Интервью с Дмитрием Нором, генеральным директором компании SkySoft

Отправим материал вам на EMail:

Время чтения: 5 мин.

Сегодня мы продолжаем серию интервью с экспертами о маркетинге, рекламе и бизнесе. У нас в гостях Дмитрий НОР, генеральный директор компании SkySoft по разработке сайтов и сложных веб-приложений, г. Минск.

Дмитрий Нор– Дмитрий, расскажите, как появилась компания SkySoft?

– Сразу после окончания учебы, я пару лет работал в международной IT-компании менеджером по продажам. Мы продавали IT-услуги по странам СНГ. Наш офис находился в Беларуси, но я в основном продавал российским и украинским компаниям. Работа была интересной и неплохо оплачивалась, но некоторые моменты меня не устраивали. Мне хотелось работать немного по-своему, а не так как решало руководство.

Естественно я не мог вносить изменений в методы работы этой компании и мне захотелось создать свою. Т.к. опыт работы в этой сфере у меня был, это не составило особого труда. Я ушел из компании и начал свой бизнес. После ухода было не очень легко, потому что работать менеджером в хорошо «раскрученной» компании проще, чем в новой, которую никто не знает, потому что клиенты больше доверяют известным и стабильным компаниям, чем недавно созданным. Постепенно я нашел несколько хороших клиентов и собрал небольшой штат. Теперь дела идут неплохо и я продолжаю развивать компанию.

– Какие подводные камни повстречает начинающий предприниматель в Беларуси? Как их избежать?

– Подводных камней довольно много, особенно когда нет опыта ведения бизнеса. В начале самое главное не терять деньги впустую. Это касается работы с госорганами. Государство не заинтересовано в успехе предпринимателя, у него есть нормы и не всегда адекватные.

Нужно стараться избегать некоторых бесполезных вещей, которые вроде как требуется делать. Например, при аренде офиса вам никогда не скажут и не посоветуют какой офис лучше снять. У меня была такая ситуация: я снял небольшой офис и мне необходимо было, чтобы там была возможность подключения интернета (т.к. у меня IT-компания, без интернета никак не обойтись). При заключении договора с арендатором (гос. организация) и осмотре помещения мне сказали, что телефонная линия есть и она работает. Договор на аренду я заключил и после въезда заключил договор с телекоммуникационной компанией, которая предоставляет услуги телефона и интернета. После подключения телефона и интернета оказалось, что телефонная линия в здании неисправна и ее нужно ремонтировать. Ремонта я добивался месяца два, и все это время мне приходилось платить и за аренду, и за телефон с интернетом, а работать я не мог вообще.

Таких подводных каменей может быть множество. Нужно просто понимать, что кроме вас ваш бизнес больше никому не нужен, и в его успехе заинтересованы только вы, его собственник, и всегда иметь свободные деньги для подобных рисков.

Дмитрий Нор– Какую профессиональную литературу Вы изучаете?

– В основном читаю статьи в интернете, иногда книги по менеджменту и маркетингу. Но на самом деле профессиональной литературы немного, особенно на русском языке. Я в основном обучаюсь за счет общения и обмена опытом с более опытными и успешными предпринимателями. Иногда хожу на местные конференции и семинары, по тем темам, которые меня интересуют.

– На Ваш взгляд, за какими технологиями будущее IT?

– Я думаю, что будущее за IOT. Кроме того, на мой взгляд будет развиваться электронное правительство и автоматизация разного рода процессов. Это и есть основная суть информационных технологий – упростить жизнь людям. А с помощью каких технологий эти задачи будут решаться, особого значения не имеет. Например, у нас в СНГ для разработки для государственного заказчика используют более старые технологии, чем для частного бизнеса, но и с помощью них можно решить те задачи, которые ставит заказчик.

– Работаете ли Вы с иностранными заказчиками? Есть ли различие в подходе между Клиентом из бывшего СНГ и «западным Клиентом»?

– Да, мы работаем с западными заказчиками. Различия, конечно же есть: западные заказчики более ответственные, чем из СНГ. Из-за этого с ними немного проще работать.

С нашими заказчиками все менее предсказуемо и часто приходиться гадать, когда заказчик предоставит информацию, которая от него требуется или когда придет оплата. Все это нарушает сроки выполнения проекта и иногда несет большие риски для нас.

Кроме того, западные заказчики относятся к нам как к профессионалам, а наши меньше доверяют. Но на мой взгляд, у нас больше развито техническое мышление (в целом), чем на западе и наши инженера-программисты лучше чем у них. Но у них лучше развит менеджмент, маркетинг и т.д.

– Расскажите о своем идеальном рабочем дне.

– Идеальный рабочий день – это когда все спланировано и идет по этому плану, когда нет авралов на работе, не разрывается телефон. Приходят некоторые задачи от клиентов, но они сразу же решаются и нет проблем с другими организациями, от которых мы зависим (четко работает клиент-банк, телефон и т.п.).

Дмитрий Нор– Как менялось Ваше мировоззрение с каждым годом работы в IT?

– У нас в Беларуси в IT работать очень престижно и эти профессии оплачиваются больше всего, поэтому в начале хотелось высокой оплаты труда и дорогостоящих проектов. Потом пришло понимание того, что IT-сфера – это все лишь вспомогательная сфера для основных отраслей промышленности и государственных заказчиков, особенно у нас в СНГ.

Государственные заказчики самые прибыльные и приходиться под них подстраиваться, поэтому нет особого смысла изучать новые технологии, если работать с госзаказом (они все равно будут выбирать старые). Новые технологии мы изучаем только для собственного развития и не более того, иногда на Западе они требуются, но тоже не часто. Пришло понимание, что нужно подстраиваться под заказчика и часто брать на себя все риски, ведь мы работаем для них, а значит должны гарантировать результат, что, к сожалению, делают немногие.

– Какие планы у Вас и у Вашей компании на ближайшие 3 года?

– За ближайшие три года у нас несколько основных целей. Это все-таки наладить до конца бизнес-процессы.

На ближайший год у нас есть PR-стратегия, планируем ее реализовать.

Еще планируем начать работать с большими бюджетами на разработку, но на это нехватает оборотных средств, поэтому мы планируем найти инвестора или взять кредит на эти цели. И конечно же, после того как начнем работать с более крупными бюджетами, нам необходимо будет увеличить штат. Это основные планы.

– Используете ли Вы маркетинговую стратегию в планировании развития компании?

– Конечно. Мы в основном используем PR. Т.к. мы работаем в B2B, PR – наиболее эффективный способ продвижения компании. У нас есть годовая стратегия и план на 2018 г. В следующем году планируем к этому добавить еще и рекламу.

5/5 - (1 голос)