Владислава Рыкова: “Для меня успех – это быть счастливой!”

Отправим материал вам на EMail:

Время чтения: 6 мин.

CEO компании МАВР Владислава Рыкова поделилась своим секретом счастья, рассказала про тренды интернет-маркетинга и про то, мертво ли SEO.

Владислава Рыкова

Какие тренды интернет-маркетинга преобладали в этом году?

Самая большая ошибка, которую я наблюдаю у бизнеса – это слепое следование трендам. Появились Телеграм-каналы и чат-боты, давайте туда вбахаем 100500 денег. А где стратегия, как будем выходить на окупаемость этого канала? Никто этими вопросами не задается. Поэтому при анализе компании очень часто сталкиваюсь с тем, что Телеграм-каналу год, идет регулярный постинг, а там 14 подписчиков, ну и просмотров … сами понимаете.

Поэтому очень не люблю, когда мне задают этот вопрос, т.к. предполагается, что своим ответом я должна помочь своему потенциальному Клиенту определиться, куда двигаться дальше. Но так не работает.

Конечно, если говорить вообще «взагали», то тренды:

• использование Big Data и машинного обучения в маркетинге, рекламе. Тенденция давняя, я писала об этом еще в 2017 г. в онлайн-журнале «Про бизнес» – «Продать дорогой товар одному или за 5 секунд рассказать о нем 8 миллионам — как работает Programmatic»;
    • чат-боты позволяют сократить время, которое менеджеры по продажам тратят на мессенджеры, при этом частично автоматизируют воронку продаж (читайте также: “ТОП сервисов для создания чат-бота
    • войс-боты – роботы умеют не только писать в мессенджеры, но и звонить. Причем звонить гораздо дешевле, чем это делают ваши менеджеры по продажам, быстрее, без перерывов и почти не требуя от вас за это зарплату. Важно, что звонят они по заданному вами скрипту, при этом распознают и фиксируют ответы и возражения клиента. Войс-боты можно использовать для быстрого получения информации от клиента, для напоминаний, для простых транзакционных продаж или первого звонка длинных или сложных продаж, для оценки удовлетворенности и получения обратной связи. Войс-боты уже сносно ведут диалог с клиентом и демонстрируют конверсию выше, чем у обычных менеджеров;
    • AR/VR – дополненная или виртуальная реальность – возможность как погрузить клиента в мир вашего товара, провести экскурсию по вашей компании, так и пригласить клиента в своеобразную игру, воспользовавшись его любопытством и новизной данных технологий. Кроме того, дополненная реальность (AR) позволяет нагляднее показать клиентам особенности использования вашего товара и его преимущества;
    • Интернет вещей может изменить продажи кардинально. Полки супермаркетов и автоматизированная система учета уже могут заказывать следующую поставку автоматически. Как только автомобили (лодки, самолеты) станут беспилотными, они будут сами заправляться, проходить мойку, заказывать и проходить плановое ТО и ремонт. То же самое сможет делать любое оборудование: заказывать обслуживание, ремонт и расходные материалы. А ваши весы и браслет, считывающий ваши показатели здоровья, будут его консультировать и помогать выбрать нужный ассортимент;
    • использование технологий блокчейн, как пример:

«DeBeers, компания, добывающая алмазы, применяет блокчейн, чтобы следить за добычей и продажей своих алмазов. Так покупатель может быть уверен, что он не покупает драгоценные камни, добытые на территории военных действий, деньги от продажи которых будут использованы для покупки вооружения («кровавые алмазы»)».

Больше примеров в статье «Блокчейн в логистике». Очень-очень рекомендую прочитать.

Используете ли Вы геймификацию в своей работе?

Я очень много изучала эту тему перед тем как принять решение использовать ли геймификацию в бизнесе или нет. Факт: НЕТ никаких доказанных исследований о том, что геймификация реально повышает эффективность, результативность, вовлеченность сотрудников. В целом это сравнительно недавняя тенденция, возможно вскоре и будут подтвержденные данные на эту тему. Но сейчас этого нет, поэтому мы в компании МАВР геймификацию не используем.

Правда ли, что SEO мертво?

Владислава РыковаА вот этот вопрос я просто обожаю!

Давайте рассуждать логически:

Трафик из поисковых систем.

На данный момент % трафика из поисковых систем по всем сайтам рунета от 50% и выше. Т.е. самый большой трафик сайты получают именно из SEO.

Мы регулярно проводим анализ ниш и привычна картинка, что больше всего трафика – из органики.

Органическая выдача.

Несмотря на то, что в данный момент очень много пользовательских сессий (запросов) в Google остаются без кликов из-за спец элементов, выдача все еще не на 100% забита рекламой и спецэлементами, а значит, что МОЖНО и НУЖНО получать трафик из поисковых систем.

И да, SEO похоронили еще лет 10 назад, а что мертво, умереть не может 😉

Владислава, подсматриваете ли Вы за своими конкурентами?

Ну, наверно, грех этого не делать))) Просто это называется не «подглядывание», а конкурентный анализ с целью разработки маркетинговой стратеги и пр. Это нужно делать всем компаниям и подходить к этому максимально с головой, всегда помнить, что есть не только прямые конкуренты, что всегда есть заменитель Вашего товара или услуги, а еще, возможно то, что использует Ваш конкурент не эффективно (это можно понять только наблюдая за конкурентами на протяжение времени) и еще очень много нюансов.

Как строится стратегия развития МАВР?

Все по классике жанра, тут я Вас не удивлю. Обычно проводится конкурентный анализ, SWOT-анализ, разрабатывается стратегия на год, 3 года, 5 лет. Мы не японская компания, поэтому на очень долгосрочную перспективу стратегию не строим, да и специфика рынка такова, что все быстро меняется.

Разложить по полочкам стратегию я не могу, но могу провести параллель, которая мне очень понравилась, могу. Мне очень импонирует мысль Волкова Юрия Владимировича, который сравнивает поведение компании с максимальной гибкостью в постоянно изменяющемся мире с крысой! В животном мире образец приспособляемости и адаптируемости – крыса, которая проявляет проактивную гибкость, чтобы выжить.

Нам 5 лет и поверьте, мы еще очень долго будем на рынке!

В чем заключается главная экспертиза человека Вашего уровня?

Очень мне понравились Ваши слова «экспертиза» и «уровня» 🙂

Дело в том, что я очень-очень самокритична и чем больше узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю. В целом, если говорить про мой опыт, то замечаю за собой, что находясь на сайтах или в соцсетях просто не по работе, обращаю внимания на проколы маркетологов, либо наоборот, смотрю на креативы, которые понравились.

Также, экспромтом могу сходу сделать беглый технический аудит сайта, есть типичные ошибки, которых я в практике видела уже очень-очень много и знаю куда смотреть.

С чего следует начинать новичку в интернет-маркетинге?

Ну, я вообще целую книгу на эту тему написала))) В зависимости от того, в каком направлении конкретно хочет развиваться человек, т.к. «интернет-маркетинг» очень обширное понятие. Я бы рекомендовала сузить интересы до какого-то одного-двух направлений. Например, SMM и таргетированная реклама, или только SEO… И самое главное для новичка – это ПРАКТИКА! Практика, тестирование, эксперименты! Можно даже без наставника.

Что для Вас успех?

Для меня успех – это быть счастливой! Поэтому я так много времени уделяю всем аспектам жизни: семье, здоровью, духовной жизни, а не только работе. Лучше «расти» медленнее, но гармонично.

Владислава, как быстро можно вывести сайт в ТОП?

Уже завтра мой ответ может устареть))) Нет правильного ответа на этот вопрос, т.к. все зависит от ниши, гео, конкурентов, а также, по каким конкретно ключевым словам Вы хотите быть в ТОПе. Depend of. Но есть непреложное правило для белых тематик: SEO – это работа на долгосрочную перспективу.

Можно продвинуть любой сайт? А черными методами?

Да, любой. Если конечно цель – достичь этого любой ценой. Правда если говорить в разрезе SEO – результат будет недолговечный. Если говорить про контекстную и таргетированную рекламу – то здесь есть ограничения по тематике, но для этого придумали сайты-прокладки, и тут опять возникает вопрос об эффективности и результативности. Поэтому да, пожалуй, любой.

4.8/5 - (6 голосов)