Профессиональное эмоциональное выгорание – мнение эксперта

Отправим материал вам на EMail:


    Время чтения: 5 мин.

    Синдром эмоционального выгорания

    Эмоциональное выгораниеЭмоциональное выгорание – симптом нашего времени. Если раньше считалось, что от него страдают только люди социальных профессий, то сегодня на лицо другая ситуация – от эмоционального выгорания никто не застрахован. Эпидемии этого синдрома способствует серьезный крен, характерный для нашего времени, в сторону достижений, потребления, материализма, развлечений и получения пиковых удовольствий.

    Диагностика эмоционального выгорания

    Эмоциональное выгорание можно узнать по следующим симптомам:

    Эмоциональное истощение и постоянная усталость, физическое недомогание и частые болезни, изменение отношений с людьми – клиентами и коллегами – все раздражают, вызывают отвращение, сильная потребность уйти от любого контакта. А те контакты, что необходимы воспринимаются как мука и наказание.

    Легкое выгорание знакомо каждому из нас. Оно наступает в результате перенапряжения, одноразового и кратковременного, когда на нас давят сроки и ответственность, а времени катастрофически не хватает. Сдача проекта, подготовка к экзамену и т.д. Избавиться от усталости и напряжения в этом случае достаточно просто – отдых, спорт, сон, переключение внимания. Легкое выгорание не опасно, если не становится регулярным. В противном же случае, мы говорим о хроническом напряжении, не проходящем, которое постепенно становится расстройством.

    Уровни эмоционального выгорания

    Уровни эмоционального выгорания

    Процесс выгорания разворачивается постепенно и проходит несколько стадий:

    1. Идеализация – это момент энтузиазма, когда мы с усердием беремся за работу, не выстроив адекватное отношение к ней. Это значит, что есть завышенные требования и ожидания от себя. Мы берем на себя слишком много и тащим это слишком долго.
    2. Истощение – которое наступает как логический результат предыдущей стадии. Физические и моральные силы заканчиваются из-за чрезмерной и постоянной эксплуатации.
    3. Включение защит – на этой стадии из-за постоянного сильного стресса психика активизирует защиты – начинается обесчеловечивание социальных контактов. Любые искренние отношения с другими людьми слишком тяжелы для истощенной психики. И человек начинает от них уклоняться – эмоционально, психологически, физически. Любой контакт воспринимается как плохо переносимый, раздражающий, лишний.
    4. Усиление. На этом этапе чувства предыдущей стадии усиливаются и углубляются. Раздражение становится ненавистью, неприязнь – отвращением. И теперь невыносимы не только контакт и окружающие, а всё вокруг, человек словно отравлен жизнью и его от нее тошнит.

    Но, неужели только наш энтузиазм и вера в свои силы становятся причиной выгорания?

    Причины эмоционального выгорания

    Причины эмоционального выгорания

    Конечно, все не так просто. Причины эмоционального выгорания можно поделить на три группы.

    Первая из них – социально-психологическая. Она проявляется в давлении общества в виде стереотипов и ожиданий. Так, у каждого из нас есть навязанные извне представления о способе жизни, зарплате, результатах труда и качестве работы успешного члена общества.

    Другая группа причин связана с организацией рабочего взаимодействия. Когда труд организован так, что человек имея много ответственности, почти не имеет свободы и постоянно находится под давлением, тогда варианта у него два – либо поиск другой работы, либо постепенное эмоциональное выгорание.

    И последняя группа причин, которые мы рассмотрим подробнее – индивидуально психологические, те, на которые мы способны влиять.

    1. Отсутствие смысла. Мы можем заниматься тем или иным делом по разным причинам. Но если мы не видим в этом занятии личного смысла, то результатом может стать эмоциональное выгорание. И под смыслом здесь понимается не зарплата, социальный статус или самоутверждение. Смысл – это переживание личной ценности в том, что вы делаете. Одним словом, если в том, что вы делаете, вы переживаете смысл, если вы чувствуете, что то, что вы делаете, это хорошо, интересно и важно, если вы радуетесь этому и хотите это делать, то тогда выгорания не происходит. Но эти чувства не нужно путать с воодушевлением и энтузиазмом. Переживание смысла — это более скрытая от других, более скромная вещь.
    2. Отсутствие верной мотивации. Очень часто происходит так, что мотивом нашей работы, является не интерес к самому процессу работы, а нечто другое. Это могут быть деньги, или неосознанное стремления к самоутверждению через власть, или что-то еще. Возьмем, например, человека, который пережил в детстве нищету. Тогда обеспеченная жизнь будет для него сверхценностью. Он может выбрать профессию, которая дает возможность заработка, но через некоторое время обнаружит, что, по сути, сам рабочий процесс его не интересует, что важна в этой работе только возможность обеспечения с ее помощью комфортной в материальном плане жизни. И тогда, чем больше мы работаем таким образом, тем больше своей жизни тратим впустую, на то, что нам не нужно, не интересно, а возможно и неприятно. Возникающее по этой причине эмоциональное выгорание даст возможность человеку переосмыслить собственную жизнь.

    Если расширить этот тезис, то подобное отношение может касаться не только работы, но и жизни в целом. Когда мы ставим цель, и она становится для нас сверхценной. Когда все наше существование подчиняется лишь движению к ней. Тогда мы можем обесценить собственной процесс нашей жизни, не проживать жизнь, а пролетать мимо нее, стремясь к той или иной цели. Так наша жизнь превращается в средство достижение нашей сверхцели и теряет собственную ценность. Выходит, что время, отведенное мне, я не проживаю, а трачу лишь на ожидание будущего и погоню за чем-то. И, по сути, тогда эмоциональное выгорание затрагивает не только нашу профессиональную сферу, но всю нашу жизнь.

    Таким образом, к выгоранию приводят наши действия, лишенные внутреннего смысла и нашего собственного желания, которые мы совершаем на протяжении длительного времени. Или дела, которые мы делаем, лишь бы поскорее закончить. И если именно из таких дел состоят наши будни, то выходит, что мы стремимся поскорее закончить свою жизнь, радуясь, что наше время проходит.

    Эмоциональное выгорание – как бороться?

    Как бороться с эмоциональным выгоранием

    Решить проблему выгорания можно самостоятельно, если понимать с чем она связана. Начинать стоит с разгрузки – избавиться от части работы, трезво взглянуть на реалистичность ожиданий от себя, смягчить чрезмерную ответственность и слишком жесткие рамки. В этом случае мы поднимаем вопрос установок, по которым живем, и насколько они соответствуют нашей истинной сути.

    Если симптомы выгорания уже достаточно выражены, стоит взять отпуск и полностью отсоединиться от работы на какое-то время. Конечно, бывает так, что и в отпуске мы не можем расслабиться и отгородиться от своих обязанностей, чувствуя вину и муки совести. Но подобное лишь усиливает стресс. И в этом случае нам нужно уже изменять свое отношение к всей жизни, а не только к конкретной деятельности.

    Вот несколько простых вопросов которые помогут вам предупредить развитие синдрома эмоционального выгорания. Простой поиск ответов на них уже может дать многое:

    – Зачем и для чего я этим занимаюсь?

    – То, что я делаю мне нравится? Чувствую ли я, что это хорошо? И хорошо ли мне, когда я это делаю?

    И последний, но самый важный вопрос – могу ли я за этим делом проводить свою жизнь? Если, умирая, я посмотрю на свою жизнь, хочу ли я, чтобы было так, что я ради этого жил?

    Автор: Алексей Лемещук, психолог, психоаналитический психотерапевт.

    5/5 - (1 голос)