FlorryCat: Упорная работа над сервисом, внешним видом продукта и качественная реклама помогают найти своих клиентов

Отправим материал вам на EMail:

Время чтения: 6 мин.

Женщины слишком долго помнят не подаренные розы, писала Вера Камша.

Алексей и Екатерина Коваленко – это те люди, которые помогают нам радовать своих близких людей, создавая маленькие шедевры из цветов.

Сегодня в интервью они рассказали нам как попали в цветочный бизнес, какая реклама помогает им развиваться и как карантин повлиял на их дело.

Алексей и Екатерина Коваленко Коваленко

Алексей, как появилась идея начать свой цветочный бизнес? С чего все начиналось?

Я родом из районного центра, города, построенного из узловой станции – Лозовой. Всю свою жизнь я что-то продаю. В 10 лет я получил первую работу на лето – место на рынке, где работали мои родители. Они продавали книги. Тогда и возникла мысль о своём бизнесе. Каждое лето я работал на рынке, а когда переехал учиться в Харьков – наладил бесперебойные поставки товаров.

После окончания колледжа я понял, что не хочу быть программистом. В поисках себя я вернулся в Лозовую. Посмотрев на бизнес родителей с другой стороны, я увидел то, чего не видел раньше – возможности.

Мы вместе открыли новый магазин канцтоваров и книг, который нуждался в развитии. Как раз тогда я встретил её. Катя пришла на работу и я сразу же влюбился. Она работала со мной и помогала перестраивать и улучшать магазин. Спустя какое-то время был результат – совместными усилиями мы увеличили продажи в разы. Я хотел дальше масштабировать бизнес, но не всё зависело от меня. Родители видели иной путь и мы разошлись во взглядах.

Я и Катя уехали в Харьков, забрав с собой машину и немного денег. Конкретного понимания чем заниматься дальше не было, но хотелось что-то своё. Я начал делать мебель на заказ. Катя училась в университете. Все шло слишком медленно, а я не хотел и не мог долго ждать. Чтобы вернуться на тот уровень продаж, который был в Лозовой, нужны были годы. Или рывок. Я несколько лет следил за продажами тюльпанов на 8 марта, собирал информацию, изучал методы обработки и хранения. Это был идеальный момент, чтоб рискнуть.

Заказал 12 000 шт. Катя не смогла пройти мимо такого дела и подключилась к работе. Мы сняли офис и наняли флориста. Так как мы впервые держали живые цветы в руках, было немного сложно. Продав все тюльпаны, появилась идея продолжить и открыть свой цветочный бизнес. Так и начался наш путь во флористике.

Катя, как происходит процесс закупки? Получаете ли вы товар из-за границы? Если да, чем это отличается от получения обычной посылки?

Екатерина КоваленкоМы закупаем цветы напрямую с голландского аукциона онлайн на сайте. Цветок к нам едет в специальной машине-рефрижераторе. Едут они не на воде, а в сухом виде в коробках.

К нам в Харьков цветы приезжают после перегрузки в Киеве. После получения мы зачищаем каждый стебель от ненужных листьев, шипов и выставляем витрину. Бывает такое, что приедет испорченный цветок, поэтому это всегда риски!

Получение цветка из Голландии нельзя никак сравнивать с обычной посылкой, так как цветы не приходят почтой 🙂

На мой взгляд, конкуренция в цветочном бизнесе достаточно большая. Как удается выделиться среди конкурентов?

Действительно, цветочных ларьков, магазинов и студий у нас в городе немало. Но большинство из них продаёт местный цветок, который по качеству и внешнему виду уступает импортному.

Над внешним видом наших букетов и композиций мы работаем ежедневно:

• проходим онлайн мастер-классы;
    • составляем коллекции букетов;
    • читаем статьи в разных флористических журналах;
    • смотрим прямые эфиры влиятельных флористов и известных флористических студий
    • и, конечно же, следим за своими конкурентами.

Упорная работа над сервисом, внешним видом продукта и качественная реклама помогают найти своих клиентов и добиться их любви.

Главное – это любить то, что ты делаешь и тогда всё обязательно получится!

Еще лет 10 назад все дети 1 сентября несли цветы в школу. Сейчас ситуация изменилась, я прав?

Да, ситуация немного изменилась. Раньше каждый школьник покупал букет своему классному руководителю. В основном это были недорогие букеты, 3-5 роз или что-то в этом роде. Сейчас же большинство вместо кучи маленьких дешёвых букетов, дарят своим учителям один большой дорогой красивый букет от всего класса. Мне кажется, так лучше.

Алексей, какие маркетинговые ходы вы применяли для своего бизнеса? Что работает, что не подходит?

Алексей КоваленкоЭто моя больная тема. Я постоянно что-то внедряю, тестирую, анализирую рынок, провожу маркетинговые исследования, оптимизирую и улучшаю методы продвижения. Зависит от того, о какой части бизнеса и в какой период времени мы говорим. Я перепробовал множество ходов для различных ниш. Могу говорить об этом часами. Если вкратце, то всегда и везде работают скидки и бонусы. Люди любят думать, что они экономят, сам такой же. Работает безотказно. Продажи увеличиваются в 3-5 раз.

Разочаровала оффлайн-реклама. Потраченное время, деньги и силы редко окупаются. Шанс угадать целевую аудиторию очень мал. Раздавать флаера возле метро, разносить по почтовым ящикам или клеить объявления на досках – не эффективно по сравнению с другими видами рекламы.

Катя, какие цветы чаще покупают харьковчане?

Конечно же, классический вариант – это розы. Они понятны и точно понравятся получателю. Да и вообще, практически все монобукеты из тюльпанов, пионов и остальных цветов всегда брали и будут брать.

Другое дело, это сборные букеты. Очень сложно объяснить многим мужчинам, что 101 красная роза в метр высоту – не предел мечтаний девушек. Гораздо круче – это большой сборный букет с пионами, гортензиями, незабудками, теми же розами и ещё кучей интересных и невероятных цветов.

Розы дарят всем, а по-настоящему красивый, продуманный до мелочей букет – только особенным девушкам!

Голландия известна на весь мир своими полями тюльпанов. А чем бы могла быть известна Украина?

В плане выращивания цветов, думаю, сложно будет переплюнуть голландские плантации.

Но что касается изготовления разных флористических материалов, упаковок и т.д., думаю, у нас есть все шансы.

Насколько карантин повлиял на ваш бизнес?

Как ни странно, но карантин открыл новые возможности, помог многое переосмыслить и показал, что мы крепко стоим на ногах.

Во время карантина мы открыли оптовую базу цветов, проработали стиль наших букетов, вплотную занялись бизнес-процессами в нашей организации.

Поэтому, думаю, что карантин пошёл нам на пользу

Катя, как происходит создание букета? Подсматриваете ли за конкурентами?

Многие думают, что сделать букет – это очень легко и просто. Возможно, если вы хотите создать «рыночный букет».

На самом деле, создание красивого букета требует времени и сил. Всё начинается с пожеланий клиента: цвет, фактура, состав, упаковка. Далее флорист тщательно продумывает букет, смотрит примеры в интернете, подбирает состав, делает эскиз и только после этого приступает к созданию самого букета.

Я думаю, что «слежение» за своими конкурентами – это неотъемлемая часть любого бизнеса. И мониторинг наших конкурентов занимает очень много времени. Я подписана на более 100 цветочных страниц с разных городов и даже стран. Я смотрю на их стиль, букеты, на то, как они ведут инстаграм, какие делают фото и много другое. Это нормально. И я буду рада, если кто-то также следит за нашей страницей и вдохновляется нашим творчеством.

Я против «наглого копирования» чужих идей и использования труда других флористов. Всё должно быть в меру и по совести. Вдохновляться работами других флористов, придумывая после этого что-то своё – да, воровать чужие идеи – нет!

Интервью подготовлено в рамках проекта “Интервью с нашими Клиентами”. Если Вы — наш Клиент, а мы до сих пор не рассказали о вашем проекте в блоге, свяжитесь с нами любым удобным способом для подготовки к публикации.

4.7/5 - (3 голоса)