Алексей Лемещук: “Я инвестировал в свое образование в сфере психотерапии более 100 тысяч евро”

Отправим материал вам на EMail:


    Время чтения: 6 мин.

    “Удивительное изобретение психоанализ. Самые примитивные люди начинают думать, что они сложные натуры.” Так писал Самуэль Берман. Мы же пообщались с настоящим психоаналитиком и узнали, как чувствовать себя счастливыми и всем ли нам нужен психоаналитик.

    Подробней про психоаналитика Алексея Лемещука можно узнать на сайте.

    Алексей, чем Вы занимаетесь? 

    Я психоаналитик. Если мою профессию описывать немного поэтически, то я лечу человеческие души.

    В чем отличие психолога от психоаналитика? 

    Алексей ЛемещукПсихолог – это человек, закончивший вуз по специальности психология. Обычно к концу обучения психолог имеет теоретическое представление о проведении диагностики психического состояния человека, может сформулировать гипотезы о причинах тех или иных проблем в его жизни. В вузе дают обзор различных направлений психотерапии (направление психотерапии – это определенный дискурс, в который включены концепции понимания психики, методы, стратегии и тактики помощи человеку справиться с его проблемами). Но университетская программа не ориентирована на то, чтобы студент овладел каким-то конкретным направлением психотерапевтической помощи.

    Для того, чтобы овладеть тем или иным методом работы необходимо получить дополнительное гораздо более серьезное образование. Так, я учусь психотерапии более 10 лет, из них 8 посвятил психоанализу. Мне важно продолжать свое обучение, повышение квалификации пожизненно – пока работаю в этой профессии.

    Большая часть современного понимания психики и причин психологических проблем базируется на психоаналитических теориях и концепциях. Другими словами – психоанализ дал основу для развития всего разнообразия современных психотерапевтических течений. В упрощенном виде базовое психоаналитическое понимание внутреннего мира человека заимствовано большинством направлений психотерапии.

    Приведу небольшую иллюстрацию. Я думаю, что каждый человек уже давно знает, что для счастья нужно принимать и любить себя. Но сколько себе ни повторяй – я себя люблю и принимаю – ситуация не изменится. С помощью психоаналитического процесса можно понять, что именно в себе не принимается, почему именно человек себя не любит. Прояснить какими способами происходит непринятие себя и нелюбовь к себе. На каждый из этих вопросов нет односложного и универсального ответа. Каждый человек уникален и имеет множество индивидуальных причин и способов нелюбви и непринятия. Обнаружив эти способы, сделав их доступными нашему сознанию, начинаются изменения в этой сфере, которые окружающим кажутся чудесной трансформацией. Но ничего волшебного нет. Это кропотливая, но интересная и захватывающая работа.

    Психоанализ сосредоточен на разгадке и понимании таинственного, спрятанного в нашем бессознательном. Психоанализ не стоит на месте. Он постоянно развивается, углубляя понимание бессознательных процессов, улучшая методы помощи. С помощью психоанализа мы, психоаналитики, помогаем клиентам глубоко понимать себя, глубинные мотивы своих поступков и состояний, быть в контакте со своими чувствами и эмоциями, не отвергать их.

    Психоанализ сосредоточен на разгадке и понимании таинственного, спрятанного в нашем бессознательном.

    Понимание помогает нашим клиентам справиться с теми проблемами, которые привели их к нам на прием – низкая самооценка, панические атаки, депрессии, тревоги, различные страхи и фобии, неудачи в любви или в семейной жизни и т.д. и т.п.

    Но также понимание помогает клиентам прийти к гораздо большему – к реализации своего потенциала в этом мире. Чувствовать себя зрелой личностью, быть живым, испытывать удовольствии от любимого дела, от любовных и дружеских отношений – вот настоящая цель психоаналитической работы.

    Куда прячете истории клиентов из своей головы? 

    Истории клиентов как драматические, так и веселые трогают меня. Работа с каждым человеком длится несколько лет. У нас возникает особая связь, называемая терапевтическими отношениями. Терапевтические они потому, что предполагают от меня соблюдение серьезных этических норм: строго соблюдать конфиденциальность, не вступать с клиентом в сексуальные отношения, не обращаться к клиенту для удовлетворения каких-либо личных нужд, быть эффективным и полезным, исходя из намеченных целей работы. Во всем остальном это такие же отношения – у меня возникают чувства и к клиенту, и к тому как меняется он и его жизнь. Поэтому я не могу никуда спрятать эти истории. Они продолжают жить со мной.

    Алексей ЛемещукБывает ли у вас сезонность? 

    Я слышал от некоторых коллег, что наибольшее количество обращения происходит весной и осенью. Я такой сезонности не замечал.

    Сколько в нашей стране может зарабатывать психоаналитик? 

    От нескольких тысяч гривен до нескольких тысяч долларов в месяц. Это зависит от того, является ли для психоаналитика его практика единственным источником дохода, от степени загрузки, от работоспособности, от того сколько специалист инвестировал в свое образование, насколько психоаналитик ценит и во сколько оценивает свое рабочее время.

    Я инвестировал в свое образование в сфере психотерапии более 100 тысяч евро. Мой рабочий час стоит дороже, чем у коллег, потративших на свое образование меньше.

    Я инвестировал в свое образование в сфере психотерапии более 100 тысяч евро. Мой рабочий час стоит дороже, чем у коллег, потративших на свое образование меньше.

    Что нравится и что раздражает в профессии? 

    В своей профессии мне нравится все. Меня смущает и раздражает кое-что в целом в сфере оказания психологической помощи. К сожалению, инфобизнес проник и в нашу среду. Наблюдаю вокруг массовое открытие онлайн курсов по психологии, где студентов завлекают обещаниями, что через 6 месяцев они смогут стать если не психологами, то хотя бы коучами. Закончив такие курсы, люди начинают работать. Обещают клиентам невиданное – повышение самооценки за 2 месяца или обучение искусству отношений за 12 занятий. При этом уровень образования и понимания психических процессов у таких специалистов очень поверхностный. Клиенты, обратившись к таким специалистам, и не получив адекватную помощь, разочаровываются и распространяют информацию о бесполезности психологии в целом. Разочаровавшись, они разочаровывают других.

    Такая ситуация расстраивает и раздражает.

    Самая странная фобия, с которой вы сталкивались в своей практике? 

    Я понимаю, что иногда хочется чего-то «перченого» 🙂 Но, если честно, никогда не оценивал фобии на странность. Да, это правда очень впечатляет, когда здоровый, молодой, симпатичный человек испытывает приступы страха смерти или до паники боится заболеть неизлечимым заболеванием, или находится ночью в одиночку. Но я не рассматриваю такие симптомы как странные. Мне скорее интересно вместе с клиентом разгадать смысл этих страхов, чтобы наступило освобождение от них.

    Как вы рекламируете свои услуги? 

    Прямая реклама в моей профессии не работает.

    Прямая реклама в моей профессии не работает.

    Большая ли конкуренция? 

    Нас, психоаналитиков, специалистов по глубинной работе с душой, психикой, не так много даже в городах-миллионниках. Если учесть, что один психоаналитик обычно проводит психоанализ не более, чем с 15 клиентами одновременно, не считаю, что среди нас есть конкуренция.

    Конкурентная ситуация складывается скорее с инфобизнесменами, которые обещают несбыточное – излечение за 2-3 месяца, например. Мы знаем, что это невозможно. А клиент, поддавшись на такую рекламу, и не придя к выздоровлению, может навсегда лишиться надежды на то, что помочь ему можно.

    Зачем мне нужен психоаналитик? Я же нормальный 🙂

    Я не буду отвечать на это вопрос напрямую. Изложу свою точку зрения. Я не сторонник идеи, что каждому человеку нужен психоанализ. Да, психоанализ может помочь человеку стать гораздо более счастливым, реализоваться в важных сферах жизни. Но ведь и не каждый человек ощущает себя несчастным. Я думаю, что о возможности прохождения личного психоанализа можно задуматься тем, кто:

    • чувствует, что не испытывает удовольствия и удовлетворения в одной из важных сфер жизни (например, любовь или работа);
    • не может реализоваться, прийти к поставленным жизненным целям;
    • чувствует нестабильность своей самооценки;
    • испытывает сложности в отношениях – когда не ладится в семье, с родственниками или коллегами;
    • чувствует, что его жизнь пуста, бессмысленна, есть какой-то кризис, из которого непонятно как выйти;
    • испытывает депрессивные симптомы – частые подавленные состояния, апатию, безнадежность, бессмысленность;
    • испытывает тревожные симптомы – беспричинную тревогу, панические атаки, фобии;
    • чувствует, что зависим от алкоголя, наркотиков, интернета, игр, работы и т.д.
    • в других случаях, когда есть ощущение, что человек не справляется с собственной жизнью, не чувствует себя по-настоящему живым и счастливым.

    Люди, которые испытывают что-то из вышеперечисленного выглядят так же как все вокруг, обычно ничем не выделяясь. Просто страдая внутри. Они могут быть миллионерами и просто менеджерами, домохозяйками и известными актрисами. Душевное страдание не делит людей по национальностям или материальному положению.

    Напоследок хочу пожелать читателям чувствовать себя счастливыми, реализовывать себя в этой жизни на полную, чувствовать удовольствие и удовлетворение от этого!


    Интервью подготовлено в рамках проекта “Интервью с нашими Клиентами”. Если Вы — наш Клиент, а мы до сих пор не рассказали о вашем проекте в блоге, свяжитесь с нами любым удобным способом для подготовки к публикации.

    5/5 - (3 голоса)