Издательство ПЭТ: «Искренне не понимаю, как электронная книга может быть адекватной заменой бумажной»

| Просмотров:
Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 7 мин.

«Книгоиздание – аукцион человеческого ума» – так говорила Эмили Дикинсон и с ее словами сложно спорить. Так ли романтична работа в издательстве, как это кажется на первый взгляд и как сейчас живут издательства в Украине, мы узнали у руководителей издательства ПЭТ – Евтушевской Екатерины Павловны, руководителя отдела реализации, и Александровой Людмилы Юрьевны, руководителя издательского отдела.

Расскажите, что из себя представляет издательство ПЭТ?

Евтушевская Екатерина Павловна

Евтушевская Екатерина Павловна, руководитель отдела реализации

Екатерина: На данный момент мы уже достаточно успешное издательство в сфере учебной литературы и школьной документации, но останавливаться на достигнутом не планируем. Сейчас одной из своих первоочередных задач ставим развитие детского направления, создание замечательных книг для детей. У нас множество идей и задумок, которые мы надеемся в ближайшее время воплотить в жизнь. Это интересно и волнительно одновременно. Очень хочется, чтобы наши книги полюбились и были полезны детям, самой беспристрастной и искренней категории потребителей.

Людмила: Я согласна с Екатериной, на рынке учебной литературы мы достаточно узнаваемое издательство. А вот стать узнаваемым издательством детской литература нам еще предстоит и  это вносит в нашу работу драйв. Очень хочется, чтобы наши книжки нравились и деткам, и их родителям. По-моему, совпадение их двух «хочу» и является залогом успеха издательства детской литературы.

Правда ли, что издатель читает всю издаваемую литературу?

Екатерина: Если говорить обо мне, то нет. Я не все читаю, доверяю нашему редакторскому отделу. Не хочу, чтобы мои личные предпочтения влияли на выбор покупателей, а беспристрастной быть точно не получится. Но конечно я имею общее представление о каждой книге, о чем она, для кого предназначена, фишки и особенности.

Людмила: Ну если под «издатель» подразумевается коллектив, то да, безусловно читается вся издаваемая литература не один раз и не одним человеком. J

Сколько книг вы прочли за прошедший год?

Екатерина: К сожалению крайнее время практически не читаю художественную литературу, в основном книги по бизнесу и развитию, количеством за прошлый год тоже похвастаться не получится, около 15 книг. В этом году уже пообещала себе исправить данную ситуацию и читать больше.

Александрова Людмила Юрьевна

Александрова Людмила Юрьевна, руководитель издательской отдела

Людмила: Если из списка прочитанных книг убрать те, которые приходится читать в ходе работы, то не столько, сколько хотелось бы. К сожалению, сейчас моя домашняя библиотека в разделе «хочу почитать» растет гораздо быстрее, чем я читаю.

Есть ли у вас офлайн магазины? За прошедшие несколько лет в Харькове закрылось минимум 3-4 книжных магазина. Держать физические магазины не выгодно?

Екатерина: Да, кроме интернет-магазина у нас есть 2 офлайн магазина в Харькове, но есть мысли закрыть один, к сожалению книги в Украине стоят не дорого, а аренда, содержание магазинов и зарплата продавцов это довольно приличная сумма в месяц. Пока нам удается как-то балансировать, но очевидно, что с практической точки зрения ведения бизнеса это не имеет смысла.

Как вы считаете, бумажная книга умирает?

Екатерина: Я так не думаю. Искренне не понимаю, как электронная книга может быть адекватной заменой бумажной, особенно для детей.

Людмила: Мне кажется, бумажная книга вряд ли умрет. Я даже не знаю, что может сравниться с теми эмоциями и ощущениями, которые вызывает запах бумаги, типографской краски, шуршание страниц…. А тактильные ощущения, корда ты берешь книгу в руки! Это ничем не заменить!

Детские книги какой возрастной категории продаются лучше всего?

Екатерина, Людмила: Лучше всего продаются книги для детей дошкольного возраста. В этот период родители очень много времени уделяют развитию ребенка и роль книги в этом трудно переоценить.

Приходилось ли иметь дело с хорошей книгой, которая совершенно «не пошла»? В чем причина, на ваш взгляд?

Екатерина: Конечно. Причин может быть очень много, во-первых давайте определимся, что считать хорошей книгой. Если иметь в виду качественное исполнение, то хороших книг много, если с точки зрения, что книга интересная, то это очень субъективное определение, о вкусах как говорится не спорят. Бывает и качественно сделана и вроде интересная, прекрасные иллюстрации, но очень слабый промоушен и книга не выстреливает, о ней попросту не знают потребители. Бывает, что книга для профессионалов очевидно очень сильная, но обычных мам не цепляет или популярная история в Европе, а нам ментально не заходит. Но самое интересное, обратно практически никогда не бывает, что выстреливает книга, на которую не подумаешь.

Людмила: К сожалению, да. Екатерина очень точно описала причины этого. Но все-таки еще одну я добавлю. При продаже книг периодически встречаемся с тем, что книга ребенку нравится, он ее с интересом рассматривает, держит в руках, просит купить, но при этом она по какой-либо причине не нравится маме/папе/бабушке (на этом месте может быть кто угодно), в этом случае вероятность покупки стремится к нулю.

Каким образом вы узнаете о потребностях читателей?

издательство ПЭТЕкатерина: Кроме того, что мы руководим издательством, прежде всего мы сами были детьми, а теперь мы мамы и не понаслышке знаем этапы взросления детей и потребности их в разном возрасте. В мире много чего меняется, но еще никому не удалось родиться сразу взрослым.

Людмила: Наблюдаем, общаемся, слушаем, смотрим, читаем, вспоминаем, придумываем.

Расскажите про свой рабочий день.

Екатерина: На самом деле, как бы романтично со стороны не выглядел издательский бизнес, операционки в нем конечно в разы больше, чем творчества, поэтому в основном мой рабочий день занят текущими делами, документами, договорами, переговорами.

Людмила: Да, полностью согласна с Екатериной, творчество, к сожалению, не на первом месте (хотя очень хочется). Руководитель – это не только творчество. Много времени занимает решение текущих вопросов, переговоры, обсуждения, постановка и контроль задач.

Что из себя представляет современный книжный рынок Украины?

Екатерина: Основной проблемой современного книжного рынка считаю отсутствие поддержки на уровне государства. К сожалению, нет никакой поддержки книготорговли и популяризации чтения в целом. Как я уже говорила книжные магазины в Украине в большей мере убыточны, площади из-за дорогой аренды ограничены, поэтому нет возможности работать с большим количеством ассортимента, из-за чего многие очень достойные издания не имеют возможности даже попасть на прилавок магазина.

Людмила: Как потребителю он мне нравится. Появилось много очень интересных  издательств с интересными и смелыми проектами. На рынок постоянно выходит достаточно большое количество книг, особенно перед знаковыми выставками, издательства прикладывают неимоверные усилия для продвижения, но всегда есть но. У нас пока не сформирована мода на чтение, поэтому и большая часть потенциальных читателей не интересуется ни книгами вообще, ни новинками в частности.

Как издательство сейчас может заявить о себе?

Екатерина: Банально – книгами. Традиционно бренды издательств не играют решающей роли при непосредственном выборе книги покупателем. Это конечно не означает, что бренд не нужно продвигать и развивать, но книга первостепенна.

Людмила: Конечно хорошими книгами!

Как происходит подбор иллюстратора?

Книга "Як слоненятно щастя шукало"Екатерина: В моем случае, я больше руководствуюсь личными предпочтениями и профессиональным чутьем, что-то вроде цепляет или нет, редакторский отдел конечно смотрит глубже, как минимум чтобы не было противоречия по стилистике текста и иллюстраций.

Людмила: Подбор иллюстратора достаточно сложный и трудоемкий процесс, но и в то же время увлекательнейший! Для каждой книги, каждого текста и каждого возраста у нас есть свое видение книжки и стиля иллюстрации. После того, как мы определились со стилем — изучаем портфолио, выбираем иллюстраторов, которые, по нашему мнению, максимально подходят для проекта и предлагаем сделать тестовые задания, смотрим, насколько хорошо иллюстрация и текст дополняют друг друга, насколько они органичны. И когда все совпало, мы получаем «вкусную» книжку.

Вы подсматриваете за конкурентами?

Екатерина: С развитием современных технологий подглядывать нет необходимости, каждое издательство максимально старается присутствовать в информационном поле, заявлять о своих новинках через социальные сети. Поэтому я конечно в курсе, что выходит и что происходит. Единственное, что я очень не люблю слово конкуренты, мне ближе коллеги по книжному бизнесу.

Людмила: Подсматривать? Если честно, не совсем понимаю, как это можно делать при полностью открытом рынке. Издательства всегда стараются все показать, а не спрятать. А вот изучать рынок, отслеживать тенденции – жизненная необходимость. И с развитием технологий, с возможностью посещать различные книжные выставки, это не проблема, необходимо только желание. И да, мы не воспринимаем издательства как конкурентов.

Какими качествами должен обладать сотрудник издательства ПЭТ?))

Екатерина: Целеустремленность, гибкость и терпение. Целеустремленность для того чтобы ставить цели и достигать их, а без гибкости и терпения в современном мире сложно достичь успеха, ежедневно общаясь и взаимодействуя с большим количеством людей очень важно правильно выстраивать коммуникации.

Людмила: Сложно не согласиться с Екатериной. Я бы еще добавила, что очень важно любить наше издательство и то, что ты делаешь.


Интервью подготовлено в рамках проекта «Интервью с нашими Клиентами». Если Вы — наш Клиент, а мы до сих пор не рассказали о вашем проекте в блоге, свяжитесь с нами любым удобным способом для подготовки к публикации.

Издательство ПЭТ: «Искренне не понимаю, как электронная книга может быть адекватной заменой бумажной»
5 (100%) 2 голосов