Автопостинг: как выбрать оптимальный сервис для работы SMM-специалиста
Социальные сети и мессенджеры уже несколько лет являются эффективным инструментом современного интернет-маркетинга. Продвижение по каналам social media активно используют крупные компании, представители малого и среднего бизнеса, самозанятые граждане, блогеры – то есть, буквально все пользователи, чья аудитория собрана на этих площадках.
Работа SMM-специалистов становится все сложнее и затратнее по времени, особенно если приходится вести сразу несколько каналов. Нужно успеть своевременно разместить посты и при этом ничего не забыть и не перепутать.
На современном этапе развития SMM делать всю работу вручную нецелесообразно, а иногда и просто нереально. Проблема решается благодаря комплексным программам отложенного постинга, которые помогают автоматизировать рутинные процессы и значительно экономят время сотрудников.
О том, что такое автопостинг, для чего он нужен и на что следует обратить внимание при выборе программы, пойдет речь в этом материале.
Для чего нужен автопостинг
Чтобы ваша аудитория не теряла вас в бесконечном потоке других публикаций в новостной ленте, нужно напоминать о себе постоянно, а не время от времени. По данным специалистов сервиса postoplan.com, регулярные публикации:
- помогают увеличивать охваты на 30-70% (в зависимости от частоты постинга);
- увеличивают конверсию на 40%;
- повышают трафик и увеличивают количество подписчиков на 74%;
- экономят до 90% бюджета на продвижение в этих каналах.
Приведенные аналитические данные однозначно говорят в пользу регулярного постинга. А его проще всего организовать с помощью автопостинга – автоматической публикации постов в соцсетях в запланированное время.
Сервисы для автопостинга
Для грамотного осуществления маркетинговых SMM-стратегий и для удобного управления соцсетями и мессенджерами разработано довольно много сервисов: SMMplanner, Амплифер, Postoplan, InSMM, Hootsuite, Buffer, Agorapulse и другие. Они имеют набор похожих функций, но, в то же время, различаются некоторой спецификой.
Рассмотрим основные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе сервиса.
Как выбрать сервис для автопостинга SMM-специалисту?
Функционал сервисов
В зависимости от набора функций, сервисы помогают SMM-специалистам:
- создавать посты для соцсетей;
- планировать автоматические публикации согласно расписанию;
- размещать материалы на разных площадках (кросспостинг);
- разделять публикуемый контент на категории и рубрики;
- осуществлять рекуррентный постинг (размещение публикаций с заданной периодичностью);
- делать публикации видеоконтента;
- обрабатывать фотографии.
Кроме перечисленных опций, многие сервисы предлагают и другие полезные функции: сбор аналитики, добавление UTM-меток к постам, добавление хештегов, автоматическая загрузка постов с сайта (импорт RSS-каналов). С организационной точки зрения, часть сервисов предлагает возможность работы в команде.
В некоторых программах автопостинга имеются также необязательные, но очень удобные дополнения. Например, в Postoplan вы найдете календарь публикаций, в котором представлено свыше 700 (!) интересных инфоповодов.
Предложенными в нем идеями можно пользоваться по мере необходимости, чтобы разбавлять тематические публикации. Другой вариант – взять его за основу контент-плана и не ломать голову по поводу того, где взять идеи для поста (если такой способ не будет противоречить вашей маркетинговой стратегии в SMM).
Выбирая сервис, внимательно отнеситесь к предлагаемому функционалу: он должен максимально отвечать задачам вашего проекта и при этом не сильно бить по карману. Об этом наш следующий пункт.
Стоимость сервисов
Практически все сервисы предлагают бесплатный пробный период – от 1 до 4 недель. Дальше пользователям предоставляется возможность выбирать подходящий тарифный план.
В зависимости от набора функций, сервисы разрабатывают по несколько тарифов: от минимальных по стоимости и набору доступных опций (например, NovaPress – от 125 руб/месяц), до максимальных, с расширенным функционалом (например, Zoho – более €460/мес).
На этом фоне привлекательно смотрятся программы, которые дают SMM-щикам возможность работать совершенно бесплатно, но не только в тестовом периоде, но и далее. Тот же Postoplan предлагает бесплатное управление аккаунтами в соцсетях без ограничений по времени. При этом, пользователям остаются доступными многие функции, которые у большинства других сервисов представлены только на платной основе.
Если же вы захотите добавить еще функций в части организации работы или управления аккаунтами, то сервисом предусмотрено два платных тарифных пакета с набором дополнительных опций: PRO (19 USD/мес) и AGENCY (399 USD/мес).
Поддерживаемые платформы
Важный критерий для выбора сервиса – перечень платформ, поддерживаемых сервисами автопостинга. Обычно это Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, Telegram, Linkedin, Pinterest, WordPress, из русскоязычных ресурсов – ВКонтакте, Одноклассники.
Большинство сервисов пока не работает с мессенджерами, а, тем временем, они уже признаны маркетологами полноценными рекламными каналами. Этот «недочет» вовремя заметили и устранили создатели postoplan.com. В частности, эта программа на данный момент является единственным в мире сервисом, который предоставляет возможность постинга в мессенджере WhatsApp.
Итоги
Резюмируем сказанную выше информацию:
- Автопостинг – важнейшая функция в SMM, которая значительно облегчает работу как владельцам соцсетей, так и сотрудникам агентств или фрилансерам, работающим с большим количеством аккаунтов.
- Автопостинг позволяет в десятки раз повышать охваты и конверсию, и при этом значительно экономит бюджет на продвижение в соцсетях.
- Сервисы для автопостинга различны по функционалу, поэтому нужно выбирать ресурс под свои задачи.
- Высокие тарифы – не показатель «крутости». Всегда можно найти сервис, где те же функции предоставляются бесплатно или значительно дешевле.
- При выборе сервиса, следует ориентироваться на работающие с теми площадками, где сосредоточена ваша целевая аудитория.
Используйте сервисы автопостинга, чтобы оптимизировать работу, упростить рутину и получить больше свободного времени для отдыха или новых проектов.
Эксперт в области интернет-маркетинга. Руководитель маркетингового агентства MAVR.
Бизнес-степень «Мастер делового администрирования» (MBA).