем внимание на те фразы, которых у нас нет. Для этого понадобится инструмент сравнения доменов.
Далее выгружаем этот список, где есть частота запросов по каждой фразе и уже работаем над увеличением семантического ядра. Для этого скорей всего понадобится добавить новые товары, разделы, фильтры и т.д.
Почему нельзя точно определить изменение трафика?
1. Неустойчивая среда.
1.1. Ошибки поисковых систем (да, даже они ошибаются). Например, вот «живой» глюк от Яндекса.
После обращения в техподдержку получили такое:
«Данное сообщение связано с ошибок со стороны инструмента «Проверить URL». Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Наши специалисты учтут возникшие трудности в дальнейшей работе над сервисом.
Файл robots.txt Вашего сайта доступен роботу и успешно им обрабатывается. Для проверки robots.txt сайта я рекомендую использовать специальный сервис Вебмастера «Анализ robots.txt».»
1.2. Новые алгоритмы поисковых систем, фильтры, машинное обучение. Обычно обновления выходят неожиданно. Предсказать точно повысится сайт в выдаче после них или нет – крайне тяжело.
1.3. Действия конкурентов. Это касается черного SEO, когда конкуренты могут DDoS заказать, накрутку поведенческих, ссылочный взрыв и т.д.
Это касается и просто больших вложений конкурентов в раскрутку, контент, в маркетинг в целом.
2. Сезонность
Это элементарно и понятно любому маркетологу. Средства «антилед» будут запрашиваемы и актуальны зимой. Семена – весной. Летом – пляжный туризм. Зимой – горнолыжный туризм.
3. Неисполнение обязательств со стороны заказчика. Живой пример из практики. Договорились, мы ставим ТЗ, программист внедряет по нашим рекомендациям, мы проверяем корректность выполнения. В итоге очень часто так получается, что доработки откладываются, а результаты хочется сейчас. Так вот, чем на дольше по времени откладываются доработки, тем на больше по времени откладываются результаты. Это аксиома в SEO.
4. Пул запросов, по которым придут посетители, заранее предугадать нереально. Например, основной поток запросов в Яндекс – это уникальные запросы, т.е. те, которые в течение дня задали только один раз. Доля таких запросов в зависимости от региона может колебаться от 50 до 90%.
5. Баги. Технические ошибки могут совершать как SEO-специалисты, так и заказчик, сторонние сервисы, другие подрядчики.
6. Конкуренция. Об этом говорили чуть выше. Конкуренты могут активизироваться!
В следующих статьях мы поговорим об анализе CMS и начальной точке продвижения сайта.
Эксперт в области интернет-маркетинга. Руководитель маркетингового агентства MAVR.
Бизнес-степень «Мастер делового администрирования» (MBA).