ТОП-13 современных способов ускорить индексацию сайта

Отправим материал вам на EMail:


Время чтения: 2 мин.

Большая посещаемость приходит к сайтам, не имеющих проблем с индексацией. Как ускорить индексацию простыми методами, проверенными на практике сотнями специалистов?

Как ускорить индексацию сайта?

ускорить индексацию сайта

1. Уровень вложенности. Упростите структуру, если это необходимо. Каждая страница должна находиться максимум в 2-3 клика от главной.

Хорошо:

http://port-jackson.com.ua/blog-post/xranenie-rollov/

https://www.fito-land.com.ua/profcosm/freihaut_cosm/4415-2

Плохо:

https://site.ru/mikroskhemy/mikrokontrollery-i-pamyat/atmel-atmega-32/art12345

2. Внутренняя перелинковка. Сделайте внутреннюю перелинковку сайта. Внутренние ссылки — верный способ ускорить индексацию новых статей.

А еще лучше, внедрите специальный SEO-модуль на сайте, «Ловец ботов», благодаря нему на главной странице сайта размещаются, например, последние добавленные товары или статьи.

3. Robots.txt. Создайте файл robots.txt. В файле укажите, какие страницы нельзя индексировать (к примеру, страницы служебные и админ-панель индексировать не нужно).

Правда это особо не помогает для Google, подробнее об этом читайте в статье — Как запретить индексацию сайта, страниц и отдельных элементов на странице?

Что выбрать мета-тег «robots» или robots.txt?

4. Карта сайта. Создайте карту sitemap.xml со ссылками на все важные страницы сайта.

А еще лучше, сделайте автогенерируемую карту сайта. Модуль на автогенерацию sitemap.xml должен включать в себя такие условия, как ежедневный обход всего сайта и добавления к себе в карту страниц, которых еще там нет, а также соотнесение этих страниц с robots.txt. Чтоб не получилось взаимоисключений типа robots.txt говорит не индексировать, а sitemap.xml говорит индексировать.

5. Скорость загрузки. Проработайте скорость загрузки для того, чтобы поисковые роботы максимально быстро получали ответы на свои запросы. Скорость загрузки c рекомендациями по оптимизации можно проверить здесь.

6. Частота публикаций. Часто публикуйте новые тексты. От частоты публикаций зависит и время индексаций. К примеру, ежедневные посты приводят к самой частой для блога индексации — ежедневной.

7. Linkbuilding. Создавайте внешние ссылки, работаете над цитацией Вашего сайта в Интернете. Наращивание ссылочной массы — верный способ ускорить его индексацию.

8. SMM. Продвигайте ресурс в социальных сетях. Ссылка на статьи/товары в соцсетях способны ускорить индексацию, особенно, если аккаунт раскрученный.

9. «Маркетинг толпы». Используйте форумы и блоги, или крауд-маркетинг.

Крауд-маркетинг 5

10. Сервисы от поисковых систем. Отправляйте статьи вручную на индексацию. Могут помочь и сервисы поисковиков — Googlebot у Гугла и «Переобход страниц» у Яндекса. Всегда есть возможность в вебмастере отправить на индексацию те или иные страницы.

11. Код ответа сервера. Настройте правильные коды ответа сервера! Если страница уже проиндексирована и не менялась с последней даты индексации, отдавайте поисковым роботам код ответа 304 Not Modified («не изменялось»). Таким образом вы сэкономите выделенный на Ваш сайт краулинговый бюджет от поисковых систем.

12. Логи сайта. Анализируйте логи сайта и делайте выводы! Читайте по этому поводу подробнее статью — Анализ логов сайта с помощью Screaming Frog SEO Log File Analyser.

13. Принудительная индексация. Использовать сервисы для принудительной индексации страниц сайта, например, бота в Телеграм @NeedmyLinkBot.

14. Другие технические моменты:

  • Убрать «сиротские страницы».
  • Удалить мусорные страницы (дубликаты, документы низкого качества).
  • Избавиться от бесконечной пагинации.
  • Уменьшить количество страниц, которые отдают 4xx и 5xx ответы сервера.
  • Уменьшить количество ссылок с редиректами.
  • Закрыть ссылки в «nofollow».

Следование данным правилам поможет ускорить индексацию поисковыми системами. Используйте методы как внутренней, так и внешней оптимизации, чтобы ускоренное индексирование началось как можно быстрее.

А что используете Вы?