Первые браузеры. WorldWideWeb и Nexus

in Гостевые посты

первый браузер WorldWideWebАвтор: Александр Кащавцев.

Давайте вместе посмотрим на историю браузеров. Сначала мы узнали об идее гипертекста и гипермедиа, системах Xanadu и World Wide Web, сегодня поговорим о первых браузерах. Возможно, Вы их также помните?
___________________________________________

Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем

Махатма Ганди

Мало кому из людей удается за всю свою жизнь совершить хотя бы одну революцию в сознании общества. Тим Бернерс-Ли – уникальный человек. Он сумел совершить сразу две революции! Он не просто придумал современный Интернет, но и, в отличие от многих своих предшественников, дал своему детищу человеческое лицо.

Речь идет о веб-браузере – программе, которая позволила пользоваться Интернетом не только специалистам и ученым, но и широкому кругу людей.

Бернерс-Ли начал разработку веб-браузера во второй половине 1990 г. во время работы в CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям). Что удивительно, разработка программного продукта, повлиявшего на всю дальнейшую историю развития Интернета, заняла всего лишь 2 месяца! Причем работал над браузером отец Интернета в одиночку вплоть до релиза первой публичной версии программы в августе 1991 г.

компьютер NeXTТакая скорость разработки была обеспечена, по словам самого Бернерса-Ли, в первую очередь благодаря платформе, для которой была написана программа. Первый браузер создавался на высокопроизводительном (на тот момент, конечно) компьютере NeXT, который с 1988 по 1990 гг. выпускала одноименная компания, основанная Стивом Джобсом после его известного увольнения из Apple.

Бернерс-Ли писал в автобиографии:

«На самом деле я сделал за пару месяцев ту работу, которая на других платформах могла бы растянуться на годы, потому что в NeXT многое уже было сделано до меня. Был построитель программ, который позволил быстро создать все меню программы, были все программные компоненты для создания текстового процессора по принципу WYSIWYGWhat you see is what you get» = «Что вижу, то и получаю» – другими словами, обеспечивались манипуляции с текстом так же, как и на листе бумаги). Мне только оставалось добавить гипертекст».

Разработчик предлагал несколько вариантов названия новой программы: The Mine of Information («Информационная шахта»), The Information Mesh («Информационная сеть»). В конечном счете было выбрано название WorldWideWeb. Уже после выпуска первых версий браузер сменил название на Nexus, чтобы избежать путаницы между названием технологии («Всемирная сеть») и названием браузера.

Какие же возможности давал WorldWideWeb пользователям?

Браузер позволял отображать веб-страницы с помощью простых таблиц стилей (причем можно было подгружать свои), загружать из сети и открывать любые типы файлов, поддерживаемые системой NeXT (среди них были звуковые и видеофайлы), просматривать группы новостей. В программу была встроена проверка орфографии. В первых версиях WorldWideWeb изображения могли отображаться только в отдельных окнах. Однако в дальнейшем программу доработали, и картинки стали загружаться на веб-страницах в современном виде.

В WorldWideWeb не было закладок в сегодняшнем понимании. Вместо них работал такой механизм: если ссылку нужно было сохранить для использования в будущем, она помещалась на так называемую «домашнюю страницу пользователя» (подобие современной «стартовой страницы»). В последующих версиях браузера пользователи получили возможность создания нескольких «домашних страниц» (современная аналогия – папки с закладками).

Уже в первом браузере в меню навигации были кнопки «Назад» и «Вперед» (самые кликабельные кнопки за всю историю браузеров и Интернета), которые функционировали точно так же, как и сегодня. При разработке меню навигации также была учтена бывшая тогда популярной «страница ссылок», которая собой представляла что-то вроде оглавления веб-сайта (сегодня это «карта сайта»). В меню имелась функция, которая позволяла перейти по следующей ссылке в оглавлении без необходимости возвращения к самому списку ссылок.

Сегодня функционал браузера WorldWideWeb может показаться уж слишком примитивным (только текстовые страницы, просмотр изображений в отдельных окнах, черно-белый интерфейс), однако на тот момент это был огромный шаг к великой цели – сделать информацию максимально доступной для людей независимо от их познаний в технических особенностях Сети.

2 анекдота в рассылке Гарантированно!
А также получайте всевозможные бонусы, бесплатные билеты и скидки на конференции!