Зачем малому и среднему бизнесу сквозная аналитика и как выбрать систему в кризис?
Сквозная аналитика — это не новый инструмент, которым пользуется уже большое количество компаний, но пока не введен единый фреймворк использования сквозной аналитики каждый день. Мы в PrimeGate замечаем тенденцию, что инструмент используется большинством в качестве дашборда, чтобы раз в месяц снять показатели. Но от такого подхода бизнесу, а, тем более, малому и среднему, не будет никакой пользы.
Зачем нужна сквозная аналитика?
Верхнеуровнево ее задача в режиме одного окна показать вам, как работает ваш маркетинг. Вы подключаете интеграции с рекламными кабинетами и с CRM и можете за несколько минут понять, как работает реклама, сколько вы на ней заработали (или потеряли), как колеблются показатели по прибили, оборотам. Вы можете посмотреть не только, какие каналы, но и какие конкретно объявления, ключи привели к вам целевой трафик.
А также проверить, как коррелирует стоимость лида, сделки или продажи и объем прибыли, которую вы заработали на той или иной сделке.
Малый и средний бизнес никто не страхует. И его успех зачастую зависит от руководителя, от скорости и качества принимаемых им решений. Сквозная аналитика и финансовые отчеты для управленца PrimeGate дают возможность получить точную информацию быстро и быстро же принять решение.
Если колеблется конверсия в продажи (лидов также много, а закрытых сделок мало), руководитель может прослушать несколько переговоров и определить, проблема в продажах или в качестве лидов. Если лид стал слишком дорогим, это повод включиться в работу маркетинга: может, вышел конкурент, который перебивает по цене? Что-то сломалось на сайте? Поменялись креативы и все пропало? Или может быть, маркетолог не подумал, и отключил кампанию, которая на первый взгляд не приносила лидов, а на самом деле участвовала в сделке, возвращая клиента на сайт между первым и последним кликом?
Экосистема для автоматизации маркетинга и продаж PrimeGate
Основная причина создания системы — желание внести прозрачность в бизнес-процессы. Мы понимали, что многие бизнесы теряют огромное количество денег просто потому, что лиды теряются, обрываются звонки, нет удобного режима работы с обращениями и оценки эффективности маркетинга. Мы создали алгоритмичный динамический коллтрекинг PrimeGate, озаботившись точностью, ведь неточность данных ведет к ошибочным решениям, а они — к потере прибыли. Далее была создана сквозная аналитика. А сейчас система выросла в полноценную экосистему для автоматизации маркетинга и продаж.
В любой тариф уже по умолчанию включено:
- Коллтрекинг (динамический и статический).
- До 9 номеров для динамического коллтрекинга.
- Сквозная аналитика.
- Полноценная виртуальная АТС с FMC SIM картами.
- Техническая поддержка в чате.
- Бесплатная настройка до 2х ваших сайтов внутри тарифа.
- Виджеты для сайта Lead Genny с коллбеком.
- Открытый API для подключения самописных или сторонних CRM.
- Встроенная интеграция с AmoCRM и Битрикс 24.
Можно подключить дополнительно и входит в тариф Big Data и Data Driven:
- Email трекинг.
- SuperCharger — единое окно CRM-системы, где вы можете принимать звонки, общаться через чат, телеграм или почту. Модуль новый, презентован 10 мая 2020 года. Это новый подход к ведению CRM, который решает самую большую головную боль предпринимателя: саботаж CRM, разрозненные каналы коммуникаций. Теперь лиды не будут теряться, а менеджеры не будут забывать их обрабатывать. Пишите письма из интерфейса, звоните с встроенного вебфона, переписывайтесь через внутренний чат или телеграм. Список функций постоянно расширяется.
Мы не понаслышке знаем, с чем сталкивается малый и средний бизнес каждый день, и стараемся оказать максимальную поддержку. Именно поэтому система уже включает все необходимое, вам не нужно ломать голову со сторонними интеграциями, мы сделали все за вас.
Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса, у которого нет времени и ресурсов на то, чтобы заниматься непрофильными IT головоломками. Настройка системы под ключ нашими силами занимает не более часа, и вам останется только прописать UTM и настроить переадресацию звонков на своей стороне.
Автор: Анна Томенчук, CBDO