Брендовая контекстная реклама: для чего и как запускать

| Просмотров:
Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 3 мин.

На запросы, которые включают название компании, интернет-магазина или курсов, в поисковой выдаче появляется брендовая контекстная реклама. Она характеризуется хорошим CTR и низкой ценой, что связано с высокой вовлеченностью посетителей, часто уже заинтересованных купить, заказать услугу, и невысокой конкуренцией. Специалист по контекстной рекламе в агентстве интернет маркетинга Directline рассказал, почему важно использовать брендовый контекст при продвижении проектов.

Зачем нужна контекстная реклама по брендовым запросам

Если пользователь вводит в строку поиска запрос с именем бренда, то обычно он находится на последнем этапе продающей воронки и готов к целевому действию. Брендовый контекст помогает решить несколько важных задач — защититься от конкурентов, укрепить позиции бренда и сместить негатив в обзорах и отзывах.

Борьба с негативом

Большинство отзывов пользователи оставляют на крупных специализированных площадках, которые обычно в выдаче занимают первые позиции, — Otzovik, IRecommend, «Яндекс.Маркет». Если на них отзывы о компании негативные, то с помощью брендового контекстного объявления можно сместить их.

Защита от конкурентов

По брендовым запросам в рекламном блоке часто присутствуют объявления других компаний с аналогичным продуктом. Если пользователь не полностью уверен в том, что ему нужен искомый бренд, он может перейти по объявлению к конкуренту.

Основной плюс брендовой контекстной рекламы — возможность вытеснить с первых позиций конкурентов. Грамотное использование запросов с указанием названия компании делает ее более видимой для целевой аудитории. Для этого нужно выбирать запросы, в которых есть название товара или продающее слово, например, «акция» или «скидка», и имя бренда с пометкой, что ссылка ведет на официальный сайт. Также желательно составлять максимально расширенное объявление.

Еще одна особенность такой рекламы — возможность запретить показ любых объявлений с указанием имени бренда для других компаний. Для этого необходимо документально подтвердить право владения торговой маркой. И конкуренты больше не смогут использовать имя бренда в своих целях и продвигать проекты за счет чужих рекламных кампаний.

Укрепление позиций бренда

С помощью брендовых запросов в контекстной рекламе можно решить проблему с трудностями в распознавании имени бренда. Есть несколько вариантов:

  • названия некоторых компаний в поисковике часто пишут с ошибкой, особенно если они состоят из фамилии;
  • точное написание имени бренда алгоритмы поисковика считают неправильным и предлагают исправления;
  • название состоит из общеупотребительного слова, которое явно не ассоциируется с компанией.

В перечисленных случаях необходимо уточнение сферы деятельности компании, поэтому используется брендовый контекст.

Советы по запуску брендовой контекстной рекламы

Чтобы брендовая контекстная реклама приносила хорошие конверсии и решала основные задачи, важно грамотно запустить ее и использовать для этого отдельную РК. Необходимое условие – определенная известность компании: пользователи по брендовому запросу должны искать именно ее, чтобы увеличить целевые переходы. Также рекомендуется:

  • использовать в запросах уточняющие выражения, если имя компании содержит общеупотребительное слово (например, «пантера» или «ромашка» нужно дополнить словами «интернет-магазин в Москве» или «детская одежда» и другими, в соответствии со сферой деятельности);
  • отслеживать конкурентов и при их появлении в контексте реагировать на это;
  • отслеживать созвучные названию компании запросы (книги, фильмы, игры, персонажи) и добавлять в список минус-слов для РК;
  • изучать объявления конкурентов на предмет использования в текстах или заголовках названия вашей компании.

Если первые позиции выдачи уже заняты страницами вашей компании, то РК каннибализирует трафик, т. е. забирает часть бесплатных кликов от органических переходов с поиска. При запуске РК важно сравнивать результаты и затраты, анализировать топ органической выдачи.