«Непрерывное образование — осознанная повседневность современного менеджера» Елена Сербина

| Просмотров:
Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 11 мин.

Елена Сербина, директор МВА-центра «Стратегия», рассказала нам о том, можно ли стать успешным предпринимателем без качественного бизнес-образования, как выбрать для себя школу и какие сейчас тренды в бизнес-образовании.

Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях Елена Сербина, директор МВА-центра «Стратегия».

Елена расскажите какие сейчас основные запросы у бизнес-сообщества на обучение? Есть ли спрос?

– Хочу сказать несколько слов о том чем занимается наша компания. Мы работаем в Харькове уже 18 лет. Представляем программу открытого университета Великобритании. Это образование для взрослых работающих людей, которые обладают значительным опытом практической работы и испытывают потребность в каких-то новых знаниях. Отвечая на ваш вопрос об основных запросах, которые есть сегодня, бизнес-ситуация постоянно меняется. Например, раньше, еще до марта этого года, мы говорили о том, что современные менеджеры работают в условиях:

  • очень динамичного внешнего окружения,
  • неопределенности и быстрой смены стратегических приоритетов,
  • недостатка ресурсов временных, информационных, человеческих, финансовых.

Чем характеризуется бизнес-среда сегодня? Наверное, для всех практически компаний характерны падение продаж, увеличение задолженности, изменились предпочтения клиентов. Наши потребители демонстрируют совершенно другое поведение. Достаточно частые сбои в работе с поставщиками, персонал испытывают состояние демотивации. Ну и, наверное, самое важное – это отсутствие достоверных прогнозов для бизнеса. Поэтому все эти вышеперечисленные факторы заставляют руководителей компании подумать о том, что сегодня всем приходится делать то, что раньше никогда не делали. А для этого не всегда применяем предыдущий опыт. Нужны новые знания, которые помогут найти пути для сохранения и развития компании. Вопрос тогда, где эти знания взять? Конечно, можно сказать, что существует огромное количество бизнес-литературы. Без сомнения, но чтение литературы не даст той системы знаний о своей организации, которая нужна сегодня. Второй вариант –можно исследовать опыт других компаний в вашей отрасли и пытаться действовать похожим образом. Но здесь сложность в том, что каждая компания уникальна, обладает только ей присущим набором ресурсов, способностей. Поэтому то что получилось у других не обязательно получится у Вас. Следовательно, не всегда стоит копировать опыт конкурента. Ну и тогда получается, что третий путь –  это возможность получить бизнес-образование.

Можно учиться на программе MBA, потому что здесь как раз проанализирован опыт уже очень многих компаний и разработаны разнообразные варианты реагирования на основе предыдущих кризисов.

Интерес к качественному управленческому образованию как правило возрастает, потому что бизнес испытывает потребность в быстром осмысление ситуации и поиске новых возможностей и решений.

– Существует утверждение, что руководителям вовсе не обязательно получать бизнес-образование? Согласны? Если нет, то почему?

– По логике вопроса можно также спросить, «А нужно ли получать образование, чтобы стать инженером, врачом, учителем, архитектором?» Ведь это не вызывает сомнения у нас. Конечно нужно!

Елена СербинаА чем же тогда отличается управление компанией? Это же отдельная профессиональная деятельность, которая требует определенных знаний об управлении людьми, финансами, потребителями, информацией. Конечно, многие университеты сегодня предлагают программы обучения бизнес-администрирования, менеджмента, но эти программы дают студентам только теоретические знания, которые зачастую основательно оторваны от жизни реального бизнеса. Программа обучения в бизнес-школе в первую очередь нацелена на развитие навыков применения теоретических моделей и инструментов для жизни действующего бизнеса. В университетах знания передаются от преподавателя к студентам, а в бизнес-школе каждый слушатель активный участник процесса и он может учиться только тому, что ему действительно интересно и жизненно важно для его компании. Он не станет тратить время на изучение того, что является для него неактуальным. В университете преподают как правило академические преподаватели, люди, которые крайне редко знают что-то о реалиях компании и бизнеса. Поэтому в бизнес-школе обязательное требование – преподают преподаватели, которые сами являются менеджерами с большим опытом управления и солидным багажом знаний. Но важное отличие еще бизнес-школы в том, что одним из основных источников знаний для тех, кто учится на программе является обмен практическим опытом со своими коллегами по группе. Поэтому здесь существует ряд жестких требований к приему. Это обязательно опыт управления порядка четырех-пяти лет. Поэтому здесь как раз этот водораздел отличия между программами MBA и программами магистратура в университете.

Ну и еще одно можно сказать о том, что программы бизнес-школ постоянно меняются и совершенствуются, чтобы соответствовать изменениям бизнес-среды и обеспечивать актуальные знания. Поэтому, чтобы компании могли быстро и гибко меняться в ответ на изменение внешнего окружения, их руководители должны обладать соответствующими знаниями и навыками в управлении и разработке успешных стратегий. Это требования, которые предъявляются современной бизнесу и образования в бизнес-школе. Сегодня это, конечно же, совсем не диплом на стене в кабинете. Это умение анализировать, критически решать проблемы, реализовывать творческие амбиции, инновационные идеи. И вот как раз все эти навыки можно получить на программе.

– MBA дорогое обучение или мне кажется?

Качественные программы не могут быть бесплатными или дешевыми, потому что это самые надежные инвестиции в нашем неспокойном мире. Это инвестиции в собственное развитие, свой интеллект, свой предпринимательский талант и лидерский потенциал. Это неотъемлемая часть личности менеджера.

Совсем недавно было опубликовано исследование, согласно которому 87% менеджеров? поступающих на программы MBA в первую очередь ориентируются на качество программы, 89% на ее престижность, а вовсе не на умеренность цены.

Елена СербинаЕсли говорить в абсолютных цифрах, о том насколько дорого обучение людей сегодня в Украине, то стоимость программ MBA в Украине варьируется в диапазоне от 10 000 долларов до 35 000 долларов. То есть с одной стороны, мы говорим что это инвестиция в себя, с другой стороны, с чем можно сравнить такую стоимость? Ну, наверное, обучение на программе MBA может конкурировать с покупкой нового автомобиля, возможно, с продолжительным семейным отдыхом. Поэтому говорить о том, дорогие это программы и стоят ли они этих денег лучше с нашими сотрудниками, выпускниками, с теми людьми, которые получили определенный стимул в управлении своими компании. Хочу отметить, что, к сожалению, сегодня наряду с качественными программами MBA быстро растет рынок разных программ, которые не имеют никакого отношения, но используют это название в своих маркетинговых целях. Обычно это довольно примитивные по содержанию методики, программы, состоящие из отдельных управленческих тренингов и коротких курсов. Вот они как раз предлагают все упростить и удешевить.

Но существует так называемый управленческий парадокс в форме триады, где любые две из трех частей могут легко быть реализованы, а вот все три части одновременно никогда!

И тогда быстро, дешево и качественно – все три части совместить никогда не получается, так не бывает!

– Есть ли разница в школах, которые дают образование MBA?

Без сомнения, для того чтобы определить потенциальному слушателю программы куда же ему стоит вложить деньги и какой результат он хочет получить для этого нужно провести некоторый анализ рынка программ.

Если говорить об украинских программах, сегодня существует порядка 23 бизнес-школ, как раз основное количество (20 школ) находятся в Киеве. Две школы находятся во Львове и наша программа представлена в Харькове.

Наша программа – это программа открытого университета Великобритании, но она идет на русском языке и благодаря вот как раз технологии, про которую я могу сказать дальше, именно стало возможным получать европейское образование в Харькове не выезжая за пределы Украины.

На что следует обратить внимание, выбирая для себя программу?

Прежде всего, конечно же, люди, которые выбирают обучение они ориентируются на опыт своих знакомых, но важные критерии, которыми отличается бизнес-школа – это прежде всего международная аккредитация.

Что такое международная аккредитация? Это экспертные системы, куда входят представители бизнеса и бизнес-образования. Они оценивают программу, работу бизнес-школы и в случае если эта школа и программа соответствуют требованиям стандартов, которые предъявляются в Европе, тогда эта школа получает аккредитацию. На сегодня в Украине только у Международного института бизнеса, Международного института менеджмента и у нас есть программы, которые имеют одну из самых важных международных аккредитаций.

Что это значит для студентов? Это, конечно же, гарантия качества программы, это гарантия того, что знания, которые они получают, являются актуальными, что работать с ними будут преподаватели высокого уровня и что дипломы которые студенты получают будут признавать на территории европейского сообщества.

Еще, конечно, мы не говорили о стоимости программ. Цена варьируются от 10 000 до 35 000 долларов. Самая дорогая программа у Киево-Могилянской бизнес-школы, но также каждая программа MBA имеет и свою структуру, и содержательное наполнение, отличается язык обучения. Поэтому выбирая программу, конечно же, нужно обращать внимание и очень ясно понимать какой результат вы хотите получить от этого обучения. Кроме того, без сомнения, все работающие менеджеры очень заняты и поэтому нам нужно оценить насколько возможно для вас тратить время на регулярные поездки в Киев, потому что каждая бизнес-школа ведет обучение по разному формату.

Это может быть и формат, когда занятия проходят по несколько дней раз в месяц. Вам необходимо все-таки оторваться от работы и уехать в Киев. Если говорить о западных программах, а многие менеджеры рассматривают получение образования в Европе, прежде всего в Великобритании либо в Америке. Но в данном случае это будет обучение, когда нужно уехать на полтора-два года, оставить свой основной бизнес и все это время посвятить обучения. Поэтому нужно оценить свои возможности, как временные, так и финансовые.

– Какие в целом сейчас образовательные тренды? Расскажите подробней про смешанное обучение (blended learning).

Ситуация с пандемией оказала очень сильное влияние на все бизнесы без исключения, в том числе и на образовательную отрасль. Но можно сказать о том, что открытый университет даже отменил экзамены по всему миру, которые проходят как правило в апреле месяце. И даже к нашему удивлению студенты, а это взрослые работающие менеджеры, были огорчены. Вместо того, чтобы радоваться, что им не нужно сдавать экзамены, взрослые люди демонстрируют совершенно иное поведение при получении образования. Потому что здесь совершенно другие критерии, важно какие навыки ты прежде всего получишь в этом обучении.

Если говорить все-таки о трендах, хочу отметить прежде всего, что сегодня развитие технологий и сокращение жизненного цикла профессии привели к классической модели образования. Ей на смену пришла концепция непрерывного обучение в течение всей жизни. На западе это концепция была реализована уже достаточно давно. Как минимум они так живут в последние лет 70. Суть самой концепции непрерывного обучения хорошо передает цитата американского футуролога Элвина Тоффлера: «Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».

Что из этого следует?

Из этого следует, что главная компетенция, которой должен обладать сегодня менеджмент, это прежде всего умение учиться постоянно. Образование сегодня не может быть завершено ни на каком этапе. Поэтому непрерывное образование – это сегодня осознанное повседневность современного человека.

Еще в 2016 году Всемирный экономический форум в Давосе определил целый набор требований для бизнеса, которым должны соответствовать компании до 2020 года. Прежде всего, это

  • комплексное решение проблем,
  • умение решать проблемы, которые относятся ни к одной профессиональной области, а имеют последствия на уровне всей организации,
  • критическое мышление, то есть это возможность выстраивать причинно-следственные связи и обрабатывать большие массивы информации,
  • национальный интерес,
  • умение работать и влиять на других людей,
  • умение управлять собой для достижения общих целей,
  • мобильность и гибкость,
  • креативность и творчество,
  • готовность к постоянным изменениям.

Все эти требования относятся к разряду мягких требований. Само собой разумеется, говорим о том, что знания об управлении организацией, управления людьми, финансами, маркетинг – являются обязательными.

Это еще целый ряд навыков, которыми должны обладать менеджеры.

Уже в этом году вопрос стал вопрос, а где они могут быть получены? Как их развивать? Как раз одним из возможных вариантов как раз и является обучение на программах MBA, потому что это все заложено в методику обучения.

Вот эта непрерывность образования как раз и является основным трендом на сегодня.

Также я хочу сказать несколько слов как раз об образовательной технологии, потому что многие бизнес-школы после вынужденного карантина констатируют, что онлайн-обучение не дает должного результата и лишают студента очень важного элемента – возможности диалога общения со своими преподавателями, коллегами по учебной группе. А это является одной из основных отличительных особенностей обучения в бизнес-школе.

Многие бизнес-школы попробовал сегодня обучение в онлайне и пришли к тому, что будущее современного обучения в формате смешанного обучения. Мы с этой технологией работаем в Харькове уже 18 лет. То есть для нас это совсем не новость и не будущее, потому что именно открытый университет создал эту технологию и использует ее уже достаточно давно для того, чтобы дать возможность людям во всем мире получать образование.

Какие особенности этой технологии? Они состоят в том, что студенты имеют возможность и самостоятельно учиться с учебными материалами, но в то же время обязательное условие – это как раз учебные занятия с аудиторией и занятия для того, чтобы обеспечить вот этот самый обмен опытом и налаживания связей с другими студентами.

И здесь как раз в этой технологии кроме самостоятельного изучения учебников, учебной литературы, содержательной части программы, есть выполнение проекта и выполнение заданий. Это все то, что называется практико-ориентированным обучением, потому что для взрослого человека невозможно учиться только получая теоретическую информацию. Главное отличие – это умение применять теоретические материалы к своему бизнесу. Поэтому формат предполагает некоторую степень свободы студента, есть самостоятельная работа и в то же время обязательное условие – это обучение менеджеров именно в аудитории для того, чтобы обеспечить контакт с другими студентами и преподавателями.

Отдельно хочу сказать несколько слов про преподавателей, потому что те люди, которые работают на наших программах (и это обязательное условие), во-первых, конечно же, знают теоретическую часть программы, имеют большой управленческий опыт и в международных компаниях, и в украинских компаниях. И еще одно обязательное условие – они проходят еще методические программы подготовки для того, чтобы иметь возможность работать с группами студентов. Поэтому будущее бизнес-образования в условиях ограничений с которыми мы столкнулись, это не только онлайн-обучение, которое, наверное, является неким выходом из данной ситуации, но в то же время будущее для обучения менеджеров это все-таки формат смешанного обучения.

– Елена, огромное вам спасибо за такое содержательное интервью и всего вам самого лучшего.

«Непрерывное образование — осознанная повседневность современного менеджера» Елена Сербина
5 (100%) 1 голос