Кого и как обучает Skillum: интервью с CEO Академии визуального программирования

| Просмотров:
Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 5 мин.

В апреле 2019 года Анна Верба и Ирина Лаврова запустили краткосрочные онлайн-курсы по визуальному программированию. Это практическое обучение web-разработке, которая не требует наличия технического бэкграунда и написания кода. Меньше чем за полгода в Академию Skillum поступило 270 студентов. Сегодня пользователям доступны 3 курса, каждый из которых длится 3 месяца. Мы поговорили с руководителем проекта — Ириной Лавровой о тонкостях платформы Bubble, специфике обучения и реальных возможностях для выпускников.

Академия визуального программирования

Как возникла идея создания Академии?

Начну с того, что помимо Академии Skillum в нашу группу компаний входит проект eTutorium, известный на рынке как платформа для проведения вебинаров, и проект Финансовая академия “Актив” —  онлайн-курсы для повышения квалификации финансовых специалистов. Так совпало, что в одно время двум проектам требовалось продуктовое масштабирование (в первом случае — это создание системы дистанционного обучения (СДО), которая стала бы логическим продолжением вебинарной платформы, а во втором — разработка digital-платформы для оценки hard skills финансовых специалистов в рамках Академии).

В силу ограниченного бюджета мы скорее не не могли, а не хотели вкладываться в привлечение программистов, поэтому начали искать альтернативные решения для реализации. Так мы познакомились и подружились с платформой Bubble, которая позволила нам своими силами разработать продукты без единой строчки кода и серьезных финансовых вложений. Оценив мощный потенциал сервиса и его функционал, мы поняли, что это именно то, чего давно ждет русскоязычное пространство. Конкурентов нет. Спрос есть. Возможности проверены на себе. Нужно врываться!

Мы решили обучить Bubble-разработке 2-х крутых спецов, которые смогли,

  • во-первых, создать платформу Finassessment,
  • во-вторых, написать программу курса,
  • в-третьих, начать делиться своими скиллами в онлайн-формате.

Кстати, на момент старта продвижения у нас была нулевая подписная база. Сработали сарафанное радио, партнерство и наши публикации.

Я не могу не задать провокационный вопрос о Bubble. Если он оказался настолько крут, то почему о нем мало знают в России?

Bubble — это американский сервис. Несмотря на то, что он “родился” в 2012 году, только в июне 2019 года его фаундеры громко заявили о продукте, начали привлекать инвесторов и вкладываться в рекламу. То есть, мы начали активно культивировать bubble-разработку даже раньше, чем они сами. Изначально для нас это казалось странным — почему они так скромно себя позиционировали все эти годы? Только потом стала понятна их логика. Они не хотели презентовать платформу в “сыром” виде, постоянно работали над усилением функционала. Но, что впечатляет — даже при полном отсутствии маркетинговых активностей за 5 лет Bubble обрел 300 тысяч постоянных пользователей, большинство из которых проживают на территории Америки. Но мы то знаем, что все мощные технологии приходят к нам с Запада. Вот и настало время постсоветскому пространству подружиться с визуальным программированием. И наша Академия в этом вопросе пока единственный проводник 🙂

Если говорить непосредственно о разработке. По каким показателям Bubble выигрывает у классического программирования в виде написания кода?

  • Во-первых, освоить визуальное программирование на Bubble можно за 3-4 месяца, а на изучение, скажем, C / C++ или Java может уйти от 1 года до 5 лет.
  • Во-вторых, для того, чтобы виртуозно кодить нужно быть технарем. Это факт! Визуальное программирование придется по душе человеку без какого-либо технического бэкграунда и даже гуманитарию.
  • В-третьих, сроки разработки. На Bubble продукт будет готов быстрее, нежели на коде. В 4 раза  быстрее. Это также проверено лично нами.

Ну, и в четвертых, Bubble позволяет контролировать разработку в режиме реального времени. Допустим, руководитель проекта хочет посмотреть и оценить, на какой стадии находится разработка и как продукт выглядит на данный момент. Он подключается и в режиме реального времени видит все, что делают программисты. В случае с кодом — если ты не шаришь в коде, ты никогда не будешь знать, чем занимается программист и сколько времени ему реально нужно для разработки.

обрезка карты

С кодингом все понятно ты просто печатаешь много строк текста, по которому машине будет понятно, какие действия должны быть выполнены. Как идет процесс в Bubble?

 Принцип создания логики приложения заключается в том, что ты манипулируешь визуальными объектами (блоками) для создания хронологического действия и в каждом из них задаешь определенные условия.

А что можно разработать на Bubble?

 Все. Кроме игр. С игровыми приложениями есть особая специфика. Но, уверена, создатели Bubble решат и эту задачу.

Перейдем к обучению. Кто приходит к вам на курсы?

 Мы сегментировали наших потенциальных студентов на 3 категории:

  • начинающие стартаперы и интернет-предприниматели;
  • люди предпенсионного и пенсионного возрастов, которые задумываются о смене профессии;
  • новички в программировании, которые хотят получить востребованную IT-профессию, но их пугают языки программирования и кодинг.

Почему именно такие направления ЦА? 

Объясню. Если взять начинающего стартапера, например, то его мотивация понятна — у него есть некая идея продукта или необходимость в продуктовом масштабировании бизнеса (как это было у нас), но вот бюджет ограничен или отсутствует вовсе. Ситуация усугубляется, что запустить разработку проекта нужно максимально быстро, пока конкуренты не проснулись. Поэтому, Bubble как раз и позволяет в разы быстрее, в разы дешевле и в более легкой для понимания реализации довести идею до успешного релиза продукта.

Теперь о второй категории. Не секрет, что в нашей стране набирает обороты проблема трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Из-за стремления к автоматизации рабочих процессов и увеличения пенсионного возраста многие специалисты остаются без работы. А при попытке трудоустройства нередко сталкиваются с “эйджизмом” (дискриминацией человека по возрастному признаку). Наш курс, неожиданно для нас самих, стал для этой категории населения отличной возможностью обеспечить занятость по душе без серьезных финансовых вложений. Кстати, многие из них отдали предпочтение фрилансу, где пол, возраст и место проживания не имеют значения.

Ну, а с категорией “новички в разработке” все логично и предсказуемо. Это молодые люди, чаще студенты инженерных специальностей, которые хотят получить востребованную IT-профессию, но языки программирования и кодинг даются им с трудом. Мы даем им более быстрый старт в web-разработке с более простым пониманием всех внутренних процессов.

В каком формате строится обучение?
Обучение строится на 3-х китах: практика, наставничество и контроль знаний. Халтурить не получится 🙂 Форматы взаимодействия — вебинары, записи занятий, конспекты, тесты, домашние работы, итоговые задания и презентация готового проекта. За каждым студентом закрепляется личный кабинет и персональный куратор. Важной особенностью является то, что полученные на курсе скиллы студенты сразу применяют, параллельно разрабатывая свой собственный продукт.

И последний вопрос сколько стоят ваши курсы?

250 долларов.

Отдельно отметим, что коллеги из Академии Skillum формируют у себя комьюнити-форум визуальных программистов для общения и обмена опытом или мнениями, всесторонне поддерживают студентов в трудоустройстве, а лучших забирают к себе в штат.

Кого и как обучает Skillum: интервью с CEO Академии визуального программирования
4.8 (95%) 4 голосов
2 анекдота в рассылке Гарантированно!
А также получайте всевозможные бонусы, бесплатные билеты и скидки на конференции!