На каком языке из-за закона о языке нужно вести социальные сети: на русском или украинском?

| Просмотров:
Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 4 мин.

На сегодняшний день, в Украине нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы языка, является Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (далее по тексту – Закон о языке).

Адвокат, Очиченко Елена Григорьевна

Адвокат, Очиченко Елена Григорьевна

Данный закон наши законодатели приняли в апреле 2019г. Цель закона вполне понятна – повысить авторитет украинского языка и обеспечить ему главенствующий статус. Связано это с историческими моментами, в особенности с распространением русского языка по территории Украины, как второго.  Ведь даже многие государственные чиновники на украинском говорят с трудом и по возможности переходят на русский.

Закон был воспринят украинским обществом противоречиво. С одной стороны, все мы понимаем о необходимости применения украинского языка, как национального. Поэтому, логичным является тот факт, что основная задача принятого закона состоит во внедрении украинского языка, в первую очередь, в государственной и публичной сферах. Однако реалии социального взаимодействия в Украине таковы, что многие украинцы продолжают общаться, вести переписку, размещать информацию на русском языке.

Закон не коснулся частной и духовной сферы жизни граждан. Так, он не обязывает применять украинский язык в межличностном общении и при проведении религиозных обрядов. Что же касается других сфер жизни, то здесь вводится обязанность владеть и пользоваться украинским языком.

Не вдаваясь в детализацию положений Закона, отметим, что он обязывает  применять  украинский язык во всех сферах общественной жизни. В ряде случаев допускается применение английского языка либо языков Европейского Союза. Но для русскоязычного населения обидным может быть то, что поскольку русский язык не является языком Европейского Союза,  выше приведенная оговорка к нему применяться не может.

В связи с тем, что Интернет является неотъемлемой частью нашей жизни, вопрос о языке общения в сети Интернет является особенно актуальным. Например, практически каждый второй украинец пользуется соцсетями, которые полезны как для частного общении, так и продвижения товаров и услуг. Автор этой заметки, в частности, как активный пользователь фейсбука, размещает материалы, новости и иную информацию, связанную с профессиональной деятельностью, как на украинском, так и на русском языке.

Так на каком же языке можно и нужно вести страницы в  соцсетях? Если говорить о соц. сетях, то они должны оформляться в соответствии с порядком применения государственного языка в сфере пользовательских интерфейсов  компьютерных программ и веб-сайтов, который предусмотрен ст.27 Закона.

Адвокат, Очиченко Елена Григорьевна

Адвокат, Очиченко Елена Григорьевна

В частности, введена обязанность  для государственных служащих и работников муниципальных органов, юридических лиц государственной и коммунальной форм собственности, средств массовой информации, предпринимателей, зарегистрированных в Украине, основным видом деятельности которых является реализация товаров и оказание услуг третьим лицам, оформлять на украинском языке  интернет-представительства (в том числе веб-сайты, веб-страницы в социальных сетях).

Самое главное – чтобы все эти сайты загружались по умолчанию на украинском языке. При этом законодатель разрешил использовать версии сайтов на других языках, в том числе на русском, при условии, что объем информации на любом другом языке, в том числе и русском,  не должен быть меньше, чем на украинском.

Ответственность:

Штраф за неисполнение положений Закона о языке и применение  в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов иного  языка, нежели украинского, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта влекут наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 грн. до 5100 грн.) или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

Если в течении года данные правонарушения, за которые нарушитель уже привлекался  к ответственности,  повторятся вновь, то размер штрафа в таком случае увеличится и составит сумму от 8500 до 11900 грн.

Указанные нормы в отношении обязательного применения украинского языка в соцсетях вступят в силу через три года после вступления Закона в силу. Поскольку Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу 16.07.2019г., то, соответственно, положения, приведенные выше, станут обязательными к исполнению с 16.07.2022г. Таким образом, и штрафные санкции начнут применяться к правонарушителям, начиная с 16.07.2022г.

Отдельно стоит остановиться на рекламе в соцсетях. Согласно. Ст.32 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», языком рекламы в Украине является также государственный язык.

Правила, детализирующие особенности использования в рекламе русского, крымскотатарского языка, других языков коренных народов, национальных меньшинств Украины устанавливаются законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины. Указанная норма уже действует. Следовательно, вся реклама в социальных сетях должна быть оформлена на украинском языке.

Следует учесть, что ряд положений Закона будут вступать в силу в 2021-м,  2022-м и даже с 2030 года. Каким образом общество отреагирует на все изменения – покажет время. Однако уже сейчас в Верховную Раду Украины подаются законопроекты о внесении изменений в данный Закон. В частности, довольно активно в СМИ обсуждалась инициатива нардепов использовать русский язык в работе Верховной Рады Украины.

Пока все потуги в отношении внесения изменений в Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» очень слабы. Если говорить о русском языке, то он в Украине относится к языку национального меньшинства. На сегодняшний день, специального закона, который бы урегулировал  порядок использования в Украине языков национальных меньшинств, в частности, русского, в Украине нет.

Таким образом, до середины июля 2022г. вести соцсети в Украине на русском языке можно, и за это не оштрафуют. Реклама же уже сейчас должна быть на украинском языке. Ответственность за размещение рекламы в соцсетях не на государственном языке предусмотрена ст. 188-52 КУпАП. Сумма штрафа  — от 3400 грн. до 5100грн. Однако данная норма КУпАП пока не действует и вступит в силу также с 16.07.2022г.

Автор: Адвокат, Очиченко Елена Григорьевна, г. Харьков