Выступление Глеба Архангельского в Киеве «Правильный отдых для тех, кто много работает»
«Методичная работа дает лучшие результаты»
Продолжаю рассказ о знаменательном событии. 26 октября мне удалось послушать 3 самых знаменитых бизнес-тренера: Радислава Гандапаса, Радмило Лукича и Глеба Архангельского.
Глеб Архангельский выступил с лекцией «Правильный отдых для тех, кто много работает». Кроме описанных в его книге «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» техник, рассказал и о новых, но давайте по порядку.
Начнем с прописных истин. Время – наш невосполнимый ресурс, к которому нужно предельно бережно относиться. И искусство тратить время не так, как нужно, а так, как хочется!
«Три слона» тайм-менеджмента
- целеполагание;
- планирование;
- самомотивация.
Из проведенного интерактивного опроса выяснилось, что аудитория в зале грешит тем, что вот и цели прописаны и план действий тоже, только вот периодически (желательно раз в неделю), мы не возвращаемся к своим целям и планам.
Тактическая и стратегическая усталость
Существует 2 вида усталости от работы: тактическая (ежедневная) и стратегическая («перегорел») усталости. Как объяснял Глеб, в последнем случае хочется всех уволить, поджечь офис и уехать в теплые страны работать инструктором по серфингу 🙂
Как бороться с тактической усталостью?
1. Каждое утро натощак съедать 1 «лягушку». «Лягушка» — это те мелкие дела и проблемки, решение которых мы постоянно откладываем на неопределенный срок. Это и систематизировать какую-то информацию, сделать неприятный звонок и пр. и пр.
2. Промежуточные радости. Делать приятно себе любимому. Кто-то позволяет себе что-то выпить или съесть, кто-то покупает «ненужные» вещи, но которые приносят радость.
3. Составить
а) короткий список ресурсных занятий и заниматься ими, например, раз в неделю. Чтобы Вы все же не забывали об этом списке, публично заявите о своем намерении, а также старайтесь выполнять занятия регулярно и тогда это войдет в привычку.
Для меня этот список любимых дел, не связанных с работой, являются: вязание крючком, чтение художественной литературы, пешие прогулки в живописных местах, театр.
б) длинный список ресурсных занятий. То, что Вы, возможно, никогда в жизни не попробовали бы… и вообще, то, о чем Вы имеете смутное представление))) Например, что такое хелискиинг или вейкбординг? Выполнять – раз в месяц.
Для себя я тоже быстренько составила список таких занятий. Могу похвастаться прыжком с парашютом, роуп-джампингом, хождением на джамперах и пр., все не перечислю. А вот то, что я еще хочу сделать: заняться дайвингом, съездить в Припять на пейнтбол, сходить на дегустацию вин/сигар… продолжение следует.
4. Завести творческую картотеку. Записывать сюда все посещающие Вас мысли.
Как бороться со стратегической усталостью?
Стратегическая усталость – накопление тактической усталости.
1. Отделение родных целей от навязанных. Для этого заводим мемуарник, где каждые день записываем главное событие дня (ГСД), потом в конце недели – главное событие недели (ГСН) и далее: главное событие месяца (ГСМ) и года (ГСГ). И определяем к какой сфере жизни это событие относиться. Это может быть семья, гордость, радость, т.е. не обязательно «бизнес», «карьера».
Затем составляем сводную табличку с целями по горизонтали и ценностями по вертикали, ставим оценки (систему оценивания можете придумать сами) и подсчитываем итог. Задаем себе вопрос: нужно ли этим заниматься? Моя ли эта цель?
2. Представить себя достигнувшим цели. Если Вы долго радуетесь и после того, как добились своего, то это верный путь!
Также Глеб ответил на вопросы, а за самые интересные, раздал книги.
Следующую запись читаем о непревзойденном Радиславе Гандапасе!
Эксперт в области интернет-маркетинга. Руководитель маркетингового агентства MAVR.
Бизнес-степень «Мастер делового администрирования» (MBA).