Информационное партнёрство как неотъемлемая часть исходящего маркетинга

Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 2 мин.

Рынок многопрофильных, специализированных конференций, ивентов и профессиональных тусовок растет с каждым годом. Расширились не только масштабы профильных мероприятий, но и их форматы – не только офлайн, но и онлайн.

Как же маркетологу эффективно и правильно использовать данный тренд?

Заглянуть в теорию современного маркетинга, вернее в одно из его направлений — исходящий маркетинг (оutbound-marketing). Составной частью оutbound-marketing является информационное партнёрство.

инфопартнерство

Инфопартнерство — это маркетинговый метод суть которого в том, что Вы с кем-то партнеритесь в рамках мероприятий, конференций, вебинаров и взаимно рекламируете на своих ресурсах продукт или услугу инфопартнёров. Еще инфопартнёрство назвывают двойным брендингом.

Расскажу свой опыт на примере поиска и взаимодействия в рамках профильных конференций. Большинство этапов универсальны, и применимы и в других видах информационного партнёрства.

Этапы по задаче «Информационное партнерство»

Можно выделить следующие этапы реализации задач по информационному партнёрству:

  1. Найти в чем Ваша сила, ресурсность. Ведь правило эффективной коммуникации гласит: «Сначала дай, а потом проси». Ресурсом для партнерства могут выступать – известность Вашего продукта или личного бренда, популярный блог или аккаунты в социальных сетях, активная и качественная база email-рассылки и т.д.

Продумайте, чтобы будет интересно и полезно Вашим будущим информационным партнерам.

  1. Поиск конференций. Для себя мы ставили задачу участия в различных конференциях. Тематики мы искали узкие, как соответствующие нашим услугам, так и более широкие – бизнес, управления командами, HR и т.д.

Вот список ресурсов для поиска:

Еще хороший способ поиска конференций – это обзор крупных тематических ивентов в Вашей области, которые зачастую проходят каждый год.

Лента Facebook, Ваши коллеги – тоже могут стать источниками информации о мероприятиях.

Обязательно вносите информацию в отдельную таблицу или другой удобный для Вас документ.

  1. Составление шаблона письма. Подготовьте текст письма. Кроме стандартных блоков – приветствие, сообщение о том, кто Вы и какую компанию представляете — укажите четко в письме, какие условия готовы предоставить, и что ожидаете со стороны организаторов.
  2. Переговоры. На этапе согласования условий информационного сотрудничества уточняйте все детали участия. Так как бывает, что одно понятие или условие, но может иметь разные значения у каждой из сторон. Обязательно письменно фиксируйте окончательный вариант соглашений.

Еще одно важное правило – если Вас не устраивает условия, культура общения и ведения переговоров, то дайте себе право не продолжать переговоры. Информационное партнёрство – это про взаимный обмен и желание совместно решить задачи, а не игра в одни ворота.

  1. Контроль наше все! На данном этапе выполняйте условия по выполнению Ваших обязательств. Пересылайте вовремя необходимые материалы, и ссылки на партнерские публикации. Здесь важно сократить волнения другой стороны, и показать на деле, что Вы надежный инфопартнёр. И, конечно же, тщательно контролируйте и другую сторону.

Вкладывайте системные усилия в информационное партнерство, и инвестиции Вам вернуться в виде:

  • полезных бизнес-связей;
  • узнаваемости бренда в профессиональных тусовках;
  • увеличения ссылочной массы Вашего сайта;
  • стимулирования для сотрудников и подарки для партнеров — билеты на крутые профильные ивенты;
  • расширение общего кругозора.