Даниэла Пуэртас: «Относиться к работе только как к реализации задач — нечестно. На работе Вы личность»

| Просмотров:
Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 8 мин.

Сегодня у нас в гостях Даниэла Пуэртас, психолог, член международной ассоциации фасилитаторов, основательница образовательного проекта для подростков TEENS.

Я думаю, что нужно начать сразу с основных вопросов, т.к. возможно у некоторых нет понимания что же такое фальсификация. Вы – член международной ассоциации фасилитаторов. Могли бы рассказать более подробнее, что это такое, для чего это нужно?

– Я начну с истории. Ранее я работала психологом, поскольку основная моя специализация была работа с группами, в тот момент я искала новые методы, которые позволят сделать мою работу более эффективной и случайным образом попала на семинар просто потому, что было интересно название. Было что-то, чего я не знала. На этом семинаре я познакомилась с идеей о том, что есть технологии, есть методы, есть инструменты, можно сказать техники, которые позволяют работать группам очень логично, работать с их мотивацией, с их потребностями, с их мышлением для того, чтобы помогать им быстро совместно эффективно приходить к тем результатам, которые они себе планируют.

После пяти лет обучения я начала работать с командами в разных бизнес секторах и сейчас могу сказать, что фасилитация – это система теории и практики, система методов и инструментов, которые научно обоснованы, проверены, которые позволяют:

  • сплотить команду,
  • соединить мышление разных людей,
  • собрать команду и сфокусироваться их на одной цели,
  • позволить команде выработать те решения, которые будут вдохновлять,
  • привести команду к результату, чтобы люди взяли ответственность за выполнение задачи и выполнили ее максимально эффективно.

– Данэла, а как создать у команды чувство общности, как направить всех на получение результата? Есть какие-то хотя бы общие правила?

Конечно, есть общие правила. Потому что есть психология групп, есть психология команды. Есть какие-то основные пункты, которые необходимы для того, чтобы люди в команде чувствовали себя хорошо. При этом я согласна, что каждый отдельный случай нужно рассматривать и изучать отдельно, потому что люди работают в разных сферах. Команда может находиться на разных этапах становления, есть очень много разных деталей, на которые важно обратить внимание.

Если говорить про то, что же важно для команды для того, чтобы она была сплоченная, я могу выделить несколько пунктов из ста, которые мы можем применить.

Первый момент – это прозрачность и открытое видение, когда руководитель, лидер, владелец, формирует планы развития проекта или команды. Очень важно, чтобы для команды была все прозрачно. Куда они идут, зачем они идут, что они будут делать и так далее. Это первый момент. Для взрослого человека для того чтобы двигаться к цели, важно видеть куда он движется.

Даниэла Пуэртас

Даниэла Пуэртас

Второй момент, который очень важен. Сейчас время, когда все очень меняется и люди, если вы хотите, чтоб в вашей команде работали сильные люди, которые мотивированы, которые действительно готовы сделать вклад в общее дело, для них будет важно участвовать в выработке решений.

И третий момент – это ограниченность. Каждый из нас очень много времени проводит на работе, возможно даже больше, чем с нашей семьей. Практически треть жизни мы проживаем в рабочем процессе и относиться к работе просто как к реализации задач – невозможно. Это нечестно в отношении себя. Поэтому в первую очередь на работе работает личность!

Для того чтобы команда была сплоченной, с одной стороны нужно учитывать команду как целостное, с другой стороны, чтобы у личности была возможность реализоваться, чтоб она видела, что ее принимают, что она может быть разная и так далее. И это тоже те вещи, которые можно внедрять.

– Даниэла, скажите, всем компаниям необходимы коммуникативные сессии? Или на каком этапе компаниям это необходимо, как понять, что это нужно или нет.

Знаете, есть представление школьного учителя о том, что мол его предмет нужен всем и он самый важный. У меня такого представления нету. Свою карьеру я начала как психотерапевт (это кстати очень влияет на то как я работаю с командами и с людьми). Я выучила одно большое правило, я работают только с запросом. Часто руководители или команда еще не знают, что конкретно хотят, но они понимают, что необходимо вкладывать в команду, вкладывать в развитие командного духа. Допустим, кризис показал, что могут быть разные проблемы, но, если у вас есть сильная команда, то его можно пережить. Стало понятно, что люди являются основным ресурсом компании. Если у команды или у руководителей сформировалась эта идея, тогда мы уже готовы работать, выявлять, а что же конкретно нужно, какую цель будем преследовать в работе с командой.

– Даниэла, Вы в том числе являетесь основателем образовательного проекта для подростков. То есть с одной стороны вы работаете с подростками, с другой стороны, вы работаете с компаниями, со взрослыми абсолютно людьми. Скажите, интереснее работать с детьми или со взрослыми?

– Это так сложно сказать. Я, к сожалению, не смогут сказать с кем интереснее работать. Наверное, на данный момент у меня разные роли. Потому что образовательный проект это можно сказать моя душа. Мы начали работать 9 лет назад и у нас уже есть выпускники, которые уже у нас работают психологами. То есть это целая тема. И конечно когда есть возможность влиять на жизнь детей, когда дети приходят с техническими сложностями в общении или не знающие кем им стать в будущем, когда наши программы помогают им стать уверенными, развить креативное мышление, помочь с выбором профессии, то конечно мы видим в этом очень большой смысл и будем продолжать работать. Планы есть на данный момент. Я веду занятия, работаю с командой, то есть по факту являюсь автором нашей программы, больше занимаюсь стратегическими вопросами с партнерами и написанием программ по этому направлению. С детьми сейчас не работаю к сожалению. Это было такое волевое решение, связанное с развитием проекта. В общем, не такая большая разница на самом деле с кем работать, с детьми или взрослыми, просто другие задачи стоят. Поэтому люблю и то и другое очень сильно.

– Говорят, что на данный момент для того, чтобы стать успешным предпринимателям и в целом реализовать себя в жизни очень важно развивать эмоциональный интеллект. Вы включаете в свои курсы обучение развитию эмоционального интеллекта? Согласны ли с утверждением, что сейчас это так важно?

– Эмоциональный интеллект на самом деле в науке достаточно давно.

Тему интеллекта я изучала еще 10 лет назад будучи студенткой. На данный момент эмоциональный интеллект актуален. Потому что раньше именно в нашей постсоветской среде тотально на это не обращали внимания. То есть больше нас в школе учат, что будешь очень хорошо знать математику, будешь хорошим человеком. Но потом мы понимаем, что почему-то иногда двоечники являются руководителями отличников. Это случается потому, что часто двоечники трочники бегали по улице, прогуливали школы (я не агитируют ни детей, ни взрослых плохо учится), я просто к тому, что раньше дети получали больше негативного опыта и соответственно когда они вырастали, приходили и начинали работать, то у них уже был запас определенных знаний, как решать любые вопросы, как договариваться. В то время, когда отличники умели хорошо решать задачи и часто не справлялись с коммуникационными задачами. Поэтому сейчас так ярко востребована тема эмоционального интеллекта.

Но есть и другой момент, важен баланс! Эмоциональный интеллект прекрасен вместе с сочетанием с другими видами интеллекта. Когда вы имеете какую-то область знаний, в которой вы хорошо разбираетесь, повышенный эмоциональный интеллект очень классно сочетается с социальным интеллектом: как вы чувствуете людей, насколько вы разбираетесь в социальных процессах, групповых процессах, вопросах лидерства и так далее.

Поэтому я считаю, что нужно развиваться сбалансировано, мы конечно включаем в наши программы обучение эмоциональному интеллекту, у нас есть специальные упражнения для этого. Также, у нас есть целый курс, который направлен сразу на развитие эмоционального и социального интеллекта.

– Согласна с вами, что баланс нужен во всем. Скажите, а готовы ли подростки становиться студентами? То есть хотят ли они идти получать высшее образование? Либо, возможно, есть у вас информация по выпускникам вузов, готовы ли они идти работать? Либо они хотят начать свой бизнес?

Даниэла Пуэртас

– Да, я могу сказать из своих наблюдений. У нас есть направление, которое называется «Призвание для подростков». И наша задача сделать так, чтобы как можно большему количеству детей стало понятно в чем они хотят развиваться. Это важное для ребенка, важно для страны в которой мы живем, потому что чем больше людей будут заниматься своим делом, то, конечно, экономика, культура, она будет расти. Есть такая статистика, что 80% студентов, даже не выпускников, к третьему-четвертому курсу не представляют себя в выбранной профессии.

Большинство ребят считают, что очень важно образование и это не зависит от вуза. Ребенок не подготовлен, если он изначально выбирает не то, что ему близко. Где бы вы ни обучались: за границей или в лучшем вузе Украины. Вы столкнулись с такой статистикой. Поэтому очень часто люди не готовы работать по специальности на которой учатся, потому что у них нет к этому способностей или они не развиты или проблема в том, что они изначально не могли ответить на вопрос, «А чего они хотят?». Этим вопросом нужно отдельно заниматься.

Второй момент по поводу бизнеса вместо работы. Сейчас очень много программ разных по развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому, я думаю, у многих людей есть такая идея. Многие люди хотят найти такую профессию, которая бы они любили, получали радость, легко получали деньги и желательно мало вкладывали туда и времени, что нереалистично.

Я думаю, что вы со мной согласитесь, что когда вы занимались любимым делом, когда действительно вы понимаете цель и смысл, то вы НЕ хотите там МЕНЬШЕ работать! Вы хотите работать эффективнее, может быть сбалансировано, вам это нравится!

Для многих предпринимательство – это вариант быстрого, чего-то легкого, там где не надо работать. И это, я бы сказала, дорога в никуда. И для экономики и для человека. Поэтому я за предпринимательство, которое вначале имеет идею! Когда человек находит какую-то для себя идею, чем бы он хотел заниматься и тогда реализовывал себя таким образом. Либо второй вариант – это экономическая потребность. Но в таком случае отдыхать там не получится.

– Это было просто великолепное интервью! Оно меня вдохновило. Ваши слова нашли отклик в моем сердце! Огромное вам спасибо еще раз за уделенное время и интервью!

– Спасибо вам большое, что пригласили. Всего хорошего!

Даниэла Пуэртас: «Относиться к работе только как к реализации задач — нечестно. На работе Вы личность»
5 (100%) 2 голосов