Крауд-маркетинг или спам. Как правильно использовать технологии партизанского маркетинга для продвижения сайта
Ввиду эволюционирования поисковых машин, традиционные виды маркетинга постепенно становятся неэффективными, и все большую популярность набирает, так называемый, партизанский маркетинг. В этой статье мы рассмотрим один из его видов — крауд-маркетинг.
Итак, приступим!
Суть крауд-маркетинга заключается в размещении естественных ссылок на форумах, в блогах и других тематических площадках. Постеры оставляют полезные комментарии по теме обсуждения, невзначай прикрепляя ссылку на ваш бизнес. Такие советы смотрятся органично и не вызывают подозрения у модераторов.
На самом деле, крауд-маркетинг — это инструмент, который позволяет решать как маркетинговые, так и seo-задачи:
- повысить узнаваемость бренда;
- получить трафиковые ссылки;
- создать динамический ссылочный профиль;
- акцентировать внимание аудитории к нужному продукту;
- решить вопрос управления репутацией (работа с негативом, создание информационных посевов, анализ конкурентов).
Качественный крауд-маркетинг выглядит так:
или так (для Рунета):
Некоторые пользователи путают крауд-маркетинг со спамом. Чаще всего это происходит из-за узкого понимания понятия. Так что же отличает крауд от спама?
Давайте разбираться.
В чем отличие крауд-маркетинга от спама?
Мнение о том, что крауд — это просто размещение ссылки в корне неверно.
Главная задача крауд-маркетинга — дать пользователю действительно полезный совет, помочь разобраться с его вопросом и только потом прикрепить ссылку на свой продукт.
Но из-за неправильного использования инструмента иногда крауд-маркетинг превращается в спамные комментарии, как продемонстрировано на этих примерах.
Пример 1
Пример 2
Существует несколько основных отличий крауд-маркетинга от спама. Рассмотрим их подробнее.
- Ручное размещение
Размещением крауд-комментариев занимаются специально обученные специалисты. Важно учесть, что нельзя сразу публиковать ссылку, следует сначала влиться в беседу, завоевать доверие пользователей, что обычно отнимает достаточное количество времени.
- Отбор трафиковых площадок
Публиковаться следует далеко не везде, ведь площадки с низким трафиком и отсутствием активности вряд ли помогут вам в поиске новых клиентов.
- Помощь в решении проблемы человека
Крауд-маркетинг — это, прежде всего, коммуницирование с аудиторией. В отличие от обычного спама, комментарии оставляются только на тематических площадках и несут пользу для людей (экспертов или просто любителей).
- Продвижение только продукта высокого качества
Нет никакого смысла советовать продукт или услугу сомнительного качества. Ведь, осуществив переход по ссылке на сайт, пользователь сразу поймет, что продукт полностью не соответствует заявленной о нем информации.
При неправильном использовании инструмента крауд-маркетинг может превратиться в спам. Чтобы этого не произошло следует доверять работу специализированным сервисам.
Стратегии крауд-маркетинга
В рунете крауд-маркетинг существует уже 4 года. За это время появились различные стратегии, которые внесли свою лепту в развитие многих бизнесов. Рассмотрим наиболее действенные из них.
1. Классический крауд-маркетинг
Именно с этого метода началась история крауд-маркетинга. Принцип его работы следующий:
- поиск релевантных обсуждений;
- регистрация нового аккаунта и его прокачка (или использование существующего);
- изучение проблемы человека;
- написание полезного комментария со ссылкой на продукт.
Существует риск появления таких сложностей, как отсутствие свежих тем для обсуждения и недостаток релевантных трафиковых площадок.
2. Анализ конкурентов
Суть стратегии заключается в получении ссылок с тех страниц, где уже размещались ваши конкуренты..
Процесс достаточно сложный, но усилия вполне оправдываются результатом (получение органического трафика, рост позиций в поисковой выдаче).
При использовании этой стратегии могут появиться следующие сложности:
- большие временные затраты;
- необходимость постоянного анализа.
Для реализации этой стратегии удобно использовать инструменты для анализа ссылочного профиля конкурентов. Подробнее о таких инструментах, сможете узнать в этой статье.
3. Добыча естественных ссылок
Основная задача крауд-маркетинга состоит в добыче естественных ссылок. Но проблема в том, что достаточно тяжело определить, где живая ссылка, а где нет. Ситуацию осложняет то, что с такой проблемой сталкиваются не только люди, но еще и поисковые системы.
Главное различие между естественными и спамными ссылками — это уместность.
Ваша ссылка должна быть размещена в релевантном обсуждении и не вызывать подозрения на рекламу.
Главная цель данной стратегии — это задание динамики ссылочному профилю.
Кроме того, добыча естественных ссылок позволяет:
- ускорить индексацию сайта;
- сделать сайт более видимым для поисковых систем;
- разбавить ссылочный профиль и придать естественности.
Регистрируйтесь в Referr — первой в СНГ и на Западе системе крауд-маркетинга, и получите +10 бесплатных крауд-ссылок с промокодом «MAVR»
Как запустить крауд-маркетинговую кампанию?
Крауд-маркетинг требует определенных финансовых и временных затрат со стороны владельца бизнеса. Поэтому рациональнее выделить несколько дней и сразу определить оптимальный путь реализации крауд-маркетинговой кампании.
Можно выделить 4 основных способа работы с крауд-маркетингом:
- самостоятельно;
- фриланс
- инхаус;
- аутсорс.
Но самостоятельная реализация возможна только при продвижении малобюджетного проекта, и отнимает большое количество времени. Ведь прежде чем приступить к размещению комментариев, следует проделать большую подготовительную работу:
- найти релевантные площадки;
Важно! Обращать внимание следует не только на тематику площадки, но еще и на тематику самого обсуждения. Ведь не редкость, когда, к примеру, на форумах для автомобилистов ведутся активные обсуждения новой модели ноутбука.
- добавить новые аккаунты (для этого потребуется большое количество е-мейл адресов);
- прокачать аккаунты, участвуя в других обсуждениях (модераторы не позволят сразу разместить ссылку только что зарегистрировавшемуся пользователю, скорее всего она будет расценена как спам;
- и только потом можно приступать непосредственно к размещению крауд-комментариев.
Одному человеку вряд ли удастся разместить более 10-15 комментариев в месяц, что недостаточно для того, чтобы увидеть заметный результат, а времени при этом уйдет большое количество.
Реализовывать крауд-маркетинг на фрилансе также не рекомендуется. Главная причина — отсутствие на рынке фрилансеров крауд-маркетологов.
Вам придется нанимать специалистов, которые берутся за все виды работ, дополнительно обучать их. Важно учесть, что на поиск удаленных работников уходит большое количество времени, и нет никаких гарантий, что они не исчезнут в самый неподходящий момент, сорвав сроки.
Наиболее эффективные способы реализации крауд-маркетинговой кампании — это создание штата сотрудников и аутсорс. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Аутсорс
Аутсорсинг обойдется дороже по сравнению с фрилансом, но при этом позволяет сэкономить большое количество времени и обладает следующими преимуществами:
- высокая скорость выполнения работы: в аутсорсинговых компаниях все процессы поставлены на поток, что позволяет запустить крауд-маркетинговую кампанию максимально быстро;
- удобная коммуникация: вам не придется самостоятельно ставить задачи линкбилдеру и контролировать его работу. Этим занимаются менеджеры. Кроме того, если вы не любите общаться, есть возможность сделать заказ через специальную форму и вообще не коммуницировать;
- облегчение нагрузки на команду: нередки случаи, когда специалисты в штате просто не успевают выполнить необходимый объем работы, тогда наилучшим вариантом будет отдать часть работы на аутсорс;
- качественный брифинг: половина успеха крауд-маркетинга зависит от правильно составленного ТЗ. Квалифицированные работники, чьей специализацией является крауд, помогут составить ТЗ, а также расставить необходимые акценты.
Недостатками аутсорса являются меньшая вовлеченность и денежные затраты на работу, но это вполне компенсируется гарантиями, которые вы получаете:
- высокое качество текстовок;
- замена удаленных ссылок;
- внесение корректировок;
- долгосрочный результат.
Штат сотрудников
Создание внутреннего отдела также довольно затратный по времени и финансам процесс, который при этом обладает такими неоспоримыми преимуществами:
- максимальная вовлеченность: собственные сотрудники вовлечены в работу намного больше по сравнению с фрилансерами или аутсорсинговой компанией, им легче полностью погрузится в задачу (очень зависит от самого человека);
- высокий уровень контроля: сотрудника в офисе контролировать намного легче, чем фрилансера. Кроме того, в случае необходимости внесения корректировки в краткие сроки, решить задачу на месте очень удобно.
Основные недостатки инхауса — это необходимость обучения и постоянного повышения квалификации сотрудников, сложность масштабирования, а также наличие дополнительных расходов (заработная плата, аренда офиса, закупка техники). Именно они сильно влияют на итоговые цифры.
Кейс
Чтобы лучше понять, какие задачи можно решить с помощью крауд-маркетинга, привожу следующий кейс.
Кейс: Услуги переезда в Москве + интернет-магазин сопутствующей продукции
Для развития сайта был использован комплексный подход.
Для улучшения ссылочного профиля были использованы 3 вида ссылок:
- гостевые посты;
- ссылки со статей;
- крауд-маркетинг.
С помощью крауд-маркетинга удалось добиться положительной динамики ссылочного профиля, что продемонстрировано на картинке:
а также избавиться от переспама коммерческими анкорами.
В результате комплексной стратегии добились безопасного ссылочного профиля сайта, обратные ссылки ведут с разных источников, что дало рост органического трафика.
За год прирост составил 52%.
Эксперт в области интернет-маркетинга. Руководитель маркетингового агентства MAVR.
Бизнес-степень «Мастер делового администрирования» (MBA).