Лицедеи, обманщики, манипуляторы, теневые вершители судеб — хедхантеры!

in Гостевые посты

Как-то один знакомый мне сказал: «Хедхантеры – как попы, взяли и сами себя назначили проводниками между Богом и Людьми (между работодателем и соискателем). О священниках в Библии ни слова не сказано. И о хедхантерах ни один ВУЗ тоже не знает. Кто вас готовит? Кто вас обучает? И в реестрах Минтруда такой профессии нет, но вы существуете!»


Хорошо сказал! Прав! На сегодняшний день до сих пор ни один ВУЗ не выпускает хедхантеров, тем не менее, мы есть, мы работаем не первый десяток лет, мы конкурентоспособны и вполне себе обеспечены.

Кто такие хедхантеры и чем мы отличаемся от нормальных людей?

РазыскиваетсяВ первую очередь, мы – офисные клерки, безотрывно сидящие в интернете. У каждого из нас по три-четыре сим-карты, несколько запасных email адресов, десяток левых аккаунтов на профессиональных форумах, мы имеем от трех тысяч френдов и фолловеров в соц.сетях, мы завсегдатаи популярных чатов и блогов. «Бездельники!» — с раздражением подумает оператор ЧПУ, или любой другой профессионал, для которого соц.сети – это отдых и развлечение. Тем не менее, все вышеперечисленное, — это наш рабочий инструмент.

Все хотят с нами дружить, ибо считают, что дружба с хедхантером не только престижна, но и выгодна. А мы так не считаем, ибо самая ненавистная фраза в наш адрес звучит как: «Помогите мне устроиться на работу!»

Ошибочно воспринимать хедхантера как устроителя чьей-то карьеры и вспомогательную силу для трудоустройства. Поиск работы – это не наша задача. Мы выполняем задачи, которые нам ставит бизнес. Мы ищем сотрудников для компаний исключительно по заданным параметрам. Наш профессионализм заключается в стремлении и способности выполнить заказ в соответствии с его требованиями. Мы ищем того самого человека, которого хочет видеть работодатель. За свое желание он платит деньги и не малые.

Понимаете, почему мы не можем «впихнуть» на вкусную вакансию своего друга, брата или свата, или просто хорошего человека, который нас об этом попросит? Потому что наш клиент хочет видеть на рабочем месте определенного сотрудника, обладающего специальными навыками и опытом, владеющего специфическим инструментарием, имеющего за плечами определенные проекты и т.д. И мы ищем именно того, за которого нам жирно платят. Это наша работа.

Мнение о том, что настоящий хедхантер должен уметь продать любого кандидата и волшебным образом доказать в компании, что именно этот человек им нужен – ошибочно и безосновательно. Профессионализм хедхантера заключается в точности выполнения заказа, в способности найти и замотивировать на работу того, кого хочет видеть заказчик.

Охотники за головами

Но и это еще не все! Мало просто поковыряться в соц.сетях и на профессиональных форумах, погадать над сотнями резюме, вывернуть человеку душу на собеседовании и выбрать лучшего из достойнейших. Надо помочь сторонам договориться между собой об условиях сотрудничества.

Заказчик четко определяет рамки, за которые не готов выходить. Он назначает заработную плату, график работы, предлагает систему KPI, организационную структуру развития. Кандидат, понимая свою ценность для заказчика, также определяет круг своих интересов и стремится выжать для себя пользу по максимуму. И тут начинается лавирование между двух берегов, выстраивание мостов, утрясание недопонимания, выяснение недомолвок и подведение к консенсусу. Если мы понимаем, что стороны включили своих баранов и твердо стоят каждый на своем, мы включаем «умного продавца» и начинаем торговаться: «Я понимаю, что кандидат не вписывается в установленные рамки, и я готова снизить стоимость своего гонорара. Уступаю вам 5% за неточно выполненный заказ».

Хедхантер – это, безусловно, профессия разговорного жанра. Нам жизненно важно вступать в разного рода диалоги и управлять ими, целенаправленно подводить людей к правильным выводам.

Мы постоянно кого-то убеждаем рассмотреть вакансию, даже если человек явно не собирался этого делать: «Если я вам об этом не расскажу, то откуда вы об этом узнаете?». «Худшее, что может с вами случиться – потеряете несколько минут, дайте возможность мне рассказать вам».

Мы безбожно врём секретарям и заставляем их выдавать нам контакты нужных специалистов: «Я представитель крупной китайской компании «Син Бун Куй», ищу поставщика. Готовы взять у вас несколько тонн гипсокартона. Дайте мне номер вашего коммерческого директора».

Мы убеждаем кандидатов умерить аппетит и идти работать на меньшие деньги, явно не на те, о которых им мечталось. «Вы сейчас принимаете решение тактическое или стратегическое?» Целенаправленно подводим к мысли, что сиюминутная выгода может порушить долгосрочную перспективу. Работодатель должен иметь задел мотивировать ценного сотрудника на будущее. И не через силу, а от души.

Директор КА Сезон охоты, Молокова Наталья

Директор КА «Сезон охоты» Молокова Наталья

Манипуляторы? Да.

Лицедеи. Торговцы. Хищники. Теневые вершители судеб.

Работа такая.

Автор: Директор КА «Сезон охоты» Молокова Наталья

2 анекдота в рассылке Гарантированно!
А также получайте всевозможные бонусы, бесплатные билеты и скидки на конференции!