Copywritely – контент-маркетинг без шаманизма (системный подход к анализу контента)

Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 8 мин.

Опытному шаману-SEOшнику составить техническое задание для копирайтера несложно. Смотрим лидеров в выдаче и стараемся сделать лучше. Чуть больше размер, сопоставимая плотность вхождения ключевиков, заголовки, маркированные списки и призыв. В конце ТЗ обязательно указываем, что писать нужно в инфостиле – чтобы автор не наворачивал тысячи и не размазывал кашу по тарелке. Потом играем на варгане, камлаем и призываем духов Google.

На выходе – посредственное ТЗ и средние результаты. Почему? Потому что техническое задание составлено на глазок – «плюс-минус трамвайная остановка», да и ни один специалист не может увидеть страницу сайта глазами поисковика. Чтобы текст попал в «верхнюю тундру гугла» нужны точные данные и предельно выверенная семантика.

Как составлять ТЗ с помощью Copywritely, чтобы получать ТОПовые тексты – об этом статья.

обзор Copywritely 16

Что такое Copywritely?

Это новый сервис, который умеет автоматически генерировать технические задания для авторов, анализировать лидеров ТОПа и проверять тексты по семи параметрам:

  • уникальность;
  • водянистость;
  • переспам ключей;
  • релевантность запросам;
  • читабельность;
  • монотонность;
  • морфология.

Создатели позиционируют Copywritely как масштабируемый продукт, который обещает расти и развиваться. Сейчас реализованы 3 основные функции:

  1. генерация технических заданий;
  2. анализ текстов;
  3. работа с тематическими словами.

Дополнительный плюс – плагин для Google Chrome, ускоряющий обращение к программе. Copywritely – удобный инструмент для создания большого количества технических заданий, за короткое время.

Кому он будет полезен? Контент-менеджерам, SEOшникам, маркетологам, копирайтерам, руководителям, которые любят вникать, и всем, кто занимается контентом для веб-ресурсов.

Как это работает на практике – увидим далее.

Собираем информацию

Тексты на сайтах решают несколько задач:

  1. повышают позиции в поисковой выдаче;
  2. продают товары или услуги;
  3. предоставляют читателю полезную или развлекательную информацию;
  4. помогают прокачать имидж бренда и сделать его узнаваемым.

Логично желание узнать, какие документы лидируют по интересующим нас запросам. Еще интереснее разобраться, почему это так. С ходу можно назвать десяток-другой сервисов, которые занимаются интернет-расчлененкой (разбирают текст на составные и выдают данные по структуре и содержанию). Copywritely примечателен тем, что упрощает работу и выдает практически готовую информацию для авторов, при минимальных затратах времени и манны.

Предположим, у нас уже есть молодой сайт. С семантикой, страницами категорий и карточками товаров. Нужно подготовить ТЗ для копирайтера. Для этого изучаем, как обстоят дела в ТОПе Гугла.

Заходим на Copywritely, жмем «анализ ключей Топ-а», вводим три ключевика, выбираем язык и регион Google и нажимаем кнопку «Создать».

обзор Copywritely 1

Сервис дает возможность посмотреть лидеров по каждому ключевику, а также предоставляет условный параметр «вес», благодаря которому можно сопоставить страницы различных ресурсов.

обзор Copywritely 2

В левой части таблицы перед колонкой «Адрес» можно выбрать наиболее подходящие сайты, исключив из результатов тех, кто не является прямым конкурентом по нише. Жмем кнопку «Далее» под таблицей и переходим к формированию ТЗ, но прежде чем продолжить работу, обратите внимание на сводную информацию.

Здесь написано, что длина текста на странице 1584-1936 слов, плотность ключевиков 1%, описание (дескрипшн) 19-25, тайтл 2-4 слова. На эти параметры будет ориентироваться автор при написании текста.

обзор Copywritely 3

Нажимаем на вкладку «Дополнительная информация».

обзор Copywritely 4

Здесь вкладки:

  • статистика длины заголовков (общая статистика);
  • URLs (исследуемых сайтов);
  • биграмы (двухсоставные ключи);
  • триграммы (трехсоставные фразы).

Первая «Статистика длины заголовков» и URLs – это то, что мы уже видели на предыдущей странице. Вторая – полезную информацию по тому, как без шаманского бубна и призыва духов составлять тайтлы, заголовки H1 и какие слова использовать в дескрипшнах.

обзор Copywritely 5

Вкладки «Биграмы» и «Триграмы» предоставляют данные по использованию ключевых слов с частотностью и процентом вхождений.

обзор Copywritely 6

Это удобно и экономит время, по сути, уже сейчас мы представляем, что нужно сделать, чтобы сделать эффективную страницу.

Формирование ТЗ для копирайтера

Нажимаем кнопку «Назад» и возвращаемся во вкладку «Базовая информация».

Представленные здесь данные частично пересекаются с тем, что мы видели, только в развернутом виде. Чтобы обеспечить удобную навигацию внизу окна расположен специальный блок, который прокручивает страницу.

обзор Copywritely 7

Первый блок – базовая информация, потом рекомендуемые слова для Title, Description и H1. Под ними – ключевые фразы. Все – красочно и понятно. При наведении мыши на цифры в верхней части таблицы сервис демонстрирует Title анализируемого сайта.

обзор Copywritely 21

Точно так же работают блоки с Description и H1. Это данные, вытащенные сервисом из сайтов конкурентов, по ним можно легко составить эффективные теги для своего сайта.

обзор Copywritely 18

Выбираем ключи, а также слова для заголовков и мета-тегов. Внизу есть блок для заметок и примечаний, а также ссылки на схожие тексты конкурентов. Нажимаем кнопку «Следующий» и ПАБАМ! скачиваем готовое ТЗ для копирайтера с рекомендованными вхождениями ключей в теги и текст.

обзор Copywritely 22

Можно назначать дедлайны и отправлять авторам. А сколько времени и сил потребуется чтобы сделать это все вручную?

Обратите внимание – информация собрана из ТОПа Гугла, никаких гаданий и предположений. Но есть и поле для шаманского творчества – сервис позволяет корректировать ТЗ, добавлять свои ключи.

Это только начало магии Copywritely, дальше – больше.

Анализ контента

Жмем «Copywritely» в левом меню (верхняя часть) и попадаем в начало работы с сервисом. Здесь мы анализировали ключи Топ-а, теперь пойдем другим путем – проверим контент, чтобы разобраться кто и почему лидирует в выдаче.

обзор Copywritely 8

В рабочее окно сервиса можно вставить сам текст или адрес страницы с контентом, потом жмем «Проверить» и получаем подробный анализ.

Пример из реального кейса по оптимизации сайта.

Вот страница категорий интернет-магазина, который занимается промышленным швейным оборудованием. Поставлена задача – оптимизировать и поднять позиции в выдаче.

обзор Copywritely 15

«Танцы с бубном» подсказали, что нужно написать сюда новый текст, с релевантными ключами и процентом вхождений, НО! Далеко не каждый шаман SEO-специалист видит сеть глазами Google. Был подготовлен и загружен контент, через месяц позиция выросла, но до ТОПа – далеко. SEO анализ текста на этом сайте и у главного конкурента говорил, что на нашем ресурсе материал лучше и уникальность выше.

Поступили предложения купить ссылок и улучшить поведенческие факторы, мол контент-маркетинг себя исчерпал.

Смотрим аналогичную страницу категорий у конкурента через Copywritely:

обзор Copywritely 9

Небольшой переспам, но в целом нормально.

Смотрим наш сайт:

обзор Copywritely 10

Кошмар, все плохо! Copywritely объяснил причину просадки – небольшой переспам по слову «машины» и просто катастрофический по ключу «0» – 213 нулей. В выдачу попали нули из-за ошибок, допущенных при доработке сайта.

Copywritely одним нажатием кнопки позволяет видеть страницу глазами поискового бота. Также можно прямо здесь анализировать HTML-код и разбираться что и как.

Эту проблему без особого труда устранили разработчики. Копирайтер корректирует текст и бинго!

А теперь посмотрите, сколько времени потребовалось Copywritely для того, чтобы обнаружить проблему? – Пара минут. А сколько нужно было бы потратить дней на магические SEO эксперименты «по чутью», составление заданий, коррекции текста, ожидание индексации, потом новые переделки?

Но вернемся к главной задаче сервиса – контент-маркетингу. Copywritely позволяет быстро и точно анализировать тексты ТОП-овых сайтов и на их основе составлять большой объем техзаданий для копирайтеров, а также корректировать ТЗ под определенные задачи. Посмотрим подробнее как это работает.

Проверяем тексты

SEO анализ текста особенно полезен для тех случаев, когда заказывают статьи на фрилансе. Часто приходится работать с новыми людьми и пояснять требования к контенту. Даже если у вас свой автор, который понимает все с полуслова, Copywritely значительно упрощает сотрудничество.

В главное окно панели управления (в которое мы уже копировали URLы), вставляем текст и жмем «Проверить».

обзор Copywritely 12

При нормальной уникальности, переспам 3,33% — явный перебор, придется править.

Водянистость (наличие лишних слов) – в норме. Это означает, что текст не перегружен мусором и не раздут для повышения количества знаков.

Читабельность. Copywritely анализирует текст по индексу туманности Ганнинга и индексу удобочитаемости Флеша. Ганнинг рекомендует упрощать и сокращать предложения, чтобы было легче читать. Флеш – почти то же самое, но с уклоном в борьбу с академичностью, он выступает за простые, понятные слова и термины. У нас текст для швейников-профессионалов, они знают много страшных слов – и так сойдет.

обзор Copywritely 17

Ритмическая монотонность – использование в тексте предложений разной длины, а также заголовков и маркированных списков, тут копирайтер на высоте.

Релевантность – соответствие поисковым запросам. Это важнейший параметр, он указывает на то, как будет искаться наш текст в Гугле по главному ключу.

Чтобы проверить – нажимаем «Релевантность R», вводим ключ, смотрим результат.

обзор Copywritely 20Все хорошо, идем далее.

Проверка ключевых слов. Тут можно посмотреть, все ли ключевики из ТЗ задействованы. Вставляем список в окно и получаем результат.

обзор Copywritely 19Здесь тоже порядок.

Теперь можно приступать к искоренению переспама, ну и можно немного улучшить читабельность. С другой стороны, если проверяемый текст с сайта люди воспринимают нормально, и процент отказов невелик – можно оставить все как есть.

Еще один плюс Copywritely – очень быстрый анализ на уникальность. Весь процесс занимает несколько секунд. Это сильно экономит время, когда нужно обработать значительный массив информации.

Уникализатор ключевых слов

Уникализатор – удобный инструмент для работы с ключами. Он будет полезен, если нужно отобрать из списка ключевиков только уникальные слова, отсеяв повторы.

Модуль расположен слева в нижней части меню.

обзор Copywritely 13

В рабочее окно вставляем все ключи, с которыми планируем работать в рамках статьи, нажимаем «Сгенерировать» и получаем список уникальных слов. С их помощью можно сократить спам и сделать текст лучше.

О деньгах и не только

Хороший инструмент бесплатным не бывает. Но сразу хочу оговориться, что разработчики Copywritely не очень жадные – можно поэкспериментировать с триальной версией (11 проверок, 11 ТЗ и до 500 слов в тексте) или сразу подписаться на какой-либо тариф:

  • Beginner – $18 в мес.;
  • Basic – $35 в мес.;
  • Pro – $67 в мес.

Разница только в объемах проверок и всегда можно докупить.

В целом – рекомендую. Несмотря на лаконичный функционал, Copywritely отлично показал себя в борьбе с предрассудками и антинаучным шаманизмом, поэтому должен занять почетное место в ярангах и вигвамах маркетологов и контент-менеджеров.

PS. Данный текст проверен Copywritely – злых духов нет!

обзор Copywritely 14